В конце 70-х годов В. Авдеев решил освоить искусство хождения по огню. Как вспоминает артист, им овладело огромное желание преодолеть страх перед огнем: «И я решил: какими бы ни были последствия моего эксперимента, пусть обгорят ноги, пусть я лягу в больницу, но пойду… Пойду! Я должен!»

Для получения углей разожгли костер, затем угли разровняли в виде дорожки длиной в 10 метров. И Валерий Авдеев прошел это расстояние. А на другой день, пытаясь повторить опыт, как считает артист, он не «вошел» в нужное состояние и… получил ожоги. Возможно, в результате предварительного психологического настроя повышается тепловая активность кожи до требуемой величины (1500 единиц). Если же этого не происходит, то тогда человек обжигается.

Поэтому можно сказать, что умение ходить по огню — это сплав физических законов и способностей человека. И в этом случае воля и настойчивость человека способны творить настоящие чудеса.

Самовозгорание людей

Издавна описываются случаи, когда человеческое тело неожиданно охватывает пламя и живой организм на глазах превращается в кучку пепла. Однако за многие столетия никто так и не смог установить причину, вызывающую эти таинственные явления, понять, как и почему происходят самовозгорания и чем определяется «выбор» жертвы. Чтобы тело могло вдруг ни с того ни с сего загореться само по себе — в этом столько же таинственного, сколько и в противоположном феномене, при котором человеческое тело проявляет способность противостоять огню. Популярная в XIX в. теория гласила, что люди, подверженные спонтанным самовозгораниям, — это пьяницы, которые каким-то образом умудрились перенасытить свое тело легковоспламеняющимися алкогольными парами. В старину склонялись к тому, чтобы жертв огня и молнии считать грешниками, заслужившими такое наказание за свое дурное поведение от «божественного промысла». Кстати, подобное толкование встречается и до сих пор в Китае, а также в некоторых других странах, его придерживаются так называемые традиционалисты.

Однако еще в древние времена был один человек, позволивший себе не согласиться с такой версией. Этот человек Лукреций, задавшийся следующим вопросом:

Если Юпитер и с ним остальные
всевышние боги
Грохотом грозным небес потрясают
блестящие своды
И низвергают огонь, руководствуясь
собственной волей,
То почему же у них не боящийся
гнусных проступков
Не поражается так, чтобы грудью
пронзенною пламя
Молнии он выдыхал в назиданье
суровое смертным?
И почему за собой злодеяний
не знающий грязных
Пламенем часто объят и,
невинный, бывает подхвачен
Вихрем внезапным с небес
и огнем пожирается тут же!

Странная особенность, отмечаемая в случаях, когда человека поражает удар молнии, заключается в необычайно быстром процессе разложения трупа. Так вот при самовозгораниях этот процесс идет еще быстрее. Впрочем, и сам огонь, пожирающий человеческое тело и не трогающий ни одежды жертвы, ни других вещей, окружающих ее, не менее странен. Со времен Дэви и Лавуазье с их теорией горения представление о такого рода огне с научной точки зрения стало считаться чистейшей нелепостью. Но, что бы ни говорила наука, до сих пор появляются свидетельства о случаях, когда на людей совершенно неожиданно «нападает огонь».

Одним из них является случай с Мэри Ризер, которая в ночь на 1 июля 1951 г. окончила свое бренное существование, превратившись в «огненный столб». На следующее утро ее квартирная хозяйка, пришедшая к ней с телеграммой, постучалась в дверь и, не получив ответа, попыталась войти. Однако ручка двери оказалась настолько горячей, что до нее невозможно было дотронуться, и она позвала подмогу. Двое маляров, работавших по соседству (дело происходило в Санкт-Петербурге, штат Флорида), в конце концов, открыли дверь — и всех троих встретил поток горячего воздуха. В квартире, сколько они ни искали, не было и следов пухленькой шестидесятисемилетней старушки. Постель ее была пуста, и, хотя вокруг были следы огня, дыма почти не чувствовалось: лишь слабый огонек тлел на балке перегородки, отделявшей комнату от кухни. Пожарные легко с ним справились и разобрали обгоревшую стену. За ней вместо миссис Ризер и ее кресла они обнаружили на полу почерневший круг, несколько витков пружинной проволоки, обгоревшую печень, кусок позвоночника, череп, сжавшийся до размеров кулака, а на самом краю выжженного участка пола — черная сатиновая тапочка с частью обгоревшей левой стопы.

Случай тщательно расследовался пожарными, специалистами по поджогам, врачами и представителями страховой компании. Проверка электроприборов и проводки показала, что они не могли быть причиной возникновения пожара. Казалось невероятным, что в помещении следы огня были только вокруг сгоревшего кресла, хотя от сильной жары треснуло зеркало на стене, расплавились пластмассовые выключатели, а в ванной комнате пострадало несколько пластмассовых предметов. На следствии было заявлено, что в крематориях обычно используется температура 2 500° по Фаренгейту, которую необходимо поддерживать в течение четырех часов для сжигания тела, — и даже после этого нужно прибегать к помощи дробления для того, чтобы довести останки до такого же состояния, в каком было найдено тело Ризер. Если предположить, что для ее сожжения необходима была столь высокая температура, то почему стена не сгорела дотла, хотя она и находилась рядом со злополучным креслом, как не сгорела стопка газет, лежавшая менее чем за фут от него! ФБР опубликовало восьмого августа заявление, где высказано предположение, что Ризер приняла на ночь обычную дозу снотворного и заснула в кресле, держа сигарету зажженной. Однако эксперты свидетельствуют: даже если ее одежда и загорелась от сигареты, она сама обгорела бы только поверхностно-ни одежда, ни тлевшее кресло не могли бы привести к появлению температуры такой силы, при которой полностью сгорает человеческое тело.

По странному стечению обстоятельств ведущий патологоанатом доктор Вильтон Крогман в это время как раз отдыхал поблизости и, таким образом, смог подключиться к расследованию. По его словам, он был совершенно сбит с толку всем происшедшим с Ризер, считая этот случай самым поразительным за всю свою долгую практику: ни разу в своей работе он не сталкивался с человеческим черепом, так сильно сжавшимся под влиянием высокой температуры, обычно оказывающей прямо противоположный эффект.

На спонтанное самовозгорание людей указывают в своих работах многие писатели XVIII и XIX вв., такие, как Де Куинси[15], Диккенс, Марриет[16], Мелвилл[17] и Золя. Случаи, приводившиеся ими, часто основывались на действительных происшествиях, получивших широкую огласку. Одно из них — дело графини Банди из Касены: от нее остались только голова, три пальца и обе ноги в куче пепла, находившейся в четырех футах от ее кровати (случай произошел в 1731 г., а самое первое известие о нем было опубликовано в «Джентльмене мэгэзин», датированном июнем того же года). Многие подобные случаи можно найти в ранних учебниках по судебной медицине, поскольку пожары такого рода часто вызывали подозрение в криминальных мотивах. Например, «Энциклопедический словарь» (Берлин, 1843 г.) упоминает сгоревшую в 1725 г. в Реймсе дотла и оставившую после себя лишь кучку пепла жену одного француза, по фамилии Милле. Поскольку Милле держал в доме очень красивую служанку, его обвинили в убийстве жены и сожжении ее тела для сокрытия преступления. Однако на следствии было установлено, что речь идет действительно о случае самовозгорания человека, и Милле был оправдан.

×
×