«Не успел я доплыть до середины реки, как услышал, крики оставшихся на берегу товарищей. Я обернулся: прямо на меня летело какое-то странное создание. Острые перепончатые крылья со свистом рассекали воздух. Огромный рот был растянут словно в злорадной ухмылке, его окаймлял белый полукруг зубов. Птеродактиль! Исполинский крылатый ящер, который должен был умереть еще в доисторические времена. Прежде чем сумерки опустились на землю, это химерное существо еще раз пролетело в обратном направлении и скрылось на болоте».[2]

…Итак, перед вами ряд свидетельств о существовании на нашей планете районов, где могут водиться животные и иные существа, как из далекого прошлого нашей планеты, так и совершенно неведомые современной науке. Конечно, часть этих свидетельств можно списать на недобросовестность так называемых очевидцев. Так, скажем, ни одна научная экспедиция до сих пор не может обнаружить ни малейших следов легендарной Несси, местные же жители видят ее чуть ли не каждый год… «Если бы Несси не было, ее стоило бы выдумать», — позволил себе откровенность хозяин одного из многочисленных отельчиков для туристов, разместившихся на берегах озера. Действительно, такое рассуждение вполне резонно, если учесть доходы, которые теперь регулярно выколачивают жители этого края из туристов с помощью «живой легенды».

Отметим, что ряд наблюдений сделан вполне профессиональными наблюдателями, учеными, в достоверности рассказов которых сомневаться трудно (вспомним хотя бы того же А. Сандерсона).

И наконец, кроме рассказов, есть ведь еще и документальные свидетельства. Скажем, отправившись по «горячим следам» на место, где жительница деревни Эджама, что в Африке, молодая женщина по имени Паскалина наткнулась в своей лодке на огромного зверя, члены научной экспедиции из Браззавиля обнаружили большой плавучий остров, состоящий из толстого слоя песка на подушке водной растительности. Идеально ровная поверхность острова создавала впечатление, что по нему действительно неоднократно проползало какое-то огромное животное. И оно, как оказалось, оставило вполне материальные следы своего пребывания: здесь были найдены клочки кожи, отливающей металлическим блеском. «Что-то вроде хромированных металлических деталей», — выразился по этому поводу один из участников экспедиции конголезский биолог Марселлен Ананья.

Свою находку участники экспедиции привезли в Браззавиль, где в настоящее время ее всесторонне изучают специалисты. Но и они ломают головы прежде всего над главным вопросом: откуда могли появиться в наши дни подобные феномены? Прежде чем мы перейдем к обстоятельному ответу на этот и другие подобные вопросы, давайте для полноты картины рассмотрим еще один феномен, не дающий покоя многим исследователям на нашей планете.

Глава 3

Феномен НЛО, или Попытка взглянуть на «летающие тарелки» под разными углами зрения

Неопознанные объекты: досужие вымыслы или реальность? - i_006.jpg

Начнем мы эту главу с упоминания разного рода пустяков, на каждый, из которых, возможно, и не стоило бы обращать внимание, если бы они не выстраивались в довольно длинные цепи, приводящие к разного рода размышлениям.

Итак, факты…

В начале марта 1986 г в городке Фридериксбург (штат Вирджиния, США) все движение по пересекающей город автостраде было блокировано почти на два часа. Причиной тому послужил старый автомобиль некоего П. Труслоу, оставившего у обочины свою машину с работающим двигателем. Пока автолюбитель делал покупки, его авто неожиданно вдруг дало задний ход и стало выписывать круги поперек магистрали на скорости около 50 км/ч. Вызванные на место происшествия полицейские не могли приблизиться к автомобилю до тех пор, пока в его баке не кончилось горючее.

Полиция объяснила это происшествие небрежностью хозяина, оставившего автомобиль с включенной скоростью. Когда в телепрограмме «Сегодня в мире» от 24.12.86 г. был показан пустой автомобиль, ездивший задним ходом по улице до тех пор, пока полицейский не остановил его, прострелив колеса, телекомментатор объяснил происшествие злой шуткой местных хулиганов. Примерно то же объяснение было дано и сюжету, показанному в программе «Время» от 25.08.88 г. Автомобиль без водителя ездил опять-таки задним ходом, пока полицейские не поставили на его пути патрульную машину.

Но скажите на милость, какие хулиганы могли участвовать в таком происшествии?.. «Выведены из строя неизвестными лицами около 100 танков и бронетранспортеров на военной базе США в районе люксембургского города Санем», — сообщал еженедельник «За рубежом» в номере 2 за 1987 г., ссылаясь на газету «Цайтунг фум летцебургер фоллек». Причем поврежденными оказались наиболее сложные узлы боевых машин, в частности оптические системы наведения. Специалисты высказали свое удивление по поводу того, как злоумышленникам удалось совершить свою акцию. Территория базы, обнесенная забором из колючей проволоки высотой в два человеческих роста, круглосуточно охраняется пешими и моторизованными патрулями.

Уж не одно ли это из проявлений полтергейста — комплекса явлений, при которых, как кажется, самопроизвольно происходят, например, самовозгорания, перемещения и полеты предметов и т. д. Последнее время такие странные происшествия стали проявляться как будто значительно чаще, чем в прошлом, хотя вообще-то об их существовании известно уже довольно давно.

Сошлемся хотя бы на некоторые примеры, приведенные в книге Джона Митчела и Роберта Рикарда «Странные явления».

В течение всего мая 1876 г. существа, которых английская пресса назвала невидимыми демонами, наводняли г. Нанкин в Китае. Китайцы, носившие косы, ходили по улице, прикрывая голову руками, ибо, в течение этого месяца и доброй части всего лета невидимые существа буйствовали, отрезая у людей волосы. Затем ужас распространился на Шанхай и другие города.

В течение почти полугода в 1922 г., начиная с рождества и кончая летом, жертвами нападения стали жители Лондона. Сообщалось, что «женщин среди дня хватали невидимые руки и буквально на глазах у свидетелей обрезали им волосы». Время от времени подобные случаи происходили в США, Канаде, Англии, Шотландии, Германии, Скандинавских странах. Причем в некоторых случаях выстриженные волосы тотчас исчезали.

А вот вам свидетельства и более серьезных происшествий. В декабре 1921 г. газета «Нью-Йорк таймс» сообщила об инциденте на борту немецкого парохода «Брехзее», который за день до этого вошел в порт Хорсенс в Дании. Накануне ночью капитан, совершая свой традиционный обход судна, увидел на палубе человека, сражавшегося с тем, что газеты потом назвали «неизвестным и невидимым существом». На глазах у капитана на лбу боровшегося человека вдруг появилась рана длиной в 4 дюйма, похожая на ранение от удара ножом. После этого пострадавший упал на палубу без сознания. В капитанской каюте при врачебном осмотре перед потрясенными свидетелями открылись другие раны, причем одежда над ними оставалась неповрежденной.

23 сентября 1957 г. в г. Атланте (штат Джорджия, США), согласно записям в полицейском протоколе, «неизвестное существо или существа» весьма буйно проявили свое неодобрение концерту 14-летнего пианиста Дж. Рида, обрушив крышку клавиатуры на его пальцы. При этом было разбито четыре пальца на руках мальчика. Кроме того, невидимые руки били парня по лицу, выбив ему три зуба. В результате избиения подросток потерял сознание и пришел в себя уже в больнице. И сам мальчик и окружающие его люди, во время концерта находившиеся в той же комнате и состоявшие из членов семьи и друзей, не видели никого рядом с пианистом.

Существует множество историй, которые можно обнаружить, если как следует покопаться в старых изданиях. Так, скажем, москвичи, да и не только они, знают небольшую церковь у метро на площади Ногина — этот район назывался раньше Кулишками. Именно здесь, в богадельне, где жили в то время старухи и сироты, в 1666 г. объявился «дьявол». Он говорил человеческим голосом; швырялся камнями, время от времени промышлял кражами по мелочам — некоторые предметы исчезали бесследно… Выжить дьявола помог преподобный Илларион. По личной просьбе царя тот прожил в богадельне пять седмиц (недель), беспрестанно произнося молитвы. И дьявол исчез. Осталось от него лишь воспоминание, дошедшее до нас в виде выражениям «У черта на куличках», т. е. на Кулишках.

×
×