Йоханнес принялся за комм-пульт, копируя все содержимое через порт шифрокабеля на эсбэшный носитель, контролируя процесс на головиде.

— Ого! — через мгновение выдал он. — А ведь за этой штукенцией следят. Интересно, знал ли Либер?

Роик наклонился к нему. «Ух ты, и правда!»

— А нас не засекут?

— Вроде не должны, — прозвучал как-то неуверенно ответ Йоханнеса.

— Можно отследить, где жучок?

— Частично. Я попробую закончить процесс в комнате связи.

— Открой-ка журнал контактов за последние два дня, с момента нашего посещения.

Контактов было всего три. Вчера утром Либер позвонил на работу, сказавшись больным. Затем приобрел билет на скачковый корабль до Эскобара. После этого опустошил свой сберегательный счет и перевел все на пару универсальных кредитных карт. Личных сообщений ни друзьям, ни родственникам не было. «Он мог оставить ключ от дома и информацию у соседей», — подумал Роик, однако решил не проверять этой догадки — уж очень ему не хотелось поднимать нежелательный шум расспросами соседей — те вполне могли запомнить его с позавчерашнего приезда. Оставалось лишь гадать, что Либер наплел соседке. Уж точно не правду.

— Скачковый корабль отходит только завтра утром, — заметил Йоханнес.

— Вижу.

— Может, он уже на борту?

Роик нахмурился, разглядывая расписание:

— Э-э… Нет, этот корабль только сегодня к вечеру придет на внутреннюю орбиту. — Он задумался. — Как только Либер пересечет охранную зону космопорта, он выйдет из «подполья». Тогда о его местонахождении сможет узнать каждый, кто пожелает. И если его можем отследить мы, то смогут и враги. Не думаю, что они сильно стеснены в средствах. Уж точно нет, если за ними стоят криокорпорации. Он будет ждать окончания посадки. Скорее всего сейчас он где-то затаился.

— Может, у друзей? Тогда найти его будет крайне сложно, — Йоханнес покосился на комм-пульт, — хотя вот это может помочь.

— Либер боится за свою жизнь и наверняка не захочет подвергать риску жизнь друзей, — медленно проговорил Роик. — Милорду Либер не показался человеком безжалостным.

— Город-то большой, — проявил наблюдательность Йоханнес.

— Тогда начнем с очевидного. — Роик поднялся на ноги. — Собираемся и едем в космопорт.

Во флаере Роик открыл бортовой комм — с безопасным эсбэшным каналом — и посмотрел, где неподалеку от космопорта можно снять жилье. Два здания находилось внутри охранной зоны порта, с полдюжины — в близлежащей промышленной зоне. Прикинув, что для Либера могло оказаться выгоднее — «ближе» или «дешевле», он решил начать с дешевого жилья. По пути к жилому району он подумал, что общегалактическая транспортная система формирует лицо города, из-за нее города на разных планетах так похожи — гораздо больше, чем он предполагал, пока не покинул Барраяр впервые. «Далеко же ты зашел, парнишка из глубинки». А в целом Роик был рад, что никакая добрая фея не помогла ему стать тем, кем он хотел в детстве. Сейчас детские мечты казались мелкими.

— А теперь что? — спросил Йоханнес, когда они въехали на территорию стоянки жилого городка. — Будем наблюдать? Или спросим у администратора?

— Не думаю, что Либера запомнили, даже если и видели, — ответил Роик. — К тому же здесь все на самообслуживании.

Не такая теснотища, как на некоторых космических станциях, где Роик побывал. Сдававшиеся там по часам комнаты больше походили то ли на кладовку, то ли на гроб. Однако здесь все выглядело слишком уж утилитарно и никак не располагало к осмотру достопримечательностей. Даже сейчас, средь бела дня, тут как-то мрачно — здание стояло в тени бетонного возвышения эстакады и промышленного комплекса.

— Поехали по стоянке. Будем искать гравибайк.

Едва обогнув здание, они наткнулись на стоянку гравибайков под навесом. Роик сразу же узнал байк Либера среди полудюжины других.

— Ух ты! Нашли с первой попытки! — восхитился Йоханнес.

— Ну, все-таки я кое-чему научился, работая с милордом, — скромно заметил Роик, умолчав правда, что им просто повезло.

Везет ведь не только дуракам. Наверное, умным тоже должно везти. Роик бы и сам удивился, если б что-нибудь не подвернулось за первые три попытки. Несколько минут они просто сидели во флаере, и Роик продумывал ситуацию, как продумал бы ее милорд. Нет, отставить. Лучше продумать ее, как это сделал бы Либер. А все-таки лучше, как Роик.

Интересно, кого враг пошлет за своей жертвой, полицию или наемников? Если враг — одна из криокорпораций, то к ее услугам, конечно же, вся полиция. Можно запросто выдвинуть обвинение Либеру в краже корпоративного имущества: нужно только дождаться на регистрации в космопорту и взять его тепленьким при попытке к бегству. Но это значит, что останутся следы: имена, видеозаписи охраны порта, куча бесконтрольных свидетелей. А вот если послать к Либеру небольшую шайку наемников до того, как он доберется до порта, можно все сделать по-тихому. И если уж Роику удалось вычислить парня, то, вероятно, умники в забавных штанах тоже справятся с задачей.

В их с милордом команде разговаривать разговоры было не по Роиковой части. Получится ли у него убедить Либера в том, что в консульстве — безопасно? Ведь у милорда не получилось. Видимо, придется попробовать. Он посмотрел вверх.

— Это еще что такое?

Бетонная передняя стена здания отбрасывала пульсирующие вспышки голубого света.

— Здесь голубой свет используется чрезвычайными службами, — обеспокоенно пояснил Йоханнес.

— Поехали ко входу.

Прибыв ко входу, они увидели пару санитаров в голубых халатах и брюках. Те выкатили гравиплатформу из заднего люка флаера без опознавательных знаков и поспешили в фойе здания сквозь сдвижные двери. Оба здоровяки, один высоченный, а у второго, похоже, все предки (с обеих сторон) были борцами. Разве чрезвычайные службы не посылают по неотложным вызовам женщин? Видимо, не всегда. Работая по двадцать четыре часа в сутки и познакомившись с обязанностями охранника в родовом гнезде Форкосиганов и двух других официальных резиденциях милорда, перестаешь чему-либо удивляться.

— Жди меня здесь.

Роик выскользнул из их собственного флаера и, подойдя к другому аппарату, заглянул внутрь. В заднем люке не было стекла, но его оставили незапертым. Весьма неосторожно со стороны санитаров — мало ли, что может случиться с лекарствами и дорогостоящим оборудованием? Роик открыл дверь, заглянул внутрь и поднял к губам комм на запястье:

— Интересное дело, Йоханнес. А ларчик-то пуст. Никакая это не «скорая помощь», обычный флаер.

— Ого.

— Зайду-ка я в дом, перехвачу этих парней на выходе. Прикрой меня из флаера.

Роик все никак не мог составить в голове цельную картину происходящего, но какие-то догадки уже вырисовывались.

В фойе сидела взволнованная девушка-администратор. Когда Роик вошел, она вглядывалась в глубь коридора.

— Что здесь происходит? — спросил Роик.

— Похоже, один из наших постояльцев заболел и вызвал «скорую». Надо было ему позвонить сюда, администратору. Мы бы и сами помогли.

— Он что, с другой планеты? Может, он какую-нибудь болезнь притащил? — продолжал Роик. — Может, заразу какую?

— Нет-нет, насколько я поняла, у него внезапный приступ. Повезло еще, что смог воспользоваться наручным коммом. — Девушка собралась, вспомнив об обязанностях. — Мне нужно сходить запереть за ними, проверить, чтобы его вещи не пострадали. — Она повернулась к Роику: — А вы, вероятно, зарегистрироваться хотели, сэр? Из дежурных осталась только я…

— Ничего страшного, не торопитесь. Сначала главное.

Роик махнул рукой, и девушка поспешила по коридору. Оттуда как раз выкатывалась гравиплатформа. Миновав двери, санитары развернули ее. Высокий закрепил контейнер с внутривенным раствором на штативе, наклонился, пощупал пульс пациента. Роик заметил, что под одеялом лежит мужчина, крепко прикрученный к платформе ремнями, кислородная маска на все лицо приглушала стоны. Роик шагнул вперед, изобразив на лице любопытство и озабоченность. Платформа вплыла в фойе, по оба фланга вышагивали охранники-санитары.

×
×