РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Аналогичная картина встаёт и со страниц русских летописей. «Тело не отпетого князя во всё время этих грабежей оставалось не погребённым. В первый же день убийства преданный слуга Андрея – Кузьма Киевлянин, видя, что тела нет на том месте, где Андрей был убит, стал спрашивать: "Где господин?" Ему отвечали: "Вон лежит выволочен в огороде; да ты не смей брать его; все хотят выбросить его собакам)"»… Кузьма пошёл к телу и стал плакать над ним. Увидя Анбала, Кузьма сказал ему: "Анбал! Вражий сын! Дай хоть ковёр или что-нибудь подостлать и прикрыть господина нашего". – "Ступай прочь", – отвечал Анбал… – "Ах ты, еретик, сказал ему на это Кузьма… Да помнишь ли ты, жид, в каком платье пришёл ты сюда? Теперь ты стоишь в бархате, а князь нагой лежит"… Анбал усовестился и сбросил ковёр и КНЯЖЕСКИЙ ПЛАЩ» [101], кн. 2, с. 519.

ЕВАНГЕЛИЯ: Вскоре Иосиф положил тело Иисуса в КАМЕННЫЙ ГРОБ. «Положил его в новом своём гробе, который ВЫСЕК ОН В СКАЛЕ; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Матфей 27:60).

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Андрея тоже положили в КАМЕННЫЙ ГРОБ. «Козма отнёс тело в церковь, где крилошане долго не хотели отпереть дверей: НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ отпели его и вложили в КАМЕННЫЙ ГРОБ» [69], кн. 1, т. 3, гл.1, столбец 19. Отметим, что Иисус воскрес на ТРЕТИЙ день, а Андрея наконец отпели на ТРЕТИЙ день.

«Через шесть дней Владимирский Игумен Феодул привёз оное (тело Андрея – Авт.) в Владимир и погрёб в Златоверхом храме Богоматери» [69], кн. 1, т. 3, гл.1, столбец 19. См. рис. 3.36.

ЦАРЬ СЛАВЯН - _3036.jpg

Рис. 3.36. Миниатюра из Радзивиловской Летописи. Тело Андрея Боголюбского перевозят из Боголюбова во Владимир. «Феодул же игумен Святое Богородици Володимерьское со крилошаны… и вземше тело его, в 5 день в четверг, привезше его к Володимирю с честью». Взято из [115], лист 216. Миниатюра поздняя, изготовлена, скорее всего, в XVIII веке, см. ХРОН4, гл. 1:4.

«Впоследствии церковь причла его К ЛИКУ СВЯТЫХ, а нетленные мощи его в настоящее время открыто почивают в серебряной раке, в приделе его имени во Владимирском соборе» [101], кн. 2, с. 520.

Однако, повторим, вовсе не следует думать, что Иисус Христос – Андрей Боголюбский и Мария Богородица были погребены именно на Руси. Скорее всего, следы их захоронений, как и других членов Святого Семейства, а также и других царей-ханов Ордынской Империи, следует искать на царском кладбище в Египте. Напомним, что именно там, согласно нашим результатам, находился главный ордынско-«монгольский» некрополь Великой Империи.

Андрей Боголюбский погиб в 1175 году. Евангелия говорят, что распятие Христа было отмечено мрачными знамениями. Практически то же самое сообщают русские летописи под 1170 годом, то есть сравнительно близко от даты гибели Андрея Боголюбского: «В 1170 были страшные небесные знамения, громы и землетрясения» [69], кн. 1, комментарий 425 к т. 2, гл. 17, столбец 172.

И вновь рядом с Андреем Боголюбским, на этот раз при его погребении, появляется Образ Богоматери. Напомним, что, согласно Евангелиям, Мария Богородица лично присутствует при распятии сына и погребении. Фактически то же самое мы видим и в русской истории. Летописи упоминают о священнике, пришедшем «из Вышегорода с ОБРАЗОМ ВЛАДИМИРСКОЙ БОГОМАТЕРИ». Кроме того: «И спрятавше тело его у Св. Богородицы Златоверхоя» [69], кн. 1, комментарий к т. 3, гл. I, столбец 13. Как мы уже показали, скорее всего, здесь речь шла о самой Богоматери, присутствовавшей при погребении Иисуса-Андрея. Лишь потом редакторы превратили её в икону, хотя и живую, см. выше.

8.14. Любовь и уважение к Христу-Андрею.

Возраст Христа

Русские летописи характеризуют Андрея Боголюбского, то есть, как мы теперь понимаем, Иисуса Христа, весьма положительно. «Андрей же, некогда вообще любимый, по сказанию Летописцев, был не только набожен, но и благотворителен, щедр не только для Духовных, но и для бедных, вдов и сирот: слуги его обыкновенно развозили по улицам и темницам мёд и брашна стола Княжеского…

Боголюбский, мужественный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был, конечно, одним из мудрейших Князей Российских… Он явно стремился к спасительному Единовластию… Летописцы всего более хвалят Андрея за обращение многих Болгаров и Евреев в Христианскую Веру, за его усердие к церквам и монастырям, за уважение к сану Духовных» [69], кн. 1, т. 3, гл. 1, столбцы 19-20.

Очень интересны глубокие связи Андрея-Иисуса именно с Владимиро-Суздальской Русью, причём на фоне его пренебрежения Югом, то есть областью Царь-Града, распавшейся прежней Ромейской империей XI – XII веков. Н. М. Карамзин писал: «ОСЛЕПЛЁННЫЙ ПРИСТРАСТИЕМ К СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМУ КРАЮ, он хотел лучше основать там новое сильное Государство, нежели восстановить могущество древнего на Юге» [69], кн. 1, т. 3, гл. 1, столбец 20.

По-видимому, Андрей-Иисус понял и по-настоящему оценил серьёзные стратегические преимущества Руси по сравнению с окрестностями Босфора. И как вскоре выяснилось, оказался абсолютно прав. Именно на просторах Руси, где было много пастбищ, чернозёмных земель, где развивалось коневодство, было много полезных ископаемых и т.п., вскоре возникла метрополия Великой = «Монгольской» Империи XIV – XVI веков. Недаром, оказывается, Андрея Боголюбского именовали КИТАЕМ, см. ниже. То есть СКИФОМ, как мы объясняли, например, в книгах «Империя» и ХРОН5, гл. 21:25. Процитируем здесь Н. М. Карамзина: «В Синопсисе сказано, что сей Князь, названный Боголюбским за его любовь к Богу, до крещения своего именовался КИТАЕМ» [69], кн. 1, комментарий 26 к т. 3, гл. 1, столбец 13. Тот факт, что Иисуса Христа именовали Китаем = Скифом, также проливает новый свет на первые века развития христианства.

Вспомним, что согласно старинной книге «Страсти Христовы» [127], Лазарь – друг Христа, воскрешённый им,– был поставлен архиереем КИТЕЙСКОГО ГРАДА, то есть Китайского Города. См. выше. Таким образом, в старой христианской литературе слово КИТАЙ появляется в связи с Христом.

Автор Синопсиса говорит, что в 1159 году Андрей был «Государем всей России». Цит. по [69], кн. 1, комментарий 27 к т. 3, гл. 1, столбец 14.

По поводу возраста Андрея-Иисуса в момент смерти единого мнения нет. Н. М. Карамзин: «Андрей едва ли дожил до 60 лет. Отец его женился в 1107 году, но имел старших детей. Татищев пишет, что Андрей жил 63 года» [69], кн. 1, комментарий 25 к т. 3, гл. 1, столбец 13.

Таким образом, большую часть своей жизни Иисус Христос – Андрей Боголюбский провёл на Руси, а точнее, во Владимиро-Суздальской Руси. Здесь он, по-видимому, родился. Здесь правил, женился, имел много родственников. Временами наезжал в Царь-Град, но потом вновь возвращался на Русь. Однако убит был именно в Царь-Граде, в один из своих приездов туда.

На рис. 3.37 приведён старинный наглавный крест Дмитриевского собора во Владимире, относимый к XII веку, то есть к эпохе Иисуса Христа. Перед нами – османский-атаманский полумесяц со звездой-крестом.

3-037

Рис. 3.37. Крест с флюгером-голубем на Дмитриевском соборе во Владимире. Якобы конец XII века. Перед нами – османский=атаманский полумесяц со звездой=крестом. Взято из [89], т. 2, с. 332.

ЗАМЕЧАНИЕ. Выше мы пользовались, в частности, следующими источниками: Никоновская (Патриаршая) Летопись [102], «Радзивиловская Летопись» [115]; «История Российская» В. Т. Татищева [129], [130]; «История государства Российского» Н. М. Карамзина [69]; «Христианство. Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона» [142]; «История русской церкви» Макария (Булгакова), митрополита Московского и Коломенского [89]; «Сказания о Русской Земле» А. Нечволодова [101]. Скажем несколько слов по поводу труда А. Нечволодова, действительного члена Императорского Русского Военно-Исторического общества. Труд был издан в 1913 году. Некоторые современные историки относятся к нему скептически, поскольку в отдельных местах точка зрения Нечволодова подробнее романовской версии и иногда отличается от неё. Оказывается, к тому были веские причины. Дело в том, что А. Нечволодов был в своё время допущен к знаменитому «Царственному Летописцу», или, как его ещё называют, «Лицевому Своду». Труд А. Нечволодова в значительной мере является аккуратным его пересказом (хотя, конечно, сокращённым в десятки раз). А потому он интересен для нас. Поясним, что Летописный Свод до сих пор, вплоть до 2004 года, почему-то НЕ ИЗДАН. При этом, историки иногда воспроизводят миниатюры из него, цитируют нужные им фрагменты, однако всячески уклоняются от ПОЛНОГО издания Свода. Отчего бы это?

×
×