181  

Из этого следует, что из всего взвода нашелся лишь один солдат, прицелившийся в Мата Хари. Остальные предпочли стрелять в сторону. Один молоденький солдатик даже упал в обморок на руки врача Бизара, присутствовавшего при казни для освидетельствования смерти осужденной. Объективно рассматривая это дело и исходя из выступления Мата Хари перед трибуналом, мы делаем вывод, что она была виновна в худшем случае в связях с врагами Франции. Однако казнь совершилась, и она послужила гражданам Франции напоминанием об опасности подрывной деятельности внутри страны и предостережением шпионам, которые хотели бы подорвать боевую мощь французов. В общем-то Мата Хари была расстреляна не из-за того, что была опасной шпионкой, а потому, что с политической и военной точки зрения было целесообразно ее расстрелять. Так сказать, для острастки.

Вот и говори теперь о культе женщины во Франции…

НИКОЛАЙ РОМАНОВ И ЕГО СЕМЬЯ

Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.

Николай II

Во всем мире цари считались «помазанниками божьими». На них не распространялись ни правосудие мирское, ни нормы морали. В их руках была сосредоточена практически безграничная власть над своими подданными. Но и спрос с них всегда шел «по большому счету».

Последний по счету самодержец земли российской принадлежал к династии Романовых и анналов родной истории собой не украсил. Из всех его многочисленных предков самому Николаю более всех импонировал второй по счету Романов — Алексей Михайлович, получивший в историографии полуофициальное прозвание «тишайшего». Выбор образца для подражания в какой-то мере уже говорит о вкусах, да и о харакгере выбиравшего. Но самому стать образцом кротости последнему самодержцу не довелось. Уже при жизни он заслужил ненависть народа и позорную кличку Кровавый, прилипшую к нему несмываемым клеймом после давки на Ходынском поле в честь его коронации.

Люди из числа высших сановников Российской империи, хорошо знавшие Николая Романова, единодушно считали, что по своим качествам он никак не подходил к роли правителя огромного государства. Интеллектуальный уровень его был невысок, образованность посредственная, природных талантов не обнаружилось. Нрав расплывчатый, вяловатый, внешность «средняя», хотя, впрочем, это для управления государством значения не имело. А вот ум, характер, знания — всего этого ему явно не хватало. Современники, а за ними и историки дружно сошлись на том, что к разряду выдающихся людей Николай никоим образом не мог быть причислен. И несмотря на это, о нем написано очень много. Первая волна книг, брошюр и статей пришлась на 1917–1918 годы. Их авторами были в основном представителями либеральной интеллигенции. Вся эта литература носила ярко выраженный разоблачительный характер: в ней огромное количество примеров двуличия, коварства, жестокости, бессердечия «государя императора»; показаны его малодушие, нестойкость во мнениях, малая образованность, низкий уровень культуры, наивность в государственных делах. В какой-то мере этот шквал литературы был санкционирован большевиками, желавшими таким образом показать, что человечество должно быть им благодарно за избавление от Романовых. В 1920-е годы появились более серьезные, аналитические работы, посвященные личности Николая II и его окружению. Публиковалось много документальных материалов — пятитомная переписка царя и царицы, дневники и воспоминания современников. Впоследствии интерес к личности Николая заглох, и практически несколько десятилетий новой литературы о нем у нас не издавалось. Размышляя о причинах трагической гибели последнего русского царя и его семьи, мы полагаем, что тут надо исключить прежде всего чью-либо злую волю, послужившую причиной расстрела в Ипатьевском доме. Не Юровский и не Ленин явились причинами убийства царя и наследников, ибо если бы не было их, то пришли бы другие. Сама логика развития истории привела к тому, что русский народ возненавидел царствующий дом и относительно легко воспринял его уничтожение, как, впрочем, и передачу власти в руки большевиков.

Прежде всего следует подчеркнуть, что Николай был наиболее крупным собственником в России: ему принадлежали громадные массивы так называемых кабинетских и удельных земель. Там добывалось золото, серебро, свинец, медь, эксплуатировались леса, значительная часть угодий сдавалось в аренду. Управляло имуществом царя особое министерство императорского двора.

  181  
×
×