151  

Он о многом не догадывался.

Страшно даже подумать, сколько всего он пропустил мимо ушей, мимо глаз, мимо мозгов, тупица чертов!..

Он тяжело выпрыгнул из машины, захлопнул дверь и взбежал на шаткое крыльцо конторы.

— Черный, что тут у нас происходит?! Ты где?! Чья там машина? Я сейчас ни с кем не могу разговаривать!..

Он толкнул дверь «кабинета» и замер на пороге.

— Привет, Паш. — Чернов вылез из-за «главного» стола, у него было напряженное лицо. — У нас, как видишь, гости сегодня с утра.

— Здрасьте, Павел Андреевич, — проговорил здоровенный белобрысый мужик в кожаной куртке и джинсах, — это мы вас дожидаемся.

И тут он пнул под ребра своего соседа, который, сгорбившись, как вопросительный знак, трясся на соседнем стуле.

Сосед вскинулся тощим тельцем, сделал некое движение, которое можно было расценить то ли как приветствие, то ли как отчаяние, болтнулся вперед, поспешно натягивая на синие венозные руки замусоленные рукава бумазейного свитера.

— Ну, с Ленькой-то вы как пить дать знакомы, — пробасил здоровяк, косясь на соседа, — а меня Виталием зовут. Я местный, сафоновский. Фермер вроде.

— Здрасьте, — буркнул Степан и посмотрел на Чернова вопросительно. Он ничего не понимал. — И давно ждете?

— Да порядочно, — согласился белобрысый Виталий. — Но вы не беспокойтесь, много времени мы у вас не отнимем.

Давай, Леонид, заводи пластинку. Выкладывай, что к чему, как мне вчера выложил. И не трясись ты так, небось не припадочный!..

— Может, чаю? — предложил Степан неуверенно. — Или кофе?

— Да мы, Павел Андреевич, этого кофе по уши надергались, пока вас дожидались. Мы ведь по делу пришли. — И он снова на соседа покосился, как бы прикидывая, способен тот заговорить или все еще нет. Потом перевел взгляд на Степана. — У нас с Ленькой еще в апреле разговор был, чтобы он прекратил тут у вас демонстрации демонстрировать. Я его как человека предупредил, сказал, что если не прекратит, неприятности у него большие могут выйти. Не то что вы нам так приглянулись, — тут белобрысый улыбнулся хитрой деревенской улыбкой, и Степан улыбнулся ему в ответ, — а просто… магазин ваш — дело нужное. Мы бы рядышком базарчик свой открыли. Яблоки, свинину, огурчики, доски, гвозди продавать стали. Мало ли что проезжий человек купит. Хоть на дачу, хоть на пикничок. А там…

— Оно конечно, — согласился Степан и снова посмотрел на Чернова. Чернов качнул головой.

— Ну вот. А Ленька нам с вами все дело портил. Я даже опасаться стал, как бы местные начальники вам чего сгоряча не запретили. Я, конечно, с кем мог потолковал по-дружески. Например, с замом районным. Мы с ним в одной части пшенку жрали. Ну и еще там… А вчера не выдержал. Думаю, совсем мужик взбесился, в смысле Леонид-то наш! Опять по селу какие-то слухи, что он народ собирает, чтобы на вашу стройку идти бульдозеры останавливать, что ли!.. Ну, я к нему и пошел. Поговорить с ним хотел. Растолковать, если он чего до конца не понял. Ленька, говори давай! Не все мне за тебя говорить! — Тут он так пнул бедолагу-народовольца под ребра, что народоволец завалился на бок. — Я пришел, а он сидит белый, трясется, как в горячке, и все про какую-то дьяволицу толкует. Я решил было, что спятил он, допился, стало быть, а потом понял, что нет, не похоже. Ну? Давай-давай, рассказывай, твою мать!..

— Она первый раз еще зимой пришла, — шумно сглатывая и трясясь всем телом, заговорил Леонид Гаврилин как-то так, что Степан сразу понял: он не пьян, не спятил и не в белой горячке. Он просто смертельно напуган и не знает, как избавиться от своего страха, — она пришла и приказала на стройку идти, чтобы, значит, не допустить ее. Я послушался. Я не мог не послушаться! — взмолился он, обводя мужиков умоляющим взглядом. — Она сказала, что мне все равно конец, потому что жизнь моя давно под откос пошла и нет мне прощения ни на том, ни на этом свете.

— Это дьяволица так сказала? — переспросил Степан.

Леонид Гаврилин кивнул, кося налитыми кровью глазами.

— Она приходила несколько раз и каждый раз говорила мне, что я должен делать. И говорила, что, если я не выполню приказа, немедленно погибну. На месте… Она все, все говорила — как я должен собрать народ, в какой день прийти к воротам, что обещать, за что проклинать. Она говорила, что я должен ее слушаться, и тогда она меня отпустит. Навсегда.

— Как она выглядела, эта твоя дьяволица? — вмешался Чернов.

  151  
×
×