Ресторан, кафе, закусочная

Автор:

Страниц: 63

Систему общественного питания образует огромное количество организаций, различающихся по типам предприятий, видам услуг, а также по масштабам своей деятельности: от мелких закусочных и до ресторанов класса «люкс». Все они должны подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

В книге рассматриваются основные требования, предъявляемые к этим предприя...

Систему общественного питания образует огромное количество организаций, различающихся по типам предприятий, видам услуг, а также по масштабам своей деятельности: от мелких закусочных и до ресторанов класса «люкс». Все они должны подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

В книге рассматриваются основные требования, предъявляемые к этим предприятиям, порядок отражения операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Особое внимание уделено нестандартным формам обслуживания: шведский стол, выездное обслуживание, летние кафе, а также порядку создания собственной столовой в организации. Подробно освещен вопрос обложения ЕНВД. Материал снабжен большим количеством расчетных практических примеров.

Книга предназначена для руководителей и главных бухгалтеров организаций общественного питания различных форм собственности.

Введение 1
Глава 1. Классификация и основные требования к организациям общественного питания 1
1.1. Классификация организаций общественного питания 1
1.2. Классификация услуг общественного питания 2
1.3. Классификация выпускаемой продукции 4
1.4. Основные требования, предъявляемые к организациям общественного питания 4
Глава 2. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения организаций общественного питания 6
2.1. Учет продуктов (сырья) и товаров 6
2.1.1. Складской учет продуктов (сырья) и товаров 6
2.1.2. Формирование стоимости продуктов (сырья) и товаров в бухгалтерском и налоговом учете 7
2.1.2.1. Формирование стоимости продуктов питания (сырья) 7
2.1.2.2. Формирование стоимости товаров 8
2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне) 9
2.1.4. Учет продуктов в кондитерских цехах 10
2.1.5. Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов 11
2.2. Реализация изделий кухни и товаров 12
2.2.1. Документальное оформление отпуска изделий кухни в раздаточные и буфеты 12
2.2.2. Определение продажной цены на готовую продукцию 12
2.2.3. Торговая наценка 14
2.2.4. Налоговый учет операций по реализации изделий кухни и товаров 17
2.3. Бухгалтерский и налоговый учет издержек обращения 20
2.3.1. Учет расходов на оплату медицинских осмотров 22
2.3.2. Учет расходов на спецодежду и форменную одежду 23
2.4. Особенности расчетов по НДС 27
2.4.1. В каких случаях организации общественного питания не платят НДС? 27
2.4.2. Особенности применения разных ставок НДС 29
Глава 3. Недостачи, потери от порчи продуктов 32
3.1. Недостачи в пределах норм естественной убыли 32
3.2. Учет потерь вследствие боя, лома и порчи 33
Глава 4. Бухгалтерский учет и налогообложение операций по нестандартным формам обслуживания 34
4.1. Шведский стол 34
4.2. Доставка обедов в офисы 35
4.3. Выездное обслуживание 36
4.4. Летние кафе 36
Глава 5. Столовая как структурное подразделение организации 39
5.1. Создание собственной столовой 39
5.2. Бесплатные обеды для своих работников 42
5.2.1. Бесплатное питание, предусмотренное действующим законодательством 42
5.2.2. Бесплатное питание, предусмотренное трудовыми (коллективными) договорами 43
5.2.3. Бесплатное питание, не предусмотренное в трудовом договоре 43
ГЛАВА 6 Применение специального налогового режима: ЕНВД 44
Заключение 48
Приложения 49
Приложение 1. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г № 1– 806/32– 9 „О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания“ 49
Приложение 2. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 „Об утверждении правил оказания услуг общественного питания“ 50
Приложение 3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на пр 52
Приложение 4. Письмо Минфина РФ от 15 октября 2001 г № 16– 00–14/464 62
Приложение 5. Письмо Минфина РФ от 29 апреля 2002 г № 16– 00–13/03 „О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производ 63

Напишите свой обзор

Ресторан, кафе, закусочная

Ресторан, кафе, закусочная

Систему общественного питания образует огромное количество организаций, различающихся по типам предприятий, видам услуг, а также по масштабам своей деятельности: от мелких закусочных и до ресторанов класса «люкс». Все они должны подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

В книге рассматриваются основные требования, предъявляемые к этим предприя...

Напишите свой обзор

Похожие книги

×
×