5. …«протест», написанный Павлом Литвиновым против заметки в «Вечерней газете», где Буковского зовут хулиганом. — Газета «Вечерняя Москва» 4 сентября 1967 г. поместила статейку: «В Московском городском суде». В ней сообщалось, что «30 августа — 1 сентября Московский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Буковского В.К., Делоне В.Н. и Кушева В.И…Буковский… много раз предупреждался органами власти за совершение хулиганских антиобщественных действий… Суд приговорил Буковского к 3 годам лишения свободы». На самом деле Буковского судили не «за хулиганство», а за то, что 22 января 1967 г. он организовал демонстрацию с требованием освободить Галанскова, Добровольского, Лашкову и Радзиевского, арестованных незадолго до этого. П.Литвинов позднее выпустил об этом книгу «Правосудие или расправа: Дело о демонстрации на Пушкинской площади 22 января 1967 года: Сборник документов под редакцией Павла Литвинова» (L.: Overseas Publications Interchange, Ltd., 1968). См. также: Владимир Буковский. И возвращается ветер… (М., 1990).

1968

1. Суд над четырьмя — суд над Ю.Т.Галансковым, А.И.Гинзбургом, В.И.Лашковой и А.А.Добровольским в январе 1968 г. В.Буковский, который в это время уже был в заключении, в своей книге «И возвращается ветер…» (с. 228–229) передает обстановку «процесса четырех» и приводит выдержки из обращения П.Литвинова и Л.Богораз: «Граждане нашей страны! Этот процесс — пятно на чести нашего государства и на совести каждого из нас… Сегодня в опасности не только судьба подсудимых — процесс над ними ничуть не лучше знаменитых процессов тридцатых годов…» Подробнее см. сб.: Процесс четырех / Сост. и комм. Павла Литвинова. Амстердам: Фонд имени Герцена, 1971; а также: Мое последнее слово: Речи подсудимых на судебных процессах 1966–1974. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1974.

2. А я узнал текст ее письма к Шолохову из американских газет. — Открытое письмо Лидии Чуковской «Михаилу Шолохову, автору „Тихого Дона“» — в защиту А.Синявского и Ю.Даниэля — широко распространилось в самиздате, его читали зарубежные русские радиостанции и опубликовали иностранные газеты. Оберегая покой отца, Лидия Корнеевна не рассказала ему о своем поступке. Теперь ее письмо Шолохову опубликовано и в России — см.: Горизонт. 1989. № 3; Лидия Чуковская. Собр. соч.: В 2 т. Т. 2. М.: Арт-Флекс, 2001.

3. …Ivy… дала интервью репортеру газеты «Morning Star», одобряя поступки своего безумного внука… — Т. е. Павла Литвинова.

4. Что вспомнилось, или Собачья чушь. — Записи велись в дневнике вперемежку с другими дневниковыми заметками. Затем наброски воспоминаний, сделанные в дневнике, были перепечатаны, и этот машинописный экземпляр автор правил заново. В публикацию включены некоторые из этих воспоминаний в окончательной авторской редакции.

5. …после его смерти портрет отойдет по завещанию Третьяковской галерее… — В письме ко мне (лето 1991 г.) К.И.Лозовская, присутствовавшая на этой встрече, сообщает: «Когда Шеровер был в Переделкине, Корней Иванович за обедом сказал ему (и довольно категорично), что считает репинский портрет своей собственностью, потому что Илья Ефимович подарил ему свою работу… Шеровер обещал, что после его (шероверской) смерти наследники вернут репинскую работу лично Корнею Ивановичу». В 1993 г. портрет был продан на аукционе Сотби, а в 2007 г. вернулся в Россию в составе коллекции М.Ростроповича и Г.Вишневской.

6. … уговаривать меня, чтобы я выбросил из своей книги упоминание о Солженицыне. — Речь идет о книге К.Чуковского «Высокое искусство». В книгу входила главка, посвященная анализу английских переводов рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (см.: К.Чуковский. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1966. С. 379–382).

7. …клеветнический выпад… в «Огоньке» по поводу Маяковского. — В «Огоньке» (№ 16 и 23 за 1968 г.) появились статьи «Любовь поэта» и «Трагедия поэта». А. Колосков видит трагедию поэта в травле и непонимании со стороны критиков и возвещал прокурорским тоном: «…писатель Евг. Замятин, вскоре после этого эмигрировавший за границу, печатает злобную статейку „Я боюсь“, где плачет о гибели русской литературы после Октября… Корней Чуковский в книге, вышедшей в 1922 году, определял Маяковского как „поэта катастроф и конвульсий“, утверждал, что „чувства родины у него нет никакого“, „его пламенность — деланая. Это Везувий, извергающий вату…“ Жадно схватывая брань, ложь, клевету, которыми враги и недоброжелатели революции забрасывали поэта, троцкист Л.Сосновский начал против поэта кампанию под лозунгами „Довольно Маяковщины“…» ит.п.

Все факты в этой тираде перевраны. Статья Замятина «Я боюсь» напечатана в журнале «Дом искусств» в январе 1921 г., а эмигрировал он не «вскоре», а в 1932-м. Чуковский никакой книги о Маяковском в 1922 г не выпускал, а в том же номере «Дома искусств» в январе 1921 г. поместил статью «Ахматова и Маяковский». Мысли, изложенные в этой статье, никак не соотносятся с надерганными обрывками фраз, которые приводит Колосков. В этом легко убедиться каждому, кто перечтет эту статью (ЧСС. Т. 8).

8. …заявила издательству, что… снимет свою фамилию, Т. к. она, Лида, ответственна перед всем миром за текст поэмы. — В 1967 г. Лениздат начал готовить к печати первый посмертный сборник Анны Ахматовой «Стихи и проза». Лидии Чуковской издательство поручило подготовить отдел поэзии. Предисловие было заказано К.Чуковскому, а составление отдела прозы — Э.Г.Герштейн. Издательским редактором стал Б.Г.Друян. Книга была сдана в издательство в 1967 г., однако в 1969 г. задержана на стадии сверки из-за негласного запрета на имя Л. К.Чуковской. «…А моя текстологическая работа, установленные мною тексты, даты, факты? Кому-нибудь пригодится», — писала Лидия Чуковская в 1974 г. в своих «Очерках литературных нравов». И вправду — пригодилась работа. В 1976 г. книга все же вышла в Лениздате. Составителем отдела стихов объявлен Б.Г.Друян, предисловие написал главный редактор Лениздата Д.Хренков (по его новой версии — исполняя просьбу Ахматовой). После 1976 г. сборник неоднократно переиздавался. Подробнее историю этого издания см.: Лидия Чуковская. Процесс исключения. М., 1990. С. 214–218; Д.Хренков. Уроки добра и мудрости // Нева. 1987. № 10. С. 194–202; Э.Г.Герштейн. Разъяснение // Нева. 1988. № 4. С. 204.

Строки о нагане («За тебя я заплатила чистоганом / Ровно десять лет ходила под наганом») во всех советских изданиях до конца 80-х гг. заменялись многоточием. Впервые опубликованы за границей. Подробнее см.: Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1952–1962: В 3 т. Т. 2. М.: Согласие, 1977. С. 594.

9. Подлая статья о Солженицыне в «Литгазете» с ударом по Каверину. — Речь идет о статье «Идейная борьба. Ответственность писателя» (Лит. газ. 1968. 26 июня). Основной удар этой редакционной статьи пришелся по Солженицыну — в связи с публикацией на Западе его «Ракового корпуса». О Каверине сказано так: «Раздувая провокационную шумиху вокруг повести „Раковый корпус“, враждебные нам радиоцентры взяли на вооружение еще один „документ“, именуемый ими „Открытое письмо В.Каверина“… Нет нужды разбирать это письмо в подробностях… В.Каверин не счел нужным выступить против этого враждебного нам хора».

10. …Ханин… напечатал мое отречение в газетах… — Чуковский вспоминает свое «Заявление в ГИЗ» от 10 декабря 1929 г., включенное в статью А.Б.Халатова «К спорам о детской литературе». (Лит. газ. 1929. 30 дек.). В «Заявлении…» говорилось о том, что он будет писать о деревне, о социализме, напишет «Веселую Колхозию», которая, однако, так никогда и не была написана.

11. …приверженец Маркса и Энгельса вполне удовлетворился моим предисловием… — См. «От автора» в кн.: К.Чуковский. Собр. соч.: В 6 т. Т. 6. М., 1969. С 7–9.

12. Адвокатши по ее делу и по делу Павлика — истинные героини, губящие свою карьеру. — Защитниками подсудимых были адвокаты Д.И.Каминская, С.В.Каллистратова, Ю.Б.Подеев и Н.А.Монахов. П.Литвинова запищала Дина Исааковна Каминская, В.Делоне — Софья Васильевна Калистратова. Поскольку они выступили на стороне своих подзащитных, то сами подверглись политическим преследованиям. Д.И.Каминская была лишена допуска к делам такого рода, а затем, после угроз и обысков, вынуждена была эмигрировать. Подробнее см. ее книгу «Записки адвоката» (Вермонт: Хроника Пресс, 1987). Глава из этой книги — о суде над участниками демонстрации на Красной площади — напечатана с предисловием Владимира Корнилова в «Знамени» (1990. № 8). С.В.Каллистратова была вытолкнута на пенсию, подвергалась обыскам, однако продолжала свою правозащитную деятельность в качестве члена Хельсинкской группы и консультанта А.Д.Сахарова по юридическим опросам.

×
×