Между тем авторы усматривают нечто ирреальное даже в таких житейских совпадениях, как три случайные встречи одного человека с другим, причем в каждой встрече речь шла о сливовом пудинге; или когда дикий гусь влетел в окно дома в то время, как хозяин слушал пластинку «Плач дикого гуся».

Действительность преподносит нам порой куда более поразительные совпадения, но и тогда не следует бросаться в объятия мистики. Вот пример. В 1900 г. тропический ураган невиданной силы обрушился на американский город Галвестон. Под напором ветра воды Мексиканского залива ринулись на побережье. Как огромные тараны, они сносили улицу за улицей. С этой тропической бурей, названной позднее «ураганом века», тесно связана одна редкостная история. Известный американский актер конца прошлого столетия Чарлз Коглен родился на острове Принца Эдуарда, в заливе Святого Лаврентия. В 1899 г. на гастролях в городе Галвестон он умер. Похоронили его здесь же, положив в герметически закрытый гроб. А через год, когда над Галвестоном пронесся ураган, бушующая вода размыла кладбищенские могилы и гроб с телом Коглена унесло в море. Проплавав почти девять лет в океане, он попал в Гольфстрим, а это течение занесло гроб в залив Святого Лаврентия, где его обнаружили рыбаки с острова Принца Эдуарда. Дом, где Коглен когда-то родился, находился в нескольких милях!

Столь редкостный случай был расценен как великое чудо. «Ну, разве вы не видите в этом возвращении на землю своих предков руку судьбы?! — говорили верующие. — Всю свою жизнь этот человек скитался по чужим краям, а почувствовав смерть, умолил бога возвратить его туда, где он родился, где провел свои самые лучшие, безоблачные годы… А может быть, молились за своего сына старики родители — хотели увидеть его еще раз, и бог внял их молитвам…»

Известен мудрый афоризм: «Результат зависит от точки зрения». Он вполне приложим к нашему случаю. Здраво рассуждающий человек, чуждый мистики, скажет: «Удивительно! Но все это не более как редкостное совпадение». Совсем иные выводы сделает из этой истории верующий человек.

Можно вспомнить еще один пример совпадения по месту и времени двух событий, который целая нация восприняла как волю богов. В XIII в. почти вся Азия была под властью монгольских завоевателей. Внук Чингисхана Хубилай был недоволен тем, что получил в наследство. Он жаждал новых земель. Остались еще острова Чипанго (Япония), которые не топтали монгольские кони. В 1274 г. Хубилай снаряжает первый поход к заветным островам. Монгольский флот выходит в море. Но высадка не удается. Проходит еще семь лет. Хубилай не оставляет мысли о завоевании островного государства. В августе 1281 г. его воины снова появляются у берегов острова Кюсю.

И тут в действия людей вмешивается стихия. Почти весь флот монголов погибает от невиданного по силе тайфуна. Японцы восприняли свое спасение от нашествия и порабощения как божественную, помощь! Между тем случайное совпадение двух событий здесь даже не столь удивительно, как, скажем, в истории с гробом американского актера. Ведь монгольский флот появился у берегов Японии в сезон года, когда там зарождаются и буйствуют тропические циклоны.

Ф. Энгельс говорил, что случайность есть форма проявления и дополнение необходимости. В этих словах — вся суть взаимосвязи необходимости и случайности в природе и обществе.

Иногда говорят: явление может быть либо случайным, либо необходимым. То, что случайно, не может быть необходимым, а что необходимо — не может быть случайным. Между тем все здесь не так просто, как представляется на первый взгляд. Необходимость и случайность тесно связаны друг с другом, у них много общего.

Возьмем последний пример. У берегов Японии проносится тайфун. Случайное это явление или необходимое? Случайное, если говорить о том, что ураган пришел сюда именно в этот день, а не вчера и не завтра, что путь его движения был именно таким, чтобы он встретился с монгольским флотом. Но, с другой стороны, тайфуны в этом районе вполне закономерное явление, а в определенные месяцы года они обязательно появляются у берегов Японии, их зарождение и развитие обусловлено вполне объективными причинами — состоянием атмосферы над океаном.

Необходимость здесь проявилась в случайности. Случайной — по месту и времени — была встреча завоевателей с тропическим циклоном у берегов острова Кюсю. Но появление их в этих краях было далеко не случайным. Вся экономика монголов в те времена покоилась на грабеже завоеванных народов, и поход в Японию был вполне закономерным для политики Хубилая. Такова диалектика сосуществования случайного и необходимого.

Случайные совпадения двух событий, ничем между собой не связанных, только тогда привлекают к себе внимание суеверных людей, когда эти события дают пищу для мистических умозаключений. Именно такой была история с гробом Коглена. Между тем редкие совпадения, если они не наводят на мысли о «потусторонних силах», воспринимаются теми же людьми без особого волнения и ажиотажа, а если и вызывают интерес, то только в рамках удивления: «Бывает же такое!»

Невидимые барьеры

В этой главе речь пойдет о вмешательстве таинственных сил в то, что мы считаем реальностью. Особенно нас интересует один распространенный, но малоизученный феномен: невидимые барьеры, которые необъяснимым образом возникают на пути человека, животных и даже машин. В современных рассказах об НЛО зачастую встречаешься со случаями, когда автомобильные моторы глохнут в присутствии НЛО или НЛО посылает в направлении машины луч света. Несколько авторов, в том числе Роджер Санделл (см. «Метимпирик УФО баллетин», 1976 г.), Кларк и Коулмен (см. «Непознанное»), выдвинули гипотезу о том, что это явление берет свое начало в древних преданиях о феях и привидениях. Мы же пойдем еще дальше в глубь веков и проследим эту связь еще в Ветхом завете (Чис. 22:21–33), где речь идет о Валааме и его ослице.

Указания, которые Валаам получил от бога, запрещали ему двигаться определенным путем, однако он тут же решил нарушить их. И что же, ослица отказалась везти его тем путем, которым он вознамерился следовать, как он ее ни хлестал. Потом она уперлась в стену. Он опять принялся хлестать ее что было сил. В конце концов, ослица улеглась посредине дороги, и никакие удары не в состоянии были стронуть ее с места. Библейское объяснение этого, вложенное в уста ослицы, таково: ее упрямство было вызвано тем, что дорогу всякий раз преграждал «ангел господень».

Форт отмечал целую серию «нападений» на автомобили в апреле-мае 1927 г. Во время этих «атак» автомобили вынуждены были съезжать с дороги куда попало. В одном случае шофер описывал, как он изо всех сил старался держаться правой стороны дороги, в то время как какая-то неведомая сила заставляла прижиматься к левой. Можно было бы добавить еще много таких же случаев, относящихся к нашему времени. Так, в Санбери, Онтарио, миссис Селина Легрис была оштрафована за то, что из-за ее невнимательности автомобиль, который она вела, врезался в другой, что повлекло за собой смерть человека. Местная газета «Рекордер энд таймс» от 24 января 1969 г. привела слова нарушительницы, отрицавшей свою виновность и заявившей: «Какая-то невидимая сила, казалось, подняла мою машину и с силой швырнула ее за осевую линию дороги на сторону противоположного движения, где и произошло лобовое столкновение со встречной машиной». Правда это была или нет, но какой суд поверил бы ей?

Таинственные несчастные случаи и заглохшие автомобильные моторы часто объяснялись действием не менее таинственных «лучей». В одном из самых ранних известных нам случаев подобного рода моторы перестали работать почти на час примерно у сорока машин. Это произошло на одной из дорог в Саксонии («Нью-Йорк таймс», 25 октября 1930 г.). Тема так называемых «тайных лучей», которые в состоянии останавливать машины, с жаром обсуждалась средствами массовой информации 1923–1924 гг. Некий англичанин Гринделл-Мэтьюс заявлял даже, что он изобрел такие лучи («Дейли мейл», 5 апреля 1924 г.). Позднее идея «лучей смерти», как и лучей, способных останавливать машины, была возрождена в слухах о «чудо-оружии» во время второй мировой войны.

×
×