227  

Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они сдавались в плен. Эти убийства и жестокое обращение производились вопреки международным конвенциям, в особенности статьям 4,5,6,7 Гаагских Правил 1907 года и статьям 2,3,4,6 Конвенции о военнопленных (Женева, 1929 год), законам и обычаям войны, общим правилам обращения с военнопленными».

Справедливо было бы отметить, что текст Женевской конвенции о военнопленных был неведом советским солдатам прежде всего потому, что сталинское руководство не подписало этой конвенции. Более того, сталинская военная доктрина настойчиво проповедовала идеи оправданности, правомерности и даже осознанной необходимости массового суицида советских солдат и офицеров в случае их пленения. Подкреплялась эта доктрина массовыми репрессиями в отношении бывших военнопленных советских солдат и офицеров. Для бывших узников нацистских концлагерей появлялась возможность сравнить их «прелести» с гулаговскими. Что же говорить о заградотрядах, состоявших из отборных палачей НКВД, в задачу которых входил немедленный расстрел на месте солдат, отступающих с поля боя?

В 1946 году Польша была еще оккупирована советскими войсками, и поэтому никто не задавал вопросов о судьбе 12 тысяч польских офицеров, которые размещались в концлагере под Катынью. Но мы знаем, что расстрел их — акция, мало согласующаяся с духом Гааги и Женевы. Отвечая жестокостью на жестокость, советское руководство уморило в плену около полумиллиона немецких военнопленных, но и тогда эти данные не принимались во внимание. И уж конечно, никто не мог уследить за тем, сколько немецких военнопленных расстреливались сразу после кровопролитных боев.

«В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других работ, связанных с военным усилением Германии. Такой увод в рабство противоречил международным конвенциям, в частности статье 46 Гаагских Правил 1907 года, законам и обычаям войны, общим правилам уголовного права.

Существуют данные о таких уводах населения из Франции, Дании, Люксембурга, Бельгии, Голландии, СССР, стран Восточной Европы. Из СССР оккупационные власти отправили в рабство около 4 000 000 человек».

Увы, в те времена считалось (и деятелями зарубежной науки и культуры, побывавшими в СССР, подтверждалось), что на великих стройках социализма — Днепрогэс, Уралмаш и Беломорканал — трудились исключительно восторженные народные массы, убежденные в торжестве идей Ленина-Сталина. Вскоре к ним присоединились немецкие и японские военнопленные, а также советские солдаты, побывавшие в плену. В их числе были и лица, побывавшие в пресловутом «немецком рабстве».

«В течение всего времени оккупации обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления тех граждан, которые были врагами нацистского правительства, и общего плана или заговора, описанных в разделе 1, или подозревались в этом, или рассматривались в качестве возможных врагов. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, содержали их в так называемом „предварительном заключении“ и концентрационных лагерях, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их..» Увы, ни разу, даже во времена пресловутой перестройки не собрался пусть даже символический судебный процесс по обвинению ленинских и сталинских палачей в массовом терроре против жителей территорий, на которых процветала советская власть. Об этом бесчеловечном терроре против миллионов советских людей написано в последние годы достаточно. Подавляющее большинство разжалованных в годы хрущевской оттепели вешателей ушли от расплаты.

Мы вовсе не оправдываем фашистских деятелей. Но мы хотим обратить внимание читателей на тенденциозность и предвзятость процесса, на то, что в нем были не в полной мере рассмотрены преступления противоположной стороны, той, что занимала судейские кресла.

Фашизм действительно был инициатором войны, как бы старательно ни раздували ее американские, английские и швейцарские империалисты и советские ренегаты; были и газовые печи, и душегубки, и Бухенвальд, и Бабий Яр. И за это руководство нацистской партии и военного руководства было сурово и примерно наказано. Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии, но не вынес решения о признании преступным верховного командования, генштаба.

  227  
×
×