Михаил, посмеявшись от души, продолжил ответ:

- Человек действительно не знает, что такое смерть, время, вечность, интеллект. Человечество пока даже не знает, что такое электричество. Да-да, не удивляйтесь, друзья. Например, великий Тесла, самый великий изобретатель, считал, что электричество - это живая энергия, он с ним разговаривал!

Денис тоже улыбнулся:

- То есть, дорогой мастер, мы не будем рассуждать и задавать себе вопросы на темы, которые для человека пока непостижимы. Не будем тратить на это время, - еще раз мудро улыбнулся Денис.

Не задумываясь, Михаил ответил:

- Конечно же, нет. Мы с радостью, дерзостью будем рассуждать, исследовать, познавать темы и категории, которые пока для нас непостижимы. В этом заключается великая сила познания. Стремление ответить на сложнейшие вопросы - это выражение вселенского закона совершенствования и развития.

Когда-то люди мечтали летать, как птицы. Первые исследователи, герои, конструировали «нелепые» деревянные крылья, обтягивали их тканью и прыгали с высоты. Конечно, они разбивались. Их поступки вызывали насмешки, злость, непонимание серой, инертной толпы, которая точно знала, что человек не может летать, как птица. Были случаи, когда людей, мечтавших о полете, изобретавших крылья, сжигали на кострах только за то, что они думали о том, о чем думать было запрещено. Но остановить стремление человека к полету, к звездам, даже при помощи страха смерти, было невозможно. Мы генетически стремимся зайти за горизонт. В наших сердцах живет страсть к совершенству. Мы с детства стремимся к звездам.

Приведу реальный пример из жизни создателей первого самолета братьев Райт. Они уже пять лет выступали по всей Америке с демонстрационными полетами. Но редакция газеты «Time» не посылала на их выступления своего корреспондента, потому что считала братьев шарлатанами. Все ученые того времени считали, что летательный аппарат тяжелее воздуха и не может летать. Когда великий изобретатель вертолета Игорь Сикорский планировал построить первый в истории огромный четырехмоторный самолет, все «знатоки» в один голос его убеждали, что его изобретение не полетит. Ему говорили: «Посмотри, тяжелые птицы не летают. Да, воробей может летать, но страусы - никогда».

Вся история человечества - это дерзкий полет смелых, безбашенных одиночек на фоне презрения, непонимания, унижения и насмешек серой безликой толпы.

Как сказал Бернард Шоу: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди».

Свой ответ, размышления, дорогой Денис, я хочу начать с размышления не о смерти, а о страхе смерти. Как очень точно сказал Лев Николаевич Толстой: «Страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни». Это означает, что чем больше человек боится смерти - не важно: своей смерти или смерти близких и родных - тем больше он отравляет и свою жизнь, и жизнь своих близких и родных. Чем меньше в душе человека страха смерти, тем больше счастья в жизни.

Миллионы людей на Земле боятся того, чего не знают. Как, скажите мне, здравомыслящий осознанный человек может бояться того, чего не знает? Мы не знаем с вами, что такое смерть. Это хорошо или плохо? Мы не знаем с вами в принципе, что это такое. Но мы знаем, что такое страх смерти. Мы видим каждый день, как миллионы людей отравляют ядом страха смерти свою короткую мимолетную жизнь. Страх смерти - это такая ползучая липкая зараза, которая захватывает, парализует наш разум и наше сердце.

Мы живем здесь и сейчас, а боимся того, что еще не произошло, и своим страхом отравляем настоящее. Может быть, пора человечеству проснуться и вместо страхов, фобий, ужаса наполнить свою жизнь радостью, любовью и смехом? А может быть, смерть - это хорошо? Я не призываю вас, друзья, испытывать смерть прямо сейчас. Не будем торопиться. Туда мы всегда успеем. Уж в чем мы с вами абсолютно уверены, так это в том, что рано или поздно мы испытаем, «познаем» эту самую непознаваемую смерть. Я просто прошу вас в виде исследовательского эксперимента предположить: а вдруг смерть - это хорошо? Теоретически так может быть, - засмеялся Михаил. - Практически, как мы придумаем, так мы и будем к этому относиться. Вы знаете, на Земле есть народы, которые искренне радуются смерти. Наверное, они себе так придумали. Они объясняют свою догадку следующим образом: когда рождается ребенок - он плачет, а все вокруг радуются. Когда человек умирает - он радуется, а все вокруг плачут.

Дмитрий Северинчик сразу спросил:

- Учитель, Вы, наверное, что-то спутали. Большинство людей умирают с ужасом, страхом, а Вы говорите, что они радуются.

- Да, в тех культурах, где люди придумали себе, что смерть это что-то ужасное, там, где люди считают, что страшнее смерти нет ничего на Земле, люди умирают с ужасом. Обычно это американо-европейское отношение к смерти. Но на востоке, на древнем, мудром и загадочном востоке люди верят, что умирает только тело, а душа бессмертна. Люди верят, что, прожив добрую, правильную жизнь, человек вновь рождается в более высокой сущности. Ну, например, был тараканом, а родился прекрасной птицей. Так люди себе придумали. Там так представляют смерть. Естественно, у таких народов отношение к смерти как к новой возможности, как к новой ступени развития души. Их подход к смерти очень хорошо и легко можно понять через притчу.

“Повар собирается зарезать барашка. Барашек смеется, а повар удивленно спрашивает: «Чему ты радуешься?». - «Я радуюсь тому, - весело отвечает барашек, - что следующее мое рождение будет человеком. Но мне жалко тебя, ты родишься в следующей жизни барашком». Услышав это, повар заплакал, а барашек продолжал радоваться”.

На самом деле я хочу обратить ваше внимание не на разность культур, не на разное отношение к смерти в мире, а на то, что осознанные, просветленные мастера никогда не боятся смерти. Когда великий Сократ выпил чашу с ядом, все родные, близкие и ученики плакали от горя, но великий мастер был спокоен. Он продолжал наслаждаться жизнью. Он продолжал исследовать жизнь. Травяной яд цикуты убивал тело Сократа постепенно. Смерть поднималась от ног к голове. Сократа не смущали даже слезы близких людей. Он всегда считал, что нет смысла переживать о том, чего мы не знаем. Поэтому спокойно, обычным голосом он продолжал размышлять, обращаясь к окружающим: «Смотрите, друзья, мои ноги умерли, а душа нет. Значит, моя душа - это не мои ноги». Помолчав, он продолжил: «Смотрите, друзья, мои руки умерли, их больше нет, а моя душа жива, значит, моя душа - это не мои руки». При этих словах в глазах Сократа не было страха, он был самим собой. Он был величайшим исследователем, мыслителем.

В этот момент он разговаривал с вечностью. Он говорил с нами, с его учениками, которые будут жить через тысячи лет. Через эти слова он передавал нам не только отношение к смерти и жизни. Главная идея, мысль его послания - не бойтесь смерти, не бойтесь того, чего вы не знаете, изучайте жизнь, задавайте как можно больше вопросов, смело познавайте мир, решительно познавайте себя.

«Познай себя и ты познаешь Вселенную и Бога». Жизнь и смерть Сократа - это величайшее послание, величайший подарок нам с вами, дорогие Победители. Последние слова Сократа отражали всю его любознательность, все его стремление к истине. «Смотрите, - сказал Сократ, - мое тело уже умерло, а моя душа жива. Значит, моя душа - это не мое тело». В этот удивительный момент каждый из нас почувствовал, как мы прикоснулись к вечности. Исчезло время, разделявшее нас и Сократа. Исчезли страхи, сомнения, суета. Этот особый момент жизни японцы называют прикоснуться, раствориться в вечности.

Тишину остановил Денис Забозлаев. Он тихим голосом обратился к нам:

- Сверхлидеры, я хочу рассказать вам еще одну удивительную историю смерти величайшего мастера Лао-цзы. Когда он уходил из жизни, то смеялся и шутил. Обращаясь к ученикам, он весело сказал: «Когда я покину тело, не тратьте время на погребение. Просто выкиньте его».

×
×