— Прикинуть, сколько нужно леса, какого. Заготовить, разрезать, высушить. Чтобы потом не стоять.

Мой гость раскрыл кейс, но извлек из него не проект или план, а небольшую черную пластмассовую коробочку, потыкал кнопками, глядя на дисплей, удовлетворенно кивнул и убрал коробочку на место, — Пейджер, — объяснил он мне. — Никаких срочных сообщений.

Ну, я бы, может, и поверил, что это пейджер. Но был у меня в жизни случай, когда точно за такую же игрушку марки «Сони» я отдал шестьсот баксов. Она была похожа на пейджер. Но это был не пейджер, а детектор для обнаружения прослушки. Хороший детектор, он вынюхивал все чипы на расстоянии до двадцати метров. Но «пожарную сигнализацию» полковника Голубкова все-таки не засек — она, видно, была основана на каком-то другом принципе.

— Ваши заказчики очень хорошо отзываются о вас, — продолжал мой гость. — Но не думаю, Сергей, что дело ваше слишком выгодное.

— Есть и выгодней, — согласился я. — Например, грабить банки. Но мое дело другим хорошо — оно позволяет спать спокойно.

— Не только. Ваш бизнес — прекрасное прикрытие.

— Для чего?

— Для всего.

Тут уж я внимательно, не маскируя своего интереса, рассмотрел своего гостя.

Мишка Чванов был не прав, назвав его пеньком с глазами. Верней, лишь отчасти прав. Он мог производить и такое впечатление. Никакой. Ни то ни се. Нувориш, умудрившийся хапнуть столько, что хватало и на дорогую машину, и на любовницу из дома моделей «Шарм», и еще, вероятно, на многое. Но он как бы пребывал в некоторой растерянности. Оттого ли, что ему, в сущности ничем особенным не одаренному простаку, удалось вдруг сорвать такой куш. То ли оттого, что он не совсем еще понимает, что ему с этим неожиданным богатством делать. Или оттого, что не знает, как себя вести в новом для него окружении. И даже в дорогом, по моде мешковатом костюме он словно бы чувствовал себя неуютно: поеживался, будто за шиворот ему насыпало с сосен сухой хвои.

Он ничем не выделялся среди новых русских, прикативших на своих «гранд-чероки» и девятьсот сороковом «вольво» посмотреть, как идет строительство их дворцов. Он был бы незаметен на какой-нибудь финансовой или политической тусовке. Или даже среди публики телевизионного ток-шоу. Да и за столиком обыкновенной пивнушки, оденься чуть проще, не привлек бы никакого внимания.

И я не проявил бы к нему ни малейшего интереса. Мимикрия. А вот это говорило о многом. Не случайная — впитавшаяся в саму его суть за годы и годы.

И только здесь, в пустой недостроенной комнате моего дома, ему не с чем было сливаться. Да он и не старался. Какой там пенек с глазами! Сильный, жесткий, уверенный в себе человек. Только почему-то все время словно бы болезненно морщится.

— Кто вы? — спросил я.

— Заказчик. Я хочу предложить вам работу. Не сомневаюсь, что мы с вами договоримся.

— Может быть, — подумав, кивнул я. — Но сначала вы спуститесь вниз и бросите в багажник «бээмвухи» свою пушку. Я не люблю разговаривать с вооруженными заказчиками.

— С чего вы взяли, что я вооружен?

— Вы не поняли, Генрих. Я не спрашиваю, вооружены вы или нет. И не спрашиваю, хотите ли отнести свою пушку в машину. Вы просто сделаете это. И все.

Он словно бы подобрался и не без вызова прищурился:

— А если нет? Рискнете отнять?

Ну, когда так ставят вопрос… Кобура у него была пристегнута чуть ниже правого колена, а карман модных брюк-бананов не имел дна. Решение было остроумное, но имело один крупный недостаток. Чтобы извлечь пушку, нужно было нагнуться. Лишний такт. На него-то у моего гостя и не хватило времени.

Пушка оказалась компактным девятимиллиметровым шестизарядным «кобальтом».

Последняя разработка тульских умельцев, я о таких только слышал. Новенькая, даже от плохо убранной заводской смазки маслились пальцы. Одно гнездо в барабане было пустым. Но мне некогда было подробно рассматривать инструмент. Я поднял Генриха Струде с пола, усадил на лавку и пошлепал по щекам, приводя в сознание. А пока он выходил из состояния «грогги», извлек из его кармана бумажник. Никаких документов не было, кроме ламинированной журналистской карточки корреспондента газеты «Таген блатт». Выглядела она вполне нормально. Но поскольку наше интервью началось не совсем обычно, я решил кое-что уточнить.

Сначала набрал на своем сотовом номер корреспондента Си-Эн-Эн Арнольда Блейка.

Автоответчик.

Набрал другой номер — напарника Арнольда, его телеоператора Гарри Гринблата. Он оказался дома и был, судя по радостному приветствию, уже на хорошем взводе. Он почти сразу понял мою просьбу, залез в свой компьютер и через пару-тройку минут сообщил мне, что никакого Генриха Струде среди иностранных корреспондентов не существует.

Мой гость уже вполне оклемался и мирно сидел на лавке, не делая никаких лишних движений.

— Ну? Так кто же вы? — спросил я. — Как мне вас называть и как расценивать этот визит?

— Для вас я — Генрих, — твердо ответил он. — А кто я на самом деле — вас не касается.

— Генрих, ты скоро? — послышался снизу капризный голос его спутницы. — Мне скучно!

— Любуйся природой! — не слишком деликатно посоветовал ей Генрих и повернулся ко мне:

— Мы договоримся. Похоже, вы тот человек, который мне нужен.

— Приведите себя в порядок. А то у вас такой вид, будто вы вывалились из автобуса в час пик.

Он поправил галстук и начал застегивать пуговицы на рубашке. И тут меня будто что-то кольнуло.

— Минутку!

Я распахнул рубашку на его груди и задрал майку. Вся грудь была исполосована ножом. И рисунок был слишком знакомым. Кто хоть раз такой видел, уже никогда не забудет. А я-то их навидался. И таких, и куда похуже. Так вот почему он поеживался и морщился.

— Одевайтесь, — сказал я. — Чечня?

Он кивнул.

— Не больше недели назад?

Он снова кивнул.

— За каким чертом вас туда понесло?

— Дела. Меня захватили случайно.

— Зачем вас пытали?

— Хотели узнать, кто я.

— Узнали?

— Нет. Иначе я перед вами бы не сидел.

— Отпустили тоже случайно?

— Меня выкупили.

— Кто?

— Люси. За пятьдесят тысяч долларов.

— Недорого.

×
×