В сущности, не может быть никакого обмена ценностями и не состоится коммуникации как таковой, если стороны не имеют общей отправной точки, не желают (или не в состоянии) считаться с другим опытом, помимо собственного. Если человек убежден, что построить летательный аппарат невозможно, создатель этого аппарата не сможет поделиться идеями, особенно если сомневающаяся сторона не интересуется тем, как это может быть осуществлено или вообще не думает об этом.

Так как же тогда в культурно-специфичном обществе с ограниченными идеями и возможностями языка внедрять понятия общества будущего с ценностями и идеалами, далекими от нынешних? Как ознакомить слушателей с новыми концепциями, которые (даже в случае искренней заинтересованности слушателей) не имеют никаких ассоциаций с их опытом и образом мышления? Мы живем в постоянно скептически настроенном обществе. Когда Никола Тесла впервые продемонстрировал возможности радиосвязи, не существовало единого понимания методов и принципов беспроволочной передачи данных. И Тесла помог сориентироваться неосведомленным людям посредством демонстрации рабочего процесса. Подобным же образом фильмы, книги, семинары, видеосюжеты и, в конечном итоге, действующий опытный образец городской системы будущего, основанной на новом направлении развития общества, понадобятся в качестве наглядного доказательства применимости наших предложений.

Глава 4. ОТ СУЕВЕРИЙ К НАУКЕ

Проблемы, стоящие перед нами сегодня, не могут быть решены при помощи устаревших понятий и ценностей, которые утратили свое значение. К сожалению, мы продолжаем поддерживать ценности и традиции, отражающие наше наследие, не задаваясь вопросом об их целесообразности в настоящем и будущем. Чем незначительнее перемены, тем более неизменными остается нынешнее положение вещей. Чтобы начать мыслить о будущем творчески и подвергнуть тщательной проверке наш традиционный способ мышления, мы должны быть более информированными. Необходимо объективно рассматривать альтернативы, не пытаясь втиснуть будущее в рамки ныне существующей модели общества.

Сегодня миллионы людей цивилизованных стран поклоняются разным богам и страшатся разных демонов. Одни задабривают своих богов жертвоприношениями, другие увлекаются преклонением и заклинаниями. Кто-то прибегает к помощи астрологии и раскачиванию маятника перед принятием решений. Популярные газеты печатают колонки с астрологическими прогнозами, телевидение и радиоэфир заполнены консультациями экстрасенсов. Не так давно один знаменитый экстрасенс заявил, что нас бы удивило то количество важных решений, связанных с управлением страной, которые находятся в руках провидцев и шарлатанов.

До того как научные исследования стали достаточно зрелыми, люди были не в состоянии осознать природу своих отношений с материальным миром, поэтому они придумывали собственные объяснения, которые были незамысловаты, а порой и вредны, будучи результатом религиозных обрядов, суеверий, астропрогнозов, нумерологии, ясновидения и тому подобного. Миллионы людей все еще верят в это и активно используют различные древние методы.

Ученые в этом отношении не зашорены, но их стандарты относительно принятия такого рода идей требуют более скрупулезных и современных доказательств. Разница между ученым и метафизиком заключается в том, что ученый задается вопросом и начинает экспериментировать с целью выявления природы материального мира. Эти опыты должны быть подтверждены и другими исследователями, при этом полученные результаты должны быть такими же. Метафизик выдумывает ответы, эмоционально приемлемые и не требующие проверки. Данный процесс субъективен и не имеет никакого соприкосновения с реальным или материальным миром.

Учитывая то, с какой охотой метафизики опираются на информацию, не поддающуюся проверке, для избрания направления дальнейшего развития, забавно наблюдать, как охотно они приносят в жертву свои возвышенные интуитивные и духовные толкования мирских вещей, когда дело доходит до повседневной жизни. Например, выбирая жилье, они точно измеряют то количество квадратных метров, которое они получат в обмен на данную сумму денег. При покупке нового автомобиля они интересуются расходом топлива на километр пробега или окончательной стоимостью приобретения.

По сути, большая часть нашей повседневной деятельности соприкасается с научными принципами. По мнению Б.Ф.Скиннера, «интуитивные чувства могут польстить сердцу поэта», но они бесполезны для нашего познания материального мира. То, что приятно с точки зрения самочувствия или эмоций, совсем необязательно способствует нашему пониманию материального мира.

На протяжении истории человечества большинство людей постоянно боролись с многочисленными проблемами: с финансовыми, связанными со здоровьем, с личной и общественной безопасностью, с голодом и т. п. Так и не обретя спокойствия и надежности в мире, платящем за последствия первородного греха, теологи создали понятие далекого Царствия небесного. Это место вечного блаженства и безграничного изобилия, исполненное тепла и любви, где люди избавлены от нужды, лишений, они не испытывают чувства жадности, похоти, жажды денег и прочих невзгод, веками преследовавших человечество. Но чтобы попасть в этот мир вечного блаженства, сначала нужно умереть, предварительно продемонстрировав безупречное поведение в жизни земной. Помимо этого, нужно постоянно молиться посредникам о прощении наших прегрешений.

Некоторые из нас пытаются обрести рай на Земле посредством медитации или отречения от благ материального мира, таким образом надеясь погрузиться в нирвану. Возможно, медитация действительно изменит их ассоциативную память и поспособствует реализации их надежд, мечтаний и желаний, достижение этого состояния реализуется исключительно в их воображении и мышлении. Это стремление к воображаемому исполнению желаний и фантазий отдельных личностей зачастую делает безуспешной попытку отличить реальность от вымышленного мира.

Люди всегда будут искать ответы на универсальные трудные вопросы. Но чтобы найти ответы, исполненные смысла, для начала нужно понять, какие вопросы должны быть поставлены. Люди задают сложные вопросы, не обладая предварительным знанием того, что же они пытаются обрести. В науке, которая стоит гораздо ближе к материальному миру, общепризнанным является факт относительно того, что абсолютных истин не существует. Если бы она согласилась их признать, научные исследования немедленно бы прекратились.

Многие находятся в поисках истины, но поиски эти бесконечны и ни к чему не приводят. Если мы когда-либо точно поймем, кто же мы такие, человеческому разуму придет конец. Сознательно или нет, большинство людей продолжает пересматривать свои ценности, мировоззрение и миропонимание, и процесс этот бесконечен. Человек — это постоянно развивающийся организм. Дальнейшая эволюция ставит перед нами вопрос: как из множества альтернатив выбрать наиболее верную?

Краткий курс изучения научных принципов позволит человеку лучше понять мир и свое отношение к нему. То, как мы воспринимаем окружающий мир, зависит от наших рецепторов и степени лингвистической точности, данной нам культурой. Никто не в состоянии воспринимать действительность такой, какой она на самом деле является. Если бы мышь обладала даром речи, она бы описала собаку как существо огромных размеров, в то время как жираф, охарактеризовал бы ее как нечто крошечное. Оба эти животных были бы правы, потому что так и оно и есть, но только с их собственной точки зрения.

В чем смысл жизни? Что есть сознание и разум? Что я делаю в этом мире? Какое отношение я имею к Господу и Вселенной? Эти вопросы задавались столетиями, однако они совершенно несущественны для достижения общественного прогресса. Они не имеют ответов, потому что не обладают референтами (вещественными эталонами) в реальном мире. Постановка столь неоднозначных вопросов не содержит заботы о наших ближних, не демонстрирует наше желание улучшить уровень их жизни. С точки зрения практичности такие размышления глупы и столь же бесполезны, как рыдания над пострадавшим человеком вместо оказания ему медицинской помощи.

×
×