И все же услышанное его не убедило: лезть в такие дела у него не было никакой охоты. Клиенты, то есть арабы, – народ нервный, всегда готовый пойти на крайность. Бедные израильтяне! Каково иметь дело с фанатиками, которые не только чужую, но и свою жизнь ни во что не ставят? Не позавидуешь…

В свое время он понял, что быть евреем в СССР непросто. Одно только преимущество грело душу: евреи могли уезжать из страны, о чем другие даже подумать не смели. Да и вообще все совпало довольно удачно: когда в 1990-м Алексей почувствовал слежку, почти все необходимые документы он уже собрал и, не мешкая, улетел в Израиль. Но там ему делать было особо нечего, и через несколько месяцев он оказался в Германии, оттуда переехал в Аргентину, где и познакомился с Халилем. Он догадывался, что деньги, которые тот обналичивал и передавал главному финансисту Хезболлы, идут не только на строительство школ. Но такие соображения Зусмана волновали мало, бизнес есть бизнес. Не он, так кто-то другой, какая разница?

Он не чувствовал никакой вины перед Израилем, и борьба с террором его не волновала. На своей родине коммунизма не строил, а сооружать сионизм тоже не собирался. Идеология не была его сильным местом, его интересовала реальная жизнь. Обожаемую дочку он давно решил увезти к себе в Германию. Хотя поди теперь знай, что будет. Вот влюбилась в этого Леонида. Парень вроде ничего, видно, что любит Марину… Но в рассказ о поездке за границу якобы для испытания чувств не верится. Наверняка попал в какую-нибудь историю. Впрочем, это даже хорошо. Судя по разговорам, парень смышленый. Надо вытащить его в Европу, а потом, если все будет в порядке, найти ему занятие в Германии, присмотреться… Вдруг да подойдет для дел, в которые он сам вовлечен. Кажется, парню можно поручать и сложные вещи, а такие люди нужны всегда.

Его собственная новая «карьера», особенно в последние годы, развивалась более чем успешно. Объем средств, переводимых на счета Хезболлы, заметно возрос. Еще бы! Он поднял и использовал практически все свои старые связи, а их у него было немало. Новые клиенты остались весьма довольны, и на этот раз поблагодарить его решил лично финансовый директор организации.

Алексей улыбнулся, вспомнив, как вместе с друзьями сделал свой первый миллион в Чечне. Тогда это называлось «авизо» – уведомление о платеже. Схема очень простая, требовала только умственных затрат. Свой человек в банке отправлял фиктивное авизо в Центробанк, оттуда – в какой-нибудь небольшой банчок. Получив уведомление о переводе, тот был обязан выплатить указанную сумму немедленно. Верные люди ходили по банкам и получали наличность по поддельным авизо. После первых операций с фальшивыми авизо Алексей даже пожалел, что уехал из России, покинув такое золотое дно. Но хорошие денечки кончились быстро. Времена поменялись. А жаль!

Проведенные за границей годы сделали свое дело, теперь возвращаться в Россию не хотелось. Привык к благам капитализма, да и особой необходимости не возникало. Его соратник Серго Тулаев оставался на месте, чего вполне хватало: деловые отношения продолжались, несмотря на то что жили оба на разных континентах.

Неожиданно ожила рация, и после нескольких секунд затишья сопровождающие громко заговорили по-арабски. Похоже, что-то случилось. Ибрагим – охранник, сидевший спереди, развернулся к Зусману, и на достаточно приличном английском объяснил, что шейх должен ехать на траурную церемонию в деревню Джибрит неподалеку от Набатии. Израильтяне убили одного полевого командира, и Акура должен присутствовать на похоронах. Он просит приехать к нему для разговора прямо туда.

– Хорошо, – согласился Алексей.

Ему все равно куда ехать, лишь бы поскорее вернуться в Бейрут, а оттуда домой. Разговор с шейхом его занимал мало: всего лишь дань вежливости.

А в неприметной старенькой машине, следовавшей за «Мерседесом» на расстоянии восьми километров, слышали каждое слово, произнесенное Зусманом и его сопровождающими. Такой удачи не случалось уже несколько месяцев. В руки Моссада попали сведения о местопребывании самого главного финансиста Хезболлы. Взять чиновника такого ранга – сверхудача.

Черный «Мерседес» шейха Акуры ехал в сопровождении трех «лендроверов» по проселочной дороге. Шейх, обдумывая речь памяти погибшего друга, почти ничего не замечал вокруг. Справа от него сидела жена Сауда, слева – младший сын Мухамед, которому недавно исполнилось восемь. Кортеж приближался к деревне, вокруг ехали еще полтора десятка машин, масса людей шла пешком. Погибший считался в организации видной фигурой.

А тем временем весьма качественные снимки с беспилотного самолета поступали в оперативный отдел генштаба Армии Обороны Израиля. Они давали полное представление о том, что взять шейха живым, когда вокруг около сотни в основном вооруженных людей, без серьезного боя и потерь невозможно. Кроме охранников, тут же толпилась масса мирных людей, что еще более усложняло задачу. Можно только представить, что передадут завтра телекомпании мира… Тогда решено было отдать приказ о его точечной ликвидации по дороге в деревню. Никто не возражал против лишения Хезболлы ее главного финансиста. Многие счета и коды к ним шейх, не доверяя никому, помнил наизусть, и его ликвидация в любом случае лишит террористов нескольких десятков миллионов долларов. В каждодневной борьбе и это хорошо. Подобный опыт израильтяне уже получили, когда в 1988 году ликвидировали в Тунисе второго по значимости после Ясера Арафата человека – Абу Зияда, отвечавшего за финансы Организации освобождения Палестины. Тогда палестинцы недополучили массу денег: никто, кроме Абу Зияда, не знал кодов к счетам. Деньги просто потерялись – исчезли в банках.

Летчикам вертолетов «апачи» оставалось только получить сигнал о начале атаки – весь кортеж Акуры находился под прицелом. Ни самому Акуре, ни его жене, ни сыну, никому из его телохранителей вернуться из поездки не удалось.

Глава 12

Прага. Гостиница «Хилтон»

30 ноября 2002 года, 21:00

Услышав шум в соседней комнате, я подошел к полуоткрытой двери. Ничего особенного: Альвенслебен перевернулся на другой бок, но продолжал спать. Мы отсиживаемся в Праге, поскольку «дядя пока еще не набрался сил», хотя и говорит, что чувствует себя вполне сносно. За последние несколько дней мы пару раз беседовали с ним по душам. Старикан очень беспокоился о семье, понимая, что я не освобожу их до окончания нашего путешествия по банкам. Несколько раз он просил меня отнестись к ним по-человечески. Я подтвердил, что ничего плохого с его домочадцами не случится, но, пока мы не закончим, они будут взаперти. Старик предлагал немедленно продолжить наше путешествие, но я не хотел рисковать.

Посоветовавшись с Рафи, я решил подождать еще пару дней. Времени у нас оставалось не так уж и много: в турагентстве знали, что хозяин уехал на две недели, а прошло уже десять дней. Но ничего, что-нибудь придумается. Значительно опаснее таскать человека по свету в таком состоянии. Если завтра здоровье старика не ухудшится, начну его раскручивать. Необходимо собрать коды всех счетов, а там попробую разобраться сам.

Вновь шорох из комнаты…

На этот раз Альвенслебен включил торшер и сел в кровати. Заметив, что я приоткрыл дверь и вопросительно смотрю на него, сказал тихо:

– Подойдите поближе.

Я опешил. Альвенслебен говорил на иврите, древнееврейском языке, и единственное место в мире, где этим языком пользуются, – Израиль! Хотя, может, я чего-то не знаю и на иврите изъясняются где-то еще?

– Подойдите, не бойтесь. Мне нужно с вами поговорить.

Я ожидал чего угодно, но чтобы нацист, подозреваемый в финансировании Аль-Каиды, заговорил на иврите – это уж слишком. Неужели произошла ошибка, и я взял своего?

– Никакой ошибки нет, – словно прочитав мои мысли, ответил «дядя». – Я – немец и потомок рыцаря Фридриха фон Альвенслебена – командора германского крыла ордена тамплиеров.

×
×