Не стоит винить создателей еврейской операционной системы – можно и нужно винить наших современников, которые пытаются изменить и задействовать эти файлы. Так, в старом городе, в Иерусалиме, на улице ал-Вад (она же долина Тираполейон, по Иосифу Флавию) стоит маленькая мемориальная доска в память об убитом поселенце и библейской цитатой: «Помни, что сделал тебе Амалек». Этот текст, отождествляющий палестинцев с Амалеком, призывает истребить всех палестинцев, вплоть до последнего младенца и юной девы. Газета Гаарец поместила платное объявление группы раввинов, называвших палестинцев – Амалеком, и тоже не усомнилась.

(К сожалению, в Израиле мистические секреты стали использоваться как руководство к действию, как инструкция для пылесоса, если не для карабина М-16. Так, еврейские мистики считали, что у животного есть лишь дух (руах), у гоя – дух и дыхание (нешама), а у еврея – дух, дыхание и душа (нефеш). Эта дополнительная часть духовной оснастки объясняет смысл «избранности Израиля». С помощью души еврей вступает в связь с Богом Израиля, образует единое целое с другими евреями. Душа – это маленький кусочек Бога в еврее. Все души евреев постоянно связаны друг с другом, духовными трубками, артериями и капиллярами. Еврейство является единым организмом, ведомым Богом Израиля, и защита жизни еврея связана с тем, что еврей несет в себе кусочек божественного организма.

Эта странная и неприятная теория никому не мешала, пока оставалась «скрытым файлом». Но она стала руководством к действию в руках Ицхака Гинзбурга, раввина – каббалиста из ешивы «Иосеф Хай». Он перевел мысли мистиков на язык повседневности, и сказал в интервью нью-йоркской еврейской газете «Джуиш Уик»: «Если еврею нужна печень для спасения жизни, он имеет божественное право вырезать печень у любого гоя, потому что жизнь еврея бесконечно более ценна, чем жизнь гоя». Теорией это не осталось. Когда Гинзбурга позвали свидетелем по делу его ученика, убившего тринадцатилетнюю девочку-палестинку, он сказал: «Не сравнивайте еврейскую кровь с кровью гоев. Даже ДНК еврея – не такая, как у гоя. Заповедь «Не убий» касается только евреев. За убийство гоя нельзя судить».

Дальше – больше. Гинзбург и его ученики развязали войну за гробницу Иосифа в Наблусе, погибли десятки людей, пока палестинцам не удалось освободить святыню. Сейчас гробница любовно отреставрирована. Мэрия Наблуса наняла лучших мастеров, привезла экспертов из Италии, и провела полную реконструкцию гробницы Иосифа. Результат поражает: еще пару недель назад здесь бушевал пожар, увозили убитых и раненых, пулеметные очереди дробили камень и плоть, виртуальная реальность телеэкранов спешила оправдать худшие страхи: арабы громят еврейское святое место. И вот, буря отбушевала, и гробница Иосифа Прекрасного стала куда красивее. Как волшебное средство Воланда стерло ведьмино буйство с нежного лица Маргариты, так палестинские мастера, с помощью итальянского архитектора, убрали нагроможденное вокруг гробницы армейское безобразие. Ушли колючая проволока, пулеметные гнезда, будка вертухая, крепостная стена, стоянка БТРа, армейская столовая, «ежи» и вышки. Ушла построенная здесь израильтянами военная база, и вернулось – святое место.

Сейчас, как и до 1975 года, туристы, мусульмане, иудеи, христиане и неверующие могут придти сюда свободно, без досмотра, положить цветок или камешек на надгробье и вспомнить того, кто свел с ума Зюлейку красой своих ресниц. Иосиф-Йосеф-Юсуф, любимый герой Корана и Библии, герой божественной поэмы Фердуси, стихов Саади и суфийского откровения Джами, перестал быть оккупантом и вернулся на родину, к людям, почитавшим его испокон веков. Его можно посетить, только не на танке. Всего этого не было бы, если бы не попытка Гинзбурга задействовать спящие идеи.)

Рассказ о гибели жрецов Ваала является лишним подтверждением версии о божественности Илии. Богу Кармила, молниеносцу и громовержцу, местному Зевесу, несущемуся на огненной колеснице, больше подходит этот подвиг, нежели пророку. Редакторы Библии вплели этот рассказ о завершении великой засухи в свое повествование, и превратили бога – в пророка, но мы можем провести и обратный процесс.

Общее происхождение иудаизма, православия, латинского христианства, обеих ветвей ислама создают у нашего современника иллюзию очевидности монотеизма. Люди говорят об «одном Боге» и высокомерно глядят на политеистов. Но это – культурная аберрация, и только. Как и другие распропагандированные религиозные воззрения наших дней – ленинизм, маоизм, чикагский монетаризм Милтона Фридмана и его вариант, вера в стихию рынка у русских интеллигентов начала 90-х годов – монотеизм только кажется единственно возможным и единственно верным. Если призадуматься, гомерово видение мира более адекватно действительности. Легче, более логично объяснить беды и спасение, катастрофы и процветание – противодействием нескольких богов, нежели переменой настроения одного-единственного Бога.

Для того, чтобы объяснить, почему хорошему человеку плохо, а плохому – хорошо, монотеизм вынужден вводить загробную жизнь, где всем воздастся по заслугам. Буддизм объясняет это реинкарнацией и расплатой за грехи в прошлой жизни, а политеисты объясняли проще – тот или иной бог был заступником или противником человека. При таком объяснении не было нужды в загробной жизни или метемпсихозе. Древняя история – почему грекам так долго не удавалось справиться с Троей, – или новая история – противостояние России и Запада, мировые войны, холодная война – куда лучше объясняется с позиций политеистических, как борьба про-троянских богов с про-греческими, или конфликт русского православного Христа с откормленным американским Маммоной.

Евреи, хоть и провозглашают единобожие, имеют в виду то, что они чтят только одного бога, своего племенного бога Израиля. Прочих богов они не чтят, но реальность их не всегда отрицают: так израильтяне стараются спланировать удар по врагам в день праздника Пурим, когда «еврейский бог» особенно силен. В этот день был сокрушен Ирак Саддама, в этот день Барух Гольдштейн перебил десятки мусульман и т.д. И поэтому именно в этот день противники евреев, верующие мусульмане, стараются нанести удар по Израилю, чтобы доказать преимущество Аллаха над Яхве даже в Пурим.

В 1997 году в ночь «эль Кадр» – самую важную ночь мусульманского календаря, соответствующую еврейскому Иом Киппуру – в воздухе столкнулись два израильских вертолета, везших солдат в Южный Ливан для карательной акции. 73 израильских парашютиста погибли. Может быть, это дело рук Аллаха, если убийство 30 мусульман в мечети Ибрагимие – дело рук «еврейского бога»?

С этой мыслью мы сталкиваемся все чаще и чаще: еретический польский философ Марек Глогочовский предложил идентифицировать «еврейского бога» – с Маммоном, и приписал низвержение Храма Маммона в Нью Йорке – лично Аллаху. Катастрофы и стихийные бедствия без политеизма разумно не объяснишь – Библии пришлось вводить Сатану (в книге Иова) как бога поменьше. Еврейские каббалисты вернулись к развитому политеизму.

Ощущая неадекватность монотеизма, православные и католики пополнили Троицу культом святых, а Даниил Андреев счел нужным создать нео-олимпийскую систему уицраоров. Сейчас, когда европеоцентризм девятнадцатого века отошел в прошлое, и мы столкнулись с политеизмом развитых народов, японцев, китайцев, индусов, стало легче понять и политеизм древних.

С крыши здания Мухраки открывается сказочный вид, с лихвой окупающий малую плату за вход. Во дворе здания стоит статуя Илии с мечом в руках и длинным библейским текстом на постаменте. Но самое главное в рассказе о сражении богов – в его эпилоге. После победы Илия говорит царю:

– Поезжайте скорее домой, Ваше Величество, а то, неровен час, промокнете.

– Ты что, старый дурак! Три года как дождя не было, а ты «промокнете!»

Илия приказывает мальчишке залезть на высокое дерево, и тот сообщает с верху:

– Вижу облачко величиной с ладонь!

Это облачко, которое несет благодатный дождь и напояет землю, предвещает, по традиции Кармилитов, пришествие девы Марии.

×
×