— На работу по восстановлению моста через реку Синюха в восемнадцати километрах южнее Новоархангельска (Украина) фашисты согнали из разных деревень около двух сотен жителей. Партизанский отряд под командованием бывшего бойца 1-й конной армии товарища Ф. напал на конвойный отряд и перебил двенадцать немецких солдат и двух унтер-офицеров. Советские крестьяне были освобождены. Больше половины их вступило в партизанский отряд. На железнодорожной станции Жмеринка фашисты заставили группу местных жителей грузить на платформы бочки с авиационным бензином и боеприпасы. Вечером, когда закончилась погрузка, продавец лавки Трансторгпита товарищ Спирков спрятался на одной из платформ между бочками с бензином. Ночью товарищ Спирков просверлил одну бочку и поджег вытекший бензин. Начался гигантский пожар, в результате которого было уничтожено четыре эшелона с бензином и боеприпасами. — Тотен выключил звук.

— Там еще про двухмесячные итоги войны, — сообщил он нам. — Сплошная благоглупость.[49] Если их послушать, выходит, что от Вермахта уже рожки да ножки остались… — Повинуясь жесту Фермера, Алик замолчал.

— Ну что, гаврики? Можно нас всех поздравить, так?! — неожиданно Саша широко улыбнулся.

— Ура! Ура! Ура! — не сговариваясь, проскандировали все присутствующие. Негромко, но с большим, надо сказать, воодушевлением.

— Интересно, а как Леха выкручиваться теперь будет, двоеженец хренов? — съязвил Док и полез обниматься.

— Не переживай, брат! Я тебе свой орден отдам! — шепнул я ему на ухо.

Докладная записка членов комиссии НКГБ СССР наркому госбезопасности СССР о результатах проверки охраны помещений и хранения военно-оперативных документов в Генштабе РККА 30 июня 1941 г.

Нами: зам. начальника 1-го отдела НКГБ — Шадриным,[50] пом. начальника 3-го Управления НКО — Москаленко[51] и начальником 5-го отдела НКГБ — Копытцевым[52] в соответствии с Вашим указанием 29 июня с.г. была произведена проверка охраны помещения и хранения военно-оперативных документов в Генеральном штабе Красной Армии.

Проверке были подвергнуты: Оперативное управление (оперативный пункт, общая часть, 8-й отдел) и узел связи как место наибольшего сосредоточения важных секретных военно-оперативных документов.

В результате проверки были установлены следующие недостатки в охране, хранении и учете документов, способствующие разглашению военно-оперативной тайны:

а) По Оперативному управлению.

Ведением секретно-оперативного делопроизводства, контролем за прохождением военно-оперативных документов и их хранением в Оперативном управлении занимается общая часть.

Проверкой установлено, что работа общей части ОУ не налажена и сохранность проходящих через нее документов не обеспечена.

1. Дела с расшифрованными военными телеграммами, хранящиеся в оперативном пункте, надлежащим образом не оформлены, то есть не имеют внутренних описей содержащихся в них шифртелеграмм и хранятся в столе, доступ к которому имеют без надобности шесть человек.

2. В машинописном бюро Оперативного управления нет твердо установленного порядка, определяющего печатание, размножение и учет оперативных документов и уничтожение черновых материалов и копировальной бумаги.

Так, черновики военно-оперативных документов после печатания с них в машинописном бюро возвращаются исполнителям, коими они безучетно и единолично уничтожаются без участия представителей общей части ОУ.

Копировальная бумага, только однократно использованная, не учитывается и была обнаружена в большом количестве с ясными списками на ней секретных военно-оперативных текстов. Кроме того, в корзинке машинописного бюро были обнаружены на две и четыре части порванные особо важные оперативные документы (оперативная сводка, запись телефонных разговоров, приказ Ставки Главного Командования о формировании воинских соединений и т. д.), попавшие туда как испорченные или как лишние экземпляры.

Указанные выше недостатки в делопроизводстве Оперативного управления следует отнести за счет бездеятельности и отсутствия должного контроля за сохранностью документов со стороны начальника общей части ОУ майора Антонцева.[53] Что касается 8-го (шифровального) отдела Оперативного управления, то там существенных недостатков в обработке, прохождении, учете и хранении шифровальных военно-оперативных телеграмм не обнаружено, за исключением того, что отделом иногда принимались для обработки тексты шифртелеграмм, написанные не от руки исполнителем, а отпечатанные в нескольких экземплярах в машинописном бюро.

Таким образом, с содержанием отправляемых телеграмм без надобности знакомились машинистки.

Существенным недостатком в работе 8-го отдела является то, что он продолжает работать в условиях, выработанных мирным временем, а именно: обработка, учет и хранение военно-оперативных шифровальных телеграмм по связи с фронтами не отделены от остальной работы отдела. Эти телеграммы учитываются в общих журналах, обрабатываются всеми шифровальщиками, хранятся в общих помещениях и общих столах с остальной перепиской и, теряясь в общей переписке, особо не контролируются;

б) По узлу связи.

Узел связи НКО занимается передачей и приемом по телеграфу и радио шифровальных и открытых фронтовых сообщений и осуществляет связь с округами. Нарушений в прохождении, учете и уничтожении обработанных входящих и исходящих шифровальных и открытых сообщений не установлено.

Служебное помещение общей части, оперпункта и 8-го отдела Оперативного управления, а также узла связи в основном соответствует своему назначению с точки зрения хранения в нем военно-оперативных документов, но недостаточно по площади, в связи с чем работа производится скученно.

Соответствующими столами и хранилищами эти помещения обеспечены.

Следует отметить, что Генштаб, в том числе и указанные выше объекты, не располагает резервным помещением при передислоцировании или переходе в другое помещение (укрытие) для работы в случае необходимости.

Охрана Генерального штаба, как внешняя, так и внутренняя, не усилена и в основном оставлена в том виде, как она существовала в мирное время.

Пересылка по городу оперативных документов из Генштаба в иные пункты производится обычным порядком через фельдсвязь без дополнительной охраны.

В целях устранения обнаруженных при проверке недостатков в хранении военно-оперативных документов и охране помещения Генерального штаба КА считаем необходимым:

1. Оформить дела с военно-оперативными телеграммами, хранящиеся в общей части Оперативного управления, и сократить круг лиц, соприкасающихся с этими делами, с шести до двух человек.

2. Установить твердый порядок в машинописном бюро по печатанию и размножению военно-оперативных документов и уничтожению черновиков и копировальной бумаги.

Уничтожение черновиков, лишних и испорченных экземпляров, а также использованной копировальной бумаги производить только по акту в присутствии старшей машинистки и представителя общей части Оперативного управления.

3. Запретить размножение в машинописном бюро текстов исходящих шифрованных телеграмм, направляемых в 8-й отдел на зашифрование.

4. Выделить прием, обработку, отправку, учет и хранение фронтовых военно-оперативных документов и взять их под особый контроль.

Ответственность за проверку исполнения возложить на 5-й отдел НКГБ СССР.

5. Ключи от хранилищ и столов хранить в опечатанном виде в одном столе под особой охраной.

6. Усилить внешнюю и внутреннюю охрану Генерального штаба, возложив внутреннюю охрану на 1-й отдел НКГБ СССР, а внешнюю — на НКО.

Особенно усилить охрану Оперативного управления, шифровального отдела и узла связи.

7. Организовать охрану командиров штаба при доставке военно-оперативных документов Генштаба в иные пункты города.

8. 3-му Управлению НКО СССР срочно провести дополнительную спецпроверку лиц, соприкасающихся с особо важными документами. Лиц с компрометирующими материалами немедленно отвести.

9. За бездеятельность и необеспечение порядка в работе начальника общей части майора Антонцева с указанной должности снять.

О выявленных недочетах информированы: заместитель начальника Генштаба по политчасти корпусной комиссар тов. Кожевников[54] и начальник Оперативного управления ГШ генерал-лейтенант тов. Маландин.[55]

Зам. начальника 1-го отдела НКГБ СССР старший майор госбезопасности Шадрин
Пом. начальника 3-го Управления НКО полковник Москаленко
Начальник 5-го отдела НКГБ СССР майор госбезопасности Копытцев
×
×