Из panopтa генералу пехоты фон Шенкендорфу, начальнику тыла группы армий «Центр».

Методы действия диверсантов противника:

1. Дезорганизация связи.

За отчетный период увеличилось количество повреждений проводных линий связи, причем если в прошлом месяце противник просто перерезал провода или уничтожал опоры, то в последние две недели в большинстве случаев обрывки проводов диверсанты уносят с собой, что затрудняет восстановление. Так, в районе юго-западнее Могилева на разных участках похищено около 1500 метров телефонного и телеграфного кабеля, из-за чего на восстановление связи потрачено около трех суток.

В двух случаях вредители минировали поваленные опоры, что привело к потерям среди связистов.

Нападения на радиоузлы.

Кроме атаки большой группы диверсантов на центр связи 7-й танковой дивизии, других подобных случаев не зафиксировано, что связано в первую очередь с хорошо организованной охраной этих объектов войсковыми подразделениями. Тем не менее многие радиостанции получают повреждения в результате обстрелов и подрывов на минах, из-за чего уже ощущается недостаток средств радийной связи в тыловых подразделениях, поскольку большинство средств связи направляется в боевые подразделения.

2. Новые формы борьбы на путях снабжения.

Помимо знакомых способов нападения, как то: минирования дорог, разрушения мостов и инженерных сооружений, обстрела транспортных и маршевых колонн, создания завалов на второстепенных дорогах, в последнее время противник применяет новые способы.

Так, на отдельных участках отмечены случаи подбрасывания на проезжую часть шоссейных дорог металлических шипов, повреждающих покрышки автотранспорта. Из-за малой заметности этих диверсионных средств обнаружение их водителями транспортных средств практически невозможно. В то же время солдатами маршевых колонн эти шипы обнаруживаются без труда. Соответственно, следует обязать личный состав этих колонн сообщать обо всех случаях обнаружения подобных препятствий. Возможно также использование местных добровольцев как для поиска, так и для очистки дорог от подобных шипов.

3. Минная опасность.

А) Основными объектами минных атак противника являются мосты и инженерные сооружения.

При обеспечении подобных сооружений охраной минная опасность существенно снижается. Однако из-за того, что выделить в настоящий момент достаточные силы для выставления постов у всех мостов не представляется возможным, в отдельных случаях следует заменить стационарные посты на патрули, обслуживающие, в зависимости от характера местности, от 3 до 10 объектов. Целесообразно привлечение для решения этих задач отрядов сил местной самообороны.

Б) В течение последних двух недель отмечено увеличение количества атак на транспортные колонны с помощью управляемых и неуправляемых фугасов, размещенных на обочине дороги или даже в нескольких метрах от нее.

Первая такая атака зафиксирована 10 июля северо-западнее Минска. В дальнейшем этот метод применялся противником от случая к случаю в разных районах Вайсрутении.

Но примерно с начала августа зафиксирован взрывной рост подобных случаев, только в районе севернее Минска отмечено 27 случаев подобных атак. В районе Слуцк — Барановичи — 18, Молодечно — 7. Столь широкое распространение этого метода среди диверсионных отрядов противника можно объяснить его повышенной безопасностью для диверсантов при относительно высокой эффективности.

В качестве мер борьбы рекомендуем вырубание деревьев и подлеска вдоль дорог в тех местах, где к ним есть удобные для противника подходы. Следует отметить, что одновременно снижается опасность обстрелов транспорта. В качестве рабочей силы при проведении этих мероприятий можно использовать местное население и военнопленных.

8 и 9.09.41, ночь;

10.09.41, полдень, вечер и ночь.

«Волчье логово» [91]

Английское самосознание зародилось в Индии. 400 лет тому назад англичане не имели даже представления о нем. Управлять миллионами приходилось с помощью лишь небольшой кучки людей. К этому их вынудили гигантские пространства Индии. При этом большую роль сыграла необходимость снабжать крупные опорные пункты европейцев продуктами и предметами потребления.

Имея в своем распоряжении только эту кучку людей, англичанам и в голову не могло прийти регламентировать жизнь новых континентов; англиканская церковь также не направляла сюда миссионеров. Это имело свою положительную сторону, ибо жители дальних континентов видели, что никто не покушается на их святыни.

Немец же повсюду в мире возбуждал к себе ненависть, так как, где бы он ни появлялся, везде начинал всех поучать. Но народам это не приносило ни малейшей пользы; ведь ценности, которые он пытался им привить, не являлись таковыми в их глазах. В России отсутствует категория долга в нашем понимании. Зачем же нам воспитывать это чувство в русских?

При заселении русского пространства мы должны обеспечить «имперских крестьян» необычайно роскошным жильем. Германские учреждения должны размещаться в великолепных зданиях — губернаторских дворцах. Вокруг них будут выращивать все необходимое для жизни немцев.

Вокруг города в радиусе 30–40 километров раскинутся поражающие своей красотой немецкие деревни, соединенные самыми лучшими дорогами. Возникнет другой мир, в котором русским будет позволено жить, как им угодно. Но при одном условии: господами будем мы. В случае мятежа нам достаточно будет сбросить пару бомб на их города, и дело сделано. А раз в год проведем группу киргизов по столице Рейха, чтобы они прониклись сознанием мощи и величия ее архитектурных памятников.

Восточные пространства станут для нас тем, чем была для Англии Индия. Если бы я мог втолковать немецкому народу, как они важны для будущего!

Колонии — весьма сомнительное приобретение. На здешней земле мы себя чувствуем гораздо увереннее. Европа — это не географическое понятие. Это проблема кровной близости.

Теперь понятно, как китайцам пришла в голову мысль окружить себя стеной для защиты от постоянных вторжений монголов. И как не пожелать, чтобы гигантский вал защищал бы новый Восток от среднеазиатских полчищ. Вопреки всем урокам истории, которые гласят, что на хорошо защищенном пространстве начинается упадок сил. В конце концов, по-прежнему лучшая стена — это живая стена.

Если какая-либо страна и имеет право переселять своих граждан, то это именно наша, поскольку нам неоднократно приходилось проводить эвакуацию своих собственных сыновей: из одной только Восточной Пруссии было выселено 800 000 человек. Насколько мы, немцы, чувствительны, видно хотя бы из того, что пределом жестокости для нас было освобождение нашей страны от 600 000 евреев, в то время как мы со спокойной душой восприняли как нормальное явление выселение наших братьев.

Мы не позволим больше германцам эмигрировать в Америку. Норвежцев, шведов, датчан, голландцев — всех их мы направим на восточные земли; они станут провинциями Рейха. Нам предстоит великая задача — во имя будущего планомерно проводить расовую политику. Мы должны это делать хотя бы ради борьбы с инцухтом, получившим у нас широкое распространение. Швейцарцы будут у нас трактирщиками, не более.

Болота мы не будем осушать. Мы возьмем только лучшие земли и в первую очередь обоснуемся там, где самая лучшая почва. В болотистой местности мы устроим гигантский полигон протяженностью 350–400 километров с водными преградами и всевозможными препятствиями, которые природа воздвигает на пути войск.

Само собой разумеется, что наши закаленные в боях дивизии без труда справились бы с английскими сухопутными силами. Англичане хотя бы уже потому слабее нас, что не имеют в своей стране условий для проведения учений; если бы они захотели освоить соответствующие обширные пространства, им бы пришлось снести слишком много замков.

×
×