В народном же апостольском христианстве, по-видимому, память о том, что родственники Андроника-Христа по сути предали его перед смертью (см. главу 2), подспудно существовала и развивалась. Как мы уже отмечали, прямое обвинение в адрес братьев Христа содержится даже в Евангелии от Иоанна. У апостолов и их учеников не было никаких побудительных причин обожествлять родственников своего Учителя Андроника-Христа. Они чувствовали себя даже ближе к Нему, чем Его родственники. Ведь Он учил именно их, а родственники, наоборот, были далеки от Него и в конце концов Его предали. Конечно, Богородица и апостол Иаков не были запятнаны. Поэтому их почитание в апостольской церкви присутствует в полной мере.

Народное апостольское христианство в отличие от царского семейного было массовым и, что очень важно, сумело организоваться, создать устойчивую иерархическую структуру. То есть создать церковь, названную апостольской. Со временем она превратилась в мощную организацию и вступила в борьбу с семейным царским христианством. И в конце концов победило. Константин Великий, он же, как мы покажем в следующей книге, царь-хан Дмитрий Донской делает апостольское христианство государственной религией всей гигантской «Монгольской» Империи. С тех пор цари-ханы Империи перестали быть богами. Этот переворот произошёл в конце XIV века и далеко небезболезненно. Вопрос решился в крупнейшей Куликовской битве 1380 года. Теперь становится понятным и та огромная роль, которая была придана Куликовскому сражению и её многочисленным отражениям (в разных летописях) во всемирной истории.

3. Две письменные традиции христианства – апостольская и семейно-царская

И в той и в другой ветви первоначального христианства было написано много текстов. Они были разными. Народная апостольская церковь создала Евангелия. Дух Евангелий сегодня нам хорошо известен. Отметим здесь лишь одну их черту. Евангелия смотрят на Андроника-Христа исключительно снизу вверх и не допускают равенства с Ним. Это – взгляд ученика на Учителя. Христос – Солнце, на котором нет пятен.

В семейно-царском кругу тоже много писали (или заказывали летописцам, писателям). И, естественно, много писали о своём знаменитом предке Боге Христе. Но колорит этих текстов был существенно иной. Из них впоследствии, по-видимому, выросли «древне»-греческие мифы о Зевсе-Иисусе и его многочисленных родственниках – Олимпийских богах. А также «древне»-египетские сказания о Боге Осирисе-Христе и девятке ближайших богов. Современные комментаторы отправляют все подобные христианские воспоминания в раздел «язычество». Естественно, часто отодвигая его «в древность», либо же инстинктивно отделяя его от христианства.

Степень различия между текстами апостольской традиции и семейно-царской литературой была настолько велика, что сегодня непредвзятым исследователям приходится с большим трудом объяснять то и дело всплывающие на каждом шагу яркие параллели, аналогии между апостольским христианством и «язычеством». То есть между памятниками апостольского и семейно-царского христианства.

ГЛАВА 8

РАЗНОЕ

1. Сказание о божественном Царе Адариане 

Как мы теперь понимаем, Христос на страницах светской истории выступает как византийский император Андроник Комнин (мы не говорим здесь о других его дубликатах, рассыпанных по всему скалигеровскому «учебнику»). Спрашивается, сохранилось ли воспоминание, быть может смутное, что был царь с таким именем, который был богом? Да, сохранилось. Например, в старых русских Палеях есть раздел «Суды Соломона». Воспользуемся полной хронографической Палеей (РНБ, собрание Погодина, № 1435), отрывок из которой опубликован в [9]. «О царе Адариане. После этого начал Соломон говорить боярам своим: "Был АДАРИАН ЦАРЬ, и он повелел боярам своим ЗВАТЬ ЕГО БОГОМ… Он… собравшись с воинами многими, пошёл и взял Иерусалим"» [9], с. 59. Однако бояре отказались признать царя Адариана Богом и заявили: «Если хочешь погибнуть царь, называйся Богом» [9], с. 60.

Таким образом, воспоминание о том, что был царь по имени Адариан, то есть, скорее всего, Андрей, Андроник, который владел Иерусалимом и для того, чтобы стать Богом, ему пришлось погибнуть, действительно сохранилось. Хотя, конечно, очень смутное.

2. Существующие монеты «Царей Иродов» несут в себе явную христианскую символику

Воспользуемся изданием [62], где приведены прорисовки бронзовых монет, относящихся, по мнению историков, к Палестине эпохи Христа. Комментаторы вычитывают на этих монетах имена царей Ирода I Великого, Архелая и Ирода Антипы. Может создаться впечатление, что подобные монеты могут служить надёжной опорой для скалигеровской версии истории. В частности, истории Нового Завета. Однако обратимся к самим монетам и посмотрим, что на них написано и нарисовано. Это будет интересно.

На рис. 8.1 представлена «бронзовая монета Ирода I Великого 35 г. до н.э.» [62], с. 476. На лицевой стороне по кругу идёт надпись ВАСИЛЕОС ИРОДУ или ВАСИЛЕОС НРОДУ. Поясним, во-первых, что раньше буква У писалась сочетанием ОУ. Мы здесь пишем просто У. Во-вторых, в старой кириллице, которой выполнена указанная надпись, буквы И и Н писались практически неотличимо друг от друга. Различить их было трудно не только на монете, но даже в книгах. Здесь интересно, что иудейский царь назван средневековым греческим титулом ВАСИЛЕВС. Кроме того, если букву Н читать как Н, а не как И, то получается русский текст: Василевс Народу или, на современном языке, ЦАРЬ НАРОДА. Но самое интересное даже не в этом. Приглядимся к изображению, помещённому в центре лицевой стороны монеты, где идёт по кругу надпись. Справа мы видим символ с виде буквы Р с перечёркнутой ножкой, рис. 8.2. Но ведь это – известнейшая средневековая анаграмма, обозначающая РХ = Рождество Христово. Что же получается? Царь Ирод на своих монетах выбивал значок Рождества Христова? Что-то тут не вяжется у скалигеровских комментаторов. По нашему мнению, если эта монета не поддельная, то она – средневековая христианская.

ЦАРЬ СЛАВЯН - _8001.jpg

Рис. 8.1. Бронзовая монета, приписываемая царю Ироду I Великому. Взято из [62], с. 476.

ЦАРЬ СЛАВЯН - _8002.jpg

Рис. 8.2. Фрагмент монеты Ирода I Великого с анаграммой Христа – РХ. Взято из [62], с. 476.

ЦАРЬ СЛАВЯН - _8003.jpg

Рис. 8.3. Бронзовая монета, приписываемая царю Архелаю. Взято из [62], с. 476.

ЦАРЬ СЛАВЯН - _8004.jpg

Рис. 8.4. Бронзовая монета, приписываемая царю Ироду Антипе. Взято из [62], с. 476.

Посмотрим на вторую монету, см. рис. 8.3. Она названа так: «бронзовая монета Архелая (4 г. до н.э. – 6 г. н.э.)» [62], с. 476. На лицевой стороне надпись: ИРО или НРО, в зависимости от того, как прочитать кириллическое Н. По мнению комментаторов надпись означает ИРОД. Но с тем же успехом она может означать НАРО[Д], Н[Е]РО[Н], ГЕРОЙ (ИРОЙ) и т.п. Но самое интересное, это – изображение рядом с надписью. Мы видим полумесяц, перечёркнутый крестом, или просто крест, у которого нижняя перекладина изогнута в виде полумесяца. Наверху креста – ушко, как на египетских изображениях. Перед нами – откровенный христианский крест, а отнюдь не якорь, как пытаются представить дело современные комментаторы. Опять получается, что монета относится к эпохе христианства. И не может быть монетой евангельского царя Архелая, наследника Ирода, злейшего противника Христа (Матфей 2:22).

Перейдём к третьей монете, см. рис. 8.4. Её именуют: «бронзовая монета Ирода Антипы. 29 г. н.э.» [62], с. 476. На лицевой стороне – дерево, по бокам от которого две буквы, имеющие числовое значение. Слева Л = 30, справа ЛГ = 33. Сразу же возникает мысль, что изображено крестное древо Христа и обозначен его возраст, хорошо известный из церковного предания: 30 лет – крещение, 33 года – распятие, см. выше. Надпись вокруг дерева гласит: ТЕТРАРХУ ИРОДУ или ТЕТРАРХУ Н[А]РОДУ. На обратной стороне монеты – венок и написано: ТИВЕРИАС или ТИВЕРИЛС. Монета тоже явно христианская и принадлежит народному тетрарху Тиверию или тетрарху Ироду Тиверию. Кстати, дерево на монете похоже на уже обсуждавшийся нами символ Осириса-Христа – Столб Осириса, см. главу 5, рис. 5.36.

×
×