Как солдаты-первогодки, отвечаем нестройным хором:

— Ясно…

— Да! И «макаки» не забудьте!

— Что, простите? — продемонстрировал презираемую в войсках интеллигентность Костя Меркулов.

— Респиратор у нас так называется, — добродушно пояснил Осинцев.

Затем последовал легкий, необременяющий ужин. Перед тем как отправляться на дело, бойцы спецподразделения во главе с Осинцевым изучали план города. Мы благоразумно сидели в сторонке и помалкивали, хотя меня так и подмывало попросить воинов, чтоб они завернули по возможности на улицу Революционную, где должны поджидать Андриевского мои ребята.

Все-таки это были специалисты своего дела. Имея на руках схему городских улиц и зная, где расположены коммунальные сооружения, они набросали примерную схему подземных коммуникаций.

— Наша задача — выйти к центру с двух разных сторон, значит, идем двумя группами. Пассажиры идут со мной. Место встречи через сутки вот здесь, — Осинцев показал карандашом точку на схеме. — Отправляемся в двадцать два ноль-ноль. Таким образом, встречаемся в это же время через двадцать четыре часа. При экстренном изменении ситуации один человек выходит на поверхность и добирается как можно быстрей до любого воинского подразделения федеральных войск и выходит на связь с центром.

— Разрешите узнать допустимую степень насилия. Может, машина понадобится или что-то еще, — поинтересовался один боец.

Я уже узнал его. Это был старший группы с позывным Рыжий. Он и в самом деле имел рыжую шевелюру, яркую, как когда-то была у Славы Грязнова.

Осинцев бросил на нас короткий взгляд и ответил:

— Не при прокуратуре будь сказано, степень максимальная! Только враг или сумасшедший станет оказывать тебе сопротивление в такой ситуации!

— Понял, — кивнул Рыжий.

— Еще один момент! — повысил голос, привлекая общее внимание, Осинцев. — По просьбе наших гостей параллельно с поиском наших парней будем искать вот этого дядю… — С этими словами полковник положил на стол большую фотографию Юрия Андриевского.

Все посмотрели, «срисовали», как выражается обычная моя клиентура, то есть запомнили. Кто-то поинтересовался:

— А он что тут забыл?

— Он скрывается от следствия, — пояснил я. — А в районе Революционной улицы, в подвале, спрятаны деньги, которые он и приехал забрать.

— Можете точнее указать где?

Я показал на схеме.

— Ну что ж, тогда час-полтора интенсивного отдыха — и выходим, — подвел итог инструктажа Осинцев.

Мы улеглись на жестких походных кроватях.

Бойцы сразу уснули, они знали, что перед выходом на дело надо урывать любую свободную минуту для сна — под землей подремать не удастся. Умом я понимал, что мне нужно сделать то же самое, хотя бы для того, чтобы не быть потом обузой для остальных. Но возбуждение мое было слишком велико. Я посмотрел украдкой на Осинцева. Тот курил, глядя в колышущуюся под ветром брезентовую крышу модуля.

— Скажите, Сергей Борисович, что это у вас за степень насилия?

Он покосился на меня, хмыкнул:

— Это у вас обывательский интерес или профессиональный?

— Обывательский, скажем…

— Тогда отвечу так: помеха на пути «ангела» устраняется им без раздумий о том, окажется воздействие смертельным или нет. Бойцы готовились для выполнения стратегических задач, а в таких случаях счет не идет на отдельную личность. Поэтому, если при ловле этого вашего супершпиона пострадает кто-то посторонний, его страдания и смерть лягут на вашу совесть, Александр Борисович! Удовлетворены ответом?

— Вполне, — буркнул я.

Нашел, гад, куда ударить побольнее. Но он прав, у меня нет основания для претензий и нет права на обиды: у полковника хватило неприятностей из-за меня. К тому же надо быть более покладистым. Спустившись с ним в подземелье, я окажусь в его власти и во власти его бойцов. Кто знает, как они относятся к тому, что я сделал с их боевым товарищем. Справедливость — такая скользкая категория, что ее каждый примеряет на себя, причем вполне аргументированно.

5

В назначенный час мы выехали армейским «уазиком» в пригороды Грозного. Вел машину боец спецподразделения. Кроме него в автомобиле разместились Осинцев, трое «ангелов» и мы с Меркуловым. Перед тем как трогаться, командир всех «ангелов» еще раз предложил Меркулову остаться: мол, не по возрасту ему такие операции. Но Костя настоял-таки на своем. Поэтому при последнем инструктаже, насколько я понял, Осинцев основную задачу по разысканию пропавших бойцов группы Скворцова возложил на Рыжего и его подчиненных. А себя с жертвенностью стремящегося к святости человека решил посвятить нашим прихотям.

Через пост военнослужащих МВД мы въехали в город. Отдав документы, старший лейтенант предупредил:

— Постарайтесь вернуться пораньше. Поговаривают, что со дня на день по выезду из города будут ограничения.

Едем дальше.

Городские улицы практически не освещены, за окнами автомобиля мелькают черные громады домов, редко в каких окнах светятся огни. Это понятно: я успел заметить, что из Грозного уезжают все, кто может. Для кого-то, впрочем, война — благоприятное время для заработков. Особенным спросом пользуются владельцы транспортных средств. Но это днем, когда светло. Сейчас же легальная жизнь в городе замерла. Только боевики мятежного генерала, воры с мародерами да мы шастаем по притихшим улицам…

Останавливаемся. Зачем?

Водитель тормозит, тут же гасит фары. Двое «ангелов» неслышно, как тени, покидают машину и тают в темноте.

— Куда они? — спрашиваю шепотом.

— Проверять колодец.

Через несколько минут один из «ангелов» вернулся, негромко доложил:

— Годится.

— Все выходим! — распорядился Осинцев.

Он был одет и экипирован так же, как его бойцы, даже черная маска на лице, поэтому узнать его можно было только по голосу. И сейчас совсем не походил полковник на того осторожного педанта служаку, которого я пытался «расколоть» в своем кабинете. Форма ли преобразила его, или он всегда оставался спортивно подготовленным человеком, но движениями, сноровкой Сергей Борисович вполне соответствовал теперешнему своему наряду. Скупые, экономные движения, подогнанность снаряжения. Меня, например, беспокоила кислородная маска в чехольчике. Видно, не совсем правильно я ее прицепил, а спросить, как это делается, второй раз постеснялся. Вернее, дурацкая гордость не позволила. Из машины он выскользнул легко и неслышно, как змея, а следователь Турецкий выкарабкивался как из сетей, к вящей своей досаде, чувствуя затылком нетерпеливое дыхание бойца. Если так пойдет и дальше и если мы все отсюда вернемся, полковник Осинцев будет иметь некоторое удовлетворение после всех неприятностей, что я ему доставил, вспоминая о моих подземных кульбитах. Такие мысли, конечно, совершенно лишние перед спуском, я это понимал.

Костя Меркулов, несмотря на то что старше меня, к тому же инфарктник, выбрался из «уазика» вполне благополучно, что только прибавило мне досады.

Но Осинцев не дал разгореться как следует моему чувству самоуничижения.

— Быстро вперед! — скомандовал он. — Пассажиров в середину!

И мы легкой рысью побежали туда, где слабым желтым глазком мигал сигнальный фонарик.

Черной круглой дырой в преисподнюю показался мне уже открытый «ангелами» люк. Сначала в него проворно спустился один боец, имеющий позывной Рембо. За то время, пока мы ехали к месту назначения, я запомнил позывные (мне проще говорить «клички») всех четверых. Следом за Рембо спустился Лихой.

Мы ждали минут пять, потом в наушниках переговорных устройств, встроенных в шлемы, прозвучал тихий, но, мне показалось, зловещий голос Рембо:

— Все чисто, можно заходить.

Пошел Осинцев. После него мы с Костей.

Те, кто уже был внизу, помогали нам побыстрее сориентироваться в подземелье. Один светил фонарем в землю под крутой ржавой лесенкой, по которой мы спускались, Осинцев направил луч своего фонаря на боковую стену, чтобы не ослепить нас и хотя бы слегка осветить участок тоннеля, с которого начнется наше путешествие. Рембо высматривал возможную опасность в том проеме, куда нам скорее всего предстоит отправиться.

×
×