Среди наших амфибий тоже есть неплохие землекопы. Это желтобрюхая и краснобрюхая жерлянки. В случае опасности эти небольшие существа, энергично работая задними ногами, прямо на глазах исчезают в мягком грунте. Сирийские чесночницы, обитающие кое-где в Армении, ежедневно ранним утром роют себе дневное убежище в не очень податливом грунте. И если на их территории нет подходящего водоема — а Армения водоемами не богата, — здесь же в земле проводят холодную зиму.

Даже типично водные амфибии способны надолго зарываться в землю. Своеобразная североамериканская саламандра — карликовый сирен — при пересыхании родного водоема зарывается в прибрежный грунт и образует слизистый кокон, покрывающий все тело, кроме ротового отверстия. Подсохнув, кокон предохраняет животное от дальнейшего высыхания. Засуху переносят лишь хорошо упитанные экземпляры, у которых пятая часть массы приходится на жир. Он используется в период длительной спячки, во время которой животным приходится довольствоваться лишь той водой, которая образуется при окислении жира. Спячка может продолжаться больше года.

Амфибии способны обходиться удивительно малым количеством пищи и переносить длительные голодовки. Североамериканские лопатоноги активный образ жизни ведут от силы один-два месяца в году. Если норному лопатоногу посчастливится до отвала наесться термитами — весьма калорийной пищей, — то одного обеда вполне хватает на десять месяцев спячки. Если период засухи затягивается еще на год, лопатоног перенесет и его, питаясь протеинами собственного тела, в первую очередь второстепенными мышцами.

Длительные голодовки возможны благодаря тому, что во время спячки у животных резко сокращается обмен веществ. Соответственно сокращается потребление кислорода. Наши северные лягушки около семи месяцев в году проводят, зарывшись в ил на дне водоемов. В этот период они не питаются и обходятся весьма незначительными количествами кислорода, которого в толще ила совсем немного.

Даже вне периодов спячки амфибии лучше других существ приспособлены к недостатку кислорода. Когда им приходится интенсивно двигаться, плохо развитые легкие не успевают снабжать организм необходимым количеством кислорода. В этом случае характер окислительных процессов у них меняется. Теперь они осуществляются не за счет присоединения кислорода, а путем отщепления водорода. В результате в организме накапливается много недоокисленных продуктов, главным образом молочной кислоты. Ее тоже необходимо окислить, но это можно сделать позже, когда удастся добыть нужное количество кислорода.

Амфибии больше других животных страдают от недостатка влаги. Однако пить они не умеют. Всю необходимую им воду животные впитывают через кожу. Для этого им не обязательно окунаться в водоем. Достаточно прижаться к чуть влажной почве и, как промокашка, впитывать ее влагу. Водозаборниками служат специальные участки кожи на животе и в паху, так называемое тазовое пятно, богато снабженное кровеносными сосудами. Леопардовая лягушка при десятипроцентной влажности почвы, высасывая влагу, за четыре дня увеличивает свой вес на одну треть. Воду можно добыть и из камня. Ученые Томского университета доказали, что поры всех без исключения горных пород содержат «каменную воду» или поровые растворы. Точнее их следовало бы назвать «живой водой», так как здесь живут и размножаются различные микроорганизмы. Таким образом, замурованные в камне лягушки не должны страдать от недостатка воды и даже могут из того же камня получить некоторое количество пищи. Правда, неясно, каким образом «каменные» микроорганизмы могут попасть в желудок лягушки, раз у амфибий нет привычки пить.

Все вышеперечисленное дает основание считать, что амфибии могут некоторое время существовать в замурованном виде, однако не слишком долго. Более достоверными представляются случаи вмерзания амфибий в лед. Благодаря снижению температуры тела они впадают в состояние анабиоза, в котором могут находиться достаточно долго. Лягушки и тритоны способны выжить, если температура льда остается близкой к 0°. Несколько лет назад на севере нашей страны на глубине 11 метров был найден вмерзший в лед углозуб. После осторожного оттаивания тритон выглядел совершенно нормально, с удовольствием ел мух и тараканов. Возраст льда, в котором был найден углозуб, оценен в 100 лет. Однако ученые убеждены в невозможности столь длительного анабиоза. В связи с этим было высказано предположение, что углозуб просто провалился в глубокую трещину во льду и пробыл там недолго. На глубине 11 метров не должно быть особенно холодно, а углозубы, по некоторым наблюдениям, переносят охлаждение до -6° и при 0° еще сохраняют активность.

Итак, многие особенности поведения: способность забиваться в щели и глубокие норы, зарываться в землю или в ил на дне водоемов и, впадая в анабиоз, резко снижать расход кислорода, воды и энергетических ресурсов — позволяют амфибиям находиться в таком состоянии многие месяцы и даже годы, что могло дать повод для возникновения предположений об их способности проводить замурованными в камне или в толще каменноугольных пластов тысячи и даже миллионы лет. Но современная наука отрицает подобную возможность. Не известно ни одного случая столь большой продолжительности жизни животных даже в условиях анабиоза.

Достоверность случаев, описанных в данной главе, сомнительна еще и потому, что сообщения о новых находках практически отсутствуют, а те, что были сделаны полтора столетия назад, не подтверждены последующими исследованиями. Не определена видовая принадлежность «каменноугольных» и «каменных» лягушек, хотя ученые того времени отлично справились бы с этой задачей. Кстати сказать, их не могли не заинтересовать древние «ископаемые» амфибии. В настоящее время разработаны радиоуглеродный и другие методы исследования, позволяющие достаточно точно определить возраст находок. Это могло бы быть сделано и сегодня по музейным препаратам, и, если бы древность находок подтвердилась, многие разделы биологии претерпели бы серьезное изменение. В настоящее время вопросы анабиоза привлекают внимание огромного числа исследователей. Они имеют для нас не только чисто теоретическое, но и огромное практическое значение.

Что касается найденного в валуне птеродактиля, который немощно взмахнул крыльями, издал жуткий крик и издох, то это не более чем самая обычная газетная «утка». Несомненно, если бы такое существо было обнаружено в действительности, наука даже того времени не смогла бы пройти мимо столь выдающегося события. Поэтому не случайны слова авторов о том, что «вещественные доказательства» подобного рода имеют обыкновение «исчезать». Но дело в том, что их просто не существовало.

Полая земля

Мы собрали многочисленные сообщения, свидетельства, легенды, поверья, в которых говорится, будто наша Земля является полой и внутри ее существует «живой мир». Это доказывалось многими авторами, и мы относимся к их аргументам с таким же вниманием, с каким встречаем и любую другую «ересь» или, наоборот, выводы научных ортодоксов. Но, признаться, нас гораздо меньше интересуют доказательства, чем древность подобных взглядов на нашу планету, их повторяемость в разные периоды развития человечества, и те феномены, с которыми ассоциируются представления о полой Земле.

Существуют или существовали ли человеческие или иные существа под поверхностью нашей Земли, возможно связанные со значительными глубинами? Многие древние цивилизации основывались на представлении о том, что такие существа действительно обитали под землей, являясь хранителями сокровищ и величайших тайн, выдать которые мог заставить их только чародей, обладавший магическим даром. Посвящение в тайну означало, что кандидату надлежит спуститься в сокровищницу, находящуюся глубоко под землей, и столкнуться там с подземными обитателями, столь же чудовищными, как самые страшные существа в романе X. П. Лавкрафта[32]. Естественно, что встреча с подобными монстрами не проходила даром: люди либо сходили с ума, либо становились пророками (иногда с ними происходило и то и другое). Существа, населявшие подземные царства, например Тартар или Гадес, представлялись в виде смешения душ мертвых и духов стихии, мир которых имел множество точек соприкосновения с жизнью на поверхности земли. Если хоть сколько-нибудь верить древним мифам и историям, когда-то существовало весьма интенсивное общение между нижним и верхним мирами, так что люди могли перемещаться из одного в другой. Здесь уместно, к примеру, вспомнить одну старинную ирландскую легенду, утверждавшую, что когда-то в давние времена между милетами (древнее название ирландцев), с одной стороны, и местным народом туатха-де-данан[33], обладавшим якобы магическим искусством, — с другой, шла борьба за право владения страной. В конце концов она была поделена между ними, и победители-милеты взяли себе верхнюю половину, изгнав более древний народ в страну, находившуюся под землей. Там последние объединились с гномами и в этом обличье предстают перед всеми поколениями ирландцев (см. главу «Маленькие люди»).

×
×