Ник Перумов – Война Мага: Дебют (2003)

Posted By: Сергей Горбачов In: О книгах On: Monday, May 15, 2017 Hit: 201

Читайте обзор фантастической книги Ника Перумова Война Мага: Дебют на сайте читать-онлайн.com.ua

Развертнутый обзор книги Ника Перумова – Война Мага: Дебют (2003)

Наконец, к 2003 году, спустя два года после выхода “Одиночества мага”, Ник Перумов наконец дописал и отправил в издательство долгожданное продолжение. Многое было изменено: некромант Неясыть перестал бегать, и пошел навстречу Тьме. Каким будет его в ней пребывание? Император Мельин наконец покинул Эвиал, вернувшись в родной для него Мельин. Как встретит его родина? Сильвия наконец догнала Клару Хюммель с компанией.

Каким будет результат их схватки? И много-много других вопросов очень резко оборвались с “Одиночеством мага”. Форумы переполнялись от топиков обсуждений по вопросам о том, что будет дальше, кто есть кто, и так далее. Что ж, на часть вопросов были даны исчерпывающие ответы. Однако Перумов всех обманул, и разделил последнюю книгу (а последней она была объявлена задолго до выхода) на три части, как части шахматной игры. Так вышла первая книга, “Дебют”. Так уж вышло, что после него все еще больше разинули рты, ожидая финала. А напряжение росло…

Велико Упорядоченное и необозримо. И тем не менее есть у него свои – не правители, конечно – управляющие, пожалуй. Новые Боги, Хедин и Ракот. Историю их рассказывала книга “Гибель Богов”. После этого, однако, они как будто ушли в тень, и в других книгах появлялись лишь мельком. Однако в “Дебюте” Перумов решил восстановить их в качестве действующих лиц. К сожалению, вставок с ними будет всего пару, и в них будет рассказываться об общем ходе дел в Упорядоченном.

Основное же действие первого тома “Войны Мага” будет крутиться вокруг Черной башни, в которой спрятался некромант после всех злоключений. К несчастью для него, про башню быстро прознали, и к моменту начала книги вокруг Черной башни уже готовятся к осаде объединенные силы магов Ордоса и Инквизиции. Во главе их стоят памятные по прошлым книгам господа волшебники Меган и Анэто, Инквизицию же возглавляет незабвенный инквизитор Этлау, сидящий на хвосте у молодого некромнта с самого Арвеста, да упокоятся души его жителей в мире. Кольцо вокруг башни сужается и неминуемо столкновение.

Тем временем отряд Клары наконец столкнулся лицом к лицу с Сильвией, и начался бой. Не буду уточнять детали, однако кончился этот бой самым неочевидным образом – все проиграли, очутившись в загадочном месте под Эвиалом, именуемым Дном Миров, встретив там персонажей из “Дочери некроманта” – Лейт-Ниакрис и ее отца. Вместе им придется найти выход из этого проклятого места.

А тем временем император Мельина, вернувшийся вместе с Сеамни Оэктаканн домой, обнаружил совсем не тот прием, который ожидал – посты вокруг Разлома заброшены, на дворе стоит холодная снежная зима. Никакого представления о том, что же произошло. Единственное, что им остается – идти вперед на восток, в надежде найти живых людей и причину всего произошедшего.

Итак, три тома длились приключения забывшего, а потом вспомнившего все Кэра Лаэды. Три долгих книги герой все приключался и приключался, как приключались вместе с ним и другие завязанные так или иначе на него персонажи. Видимо, даже Перумов сообразил, что пора что-нибудь подрезать и изменить. Однако решил сделать это по своему. Также не спеша, как все это длилось, так же не спеша все это и закончится.

Первая книга не зря называется Дебютом. За всю книгу двигаются – физически, по крайней мере – лишь Император и отряд Клары, пополнившийся новыми компаньонами. Больше всего это действительно напоминает начало шахматной игры, когда кто-то начинает выстраивать защитную композицию, как Фесс, кто-то решительно двигает свои фигуры на штурм, а кто-то, ничтоже сумняшеся, двигает свои фигуры как попало, а затем уж как выходит.

Изменения получились весьма неоднозначными. Стремясь охватить неохватное, Перумов значительно расширил роли персонажей, ранее бывших второстепенными. Поэтому роль Фесса стала значительно меньше. Проблема в том, что из-за этого и так не спешно развивающиеся события стали развиваться вообще черепашьим ходом. Фесс почти всю книгу просидит в треклятой башне. Император всю первую половину книги будет пробираться через снежную пустыню.

Однако это показалось Перумову недостаточно всеобозримо. Поэтому он всунул в действие Анэто и Мегану. Они особенно делают книгу тягомотной, проводя долгие диалоги о предполагаемых мотивах Разрушителя и его следующих действиях. Это особенно скучно в свете того, что читатель-то в курсе, что на самом деле на уме у “Разрушителя”.

Впрочем, нельзя при это сказать, что Перумов не умеет описывать персонажей. Что Анэто, что Мегана представлены в книге довольно достойно, хотя и порой излишне подробно. С интересной стороны так же предстал и экзекутор какого-то там ранга Этлау. В кадре он постоянно претерпевает чудесные метаморфозы: то перед нами знакомый уже ранее безумный фанатик, готовый деревни под нож пускать ради “великого блага”, а то перед нами ловкий интриган и искусный актер, скрывающий множество тайн в своей голове.

В одни миг Этлау стал “темной лошадкой”, фигурой, поставленной неизвестно кем и зачем. Некромант Неясыть наконец-то перестал делать одни и те же действия раз за разом. Теперь он действительно начал показывать себя с расчетливой стороны, хоть немного, а все же думая, прежде чем ходить. Он не стал самым-самым, но хоть очевидные поступки перестал делать.

В целом, однако, стоит сказать, что в заключительном четырехтомнике Перумов смог наконец сделать шаг вперед. Улучшился стиль повествования, герои избавились от лишнего пафоса – к сожалению, не от всего – язык стал жестче. Эволюция произошла и сюжетной стороны. Предыдущие книги, хоть и могли удивить парой оборотов, не могли удивить в целом, ожидание не оборачивалось мощным раскрытием героя и/или его же совершенствованием. Дебют же почти целиком состоит из общего переосмысления, хоть и не глобально, но довольно значительно перетряхивающего старые темы.

Как я уже и говорил, так вышло, что книга часть вопросов разрешила, однако введение новых персонажей и встряска старых привели к тому, что вопросов стало еще больше, книга заканчивается большим знаком вопроса. И это не говоря про старые вопросы: кто такие маски? Кто такой Кицум? Что вообще творится? Все эти мелкие, но очень интригующие вопросы так и останутся без ответа до самого последнего тома.

Итог: долгожданные переворот в плане сюжета, к сожалению, поданный в виде желе или студня. Именно такое ощущение остается после книги. Подогревает желание прочтения постоянная смена персонажа и желание узнать, что же будет дальше. В свое время, когда книга только вышла, после прочтения оставалось возмущенное “и все?” К счастью, сейчас уже можно ознакомиться со всей серией.