176  

Эомер Эадиг (2991—3084 или 63 IV эп.) в юности стал Полководцем Рубежного Края (3017), наследовал должность отца и обязанность охранять Восточные Пастбища. Во время Войны за Кольцо сын короля Феодред был убит в бою с Саруманом у Брода через Исену. Поэтому Феоден перед смертью в Битве на полях Пеленнора назвал Эомера своим наследником и Королем Рохана. В упомянутой Битве прославилась также Эовина, сражаясь в мужской одежде. После победы ее стали называть «Королевна с раненой рукой». (Говорят, что Эовине в бою помог оруженосец короля Феодена, не человек, а невысоклик из далекой страны. Эомер дал этому невысоклику титул Главного Виночерпия Рубежного Края.)

Эомер стал великим королем, а так как трон он получил, будучи молодым, то правил долго, целых шестьдесят лет и пять, дольше всех королей Рохана, кроме Альдора Старого. Во время Войны за Кольцо сдружился с Королем Элессаром и князем Дол Эмроса Имрахилом, часто ездил в гости в Гондор. В последний год Третьей Эпохи он взял в жены дочь Имрахила, Лофирель. Их сын, Эльфин Красивый, правил после отца.

В годы правления Эомера рохирримы наслаждались миром. Выросло население равнин и горных долин, приумножились табуны. Гондором и Арнором правил тогда Король Элессар, Повелитель всех стран, входивших в границы древнего Нуменора, за исключением Рохана, который он, повторив Клятву Кириона, вновь подарил Эомеру. Эомер же повторил в присутствии Короля Присягу Эорла.

Выполнять обещания, данные друг другу, обоим королям пришлось неоднократно, хотя и без больших кровопролитий. Саурон сгинул, но зло и ненависть, посеянные им, продолжали существовать. Пришлось покорить не одного врага, чтобы Белое Древо могло цвести в мире. Если Король Элессар отправлялся на войну, Король Эомер всегда его сопровождал. Топот коней рохирримов громом раскатывался в дальних краях, за Рунным Морем и в пустынях Юга, а зеленое знамя с белым конем развевали все ветра, пока Эомер не постарел.


СЧЕТ ГОДОВ 

ХРОНИКА ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ


Первая Эпоха кончилась Великой Битвой, в которой валары сокрушили мощь Тангородрима и победили Моргота. Многие нольдоры тогда вернулись на Заокраинный Запад и стали жить в Эрессее, откуда виден был Валинор. И многие синдари тоже уплыли за Море.

Вторая Эпоха кончилась первым падением Саурона, прислужника Моргота; у Саурона при этом отобрали Кольцо Всевластья.

Третья Эпоха кончилась вместе с Великой Войной за Кольцо, но первым днем Четвертой Эпохи считается день отплытия Элронда из Серой Гавани. Именно с этого дня началась Эра Людей и закат всех других существ, наделенных речью, обитавших в Средиземье до тех пор.

В Четвертую Эпоху все, что было до нее, стали называть Давними Днями или Предначальной Эпохой, но на самом деле это название следует относить только ко времени, когда Моргот еще не был изгнан из Средиземья. Сведений о Предначальной Эпохе в нашей книге нет.


Вторая эпоха


Для людей Средиземья это были плохие времена, а для нуменорцев на Западе — пора расцвета. О событиях в Средиземье тех лет имеются лишь отрывочные сведения, а даты событий известны приблизительно.

Известно, что в начале Второй Эпохи в Средиземье было еще много эльфов Высокого Рода. Большинство их жило в Линдоне, западнее гор Эред Луин, но еще до постройки крепости Барад-Дур многие синдари перешли на восточные земли, а некоторые основали свои государства в лесах. Их подданными были Лесные эльфы. Одним из новых королей стал Трандуил, хозяин Великого Зеленолесья. В Линдоне, к северу от реки Луны поселился Гил-Гэлад, последний потомок нольдорских Королей-изгнанников. Его считали Верховным Королем, повелителем всех западных эльфов. Тоже в Линдоне, но южнее реки Луны, жил некоторое время Келеборн, родич Тингола. Его женой была Галадриэль, славнейшая эльфийская Владычица, сестра Финрода, Друга Людей, древнего короля Нарготронда, который погиб, спасая жизнь Берена сына Барахира.

Потом часть нольдоров пришла в Эрегион и осела на западе от Мглистых Гор, близ Ворот Мории. Их привлекла туда весть об открытии в Мории мифриловых копей. Нольдоры, прекрасные ремесленники и искусные ювелиры, менее предосудительно относились к гномам, чем синдари. Редкая дружба возникла между племенем Дарина и эльфами-кузнецами из Эрегиона. Повелителем Эрегиона и главой всех его ремесленников и мастеров был Келебримбор, потомок Феанора.

  176  
×
×