172  

ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА

(1475–1507)

Правитель Романьи (Италия) с 1499 года. С помощью своего отца римского папы Александра VI создал в Ср. Италии обширное государство, в котором пользовался абсолютной властью. После смерти Александра VI (1503) потерял Романью; с 1506 года кондотьер короля Наварры.

Отец Чезаре, Родриго Борджиа — выходец из знатной дворянской семьи — был вначале военным, приобретя, впрочем, славу не на ратном поприще, а разгульной жизнью и безудержным распутством. Духовная карьера Родриго началась после того, как в 1455 году его дядя с материнской стороны, валенсийский кардинал Алонсо Борджиа, был избран папой под именем Каликста III. Родриго вскоре стал кардиналом и к тому же одним из богатейших князей церкви, нахватав множество доходных бенефиций и не гнушаясь участием в самых сомнительных спекуляциях.

Не отказывался Родриго и отувлечений молодости. Среди множества любовниц одна пользовалась особым вниманием прелата — замужняя римлянка Ванноцца Катанеи, которая родила от него трех сыновей — Чезаре (1475), Хуана (1476), Джофре (1482) и дочь Лукрецию (1480).

Родриго признал всех детей своими. При всем этом кардинал умел напускать на себя вид святоши. Благодаря лицемерному смирению он снискал добрую славу среди населения Рима. И когда, используя политические маневры, благоприятное стечение обстоятельств и щедро подкупая кардиналов, Родриго в 1492 году добился избрания на папский престол (под име нем Александра VI), население Вечного города громко выражало радость по поводу решения конклава. Радость длилась недолго — новый первосвященник вскоре раскрыл себя. Кажется, трудно было удивить чем-либо много повидавших на своем веку римлян, и все же им пришлось удивляться небывалой пышности папского двора, поглощенного планами расширения церковного государства, глубоко погрязшего в омуте самого грязного разврата, не брезгующего никакими средствами для пополнения вечно пустой от непомерных трат казны римского первосвященника.

Кардинал приготовил сыновьям блестящую карьеру в Испании. Судьба Хуана была решена после смерти его старшего брата Педро Луиса: он должен был унаследовать после него герцогство Гандийское. А Чезаре, согласно планам отца, должен был укрепить влияние своей семьи внутри Церкви. В апреле 1480 года буллой Сикста IV ему даровано право, хотя он был «незаконнорожденным сыном кардинал-епископа и замужней женщины», доказать законность своего рождения, чтобы получить доступ к церковным бенефициям. В 1481 году король Арагонский признал законность его происхождения и присвоил ему право быть подданым королевств Арагона и Валенсии. Позже он был назначен папским протонотариусом, то есть стал высшим сановником папской канцелярии. 5 апреля 1483 года он получил еще одну должность — каноника в Валенсии, а также сан ректора в Гандии и сан архидиакона в Хативе. В 1484 году Чезаре стал прево в Альбаре, потом — в Хативе, а потом, по другой булле, он был назначен казначеем в Карфагене, когда ему только что исполнилось 9 лет. Все эти бенефиции, которые папа Сикст IV пожаловал Чезаре, в действительности исходили от его отца, Родриго, который таким образом отделял их от своего церковного имущества в королевстве Валенсия. И каждый раз король Арагона подтверждал назначение. И светское княжество Гандия оказалось окруженным княжеством церковным, принадлежавшим Борджиа в королевстве Валенсия еще со времен Каликста III.

Чезаре получил очень хорошее воспитание. До 12 лет он воспитывался в Риме, а в 1488 году отправился в Перузу со своим наставником Джованни Вера, уроженцем Валенсии, впоследствии ставшим архиепископом Салернским и кардиналом. В университете Сапиенци он изучал право а также гуманитарные науки в компании ученых испанцев.

В 1491 году молодой Борджиа переехал из Перузы в Пизу, где посещал лекции по теологии Филиппо Дечио. Он встретился с молодым кардиналом Джанни Медичи, который уже заканчивал учебу. Там же, в Пизе, он узнал, что 12 сентября 1491 года папа Иннокентий VIII пожаловал ему епископство Памплонское, а в следующем году получил архиепископство Валенсийское и кардинальскую шапку.

Это было время перемен — новой перекройки границ внутри сложной мозаики итальянских государств, территориальных изменений, при которых рушились старинные троны, исчезали традиционные правящие фамилии и местные тираны. И над всем этим довлела мрачная фигура «папского сына» Чезаре Борджиа, официального главы армии святого престола, умного, проницательного политика, готового любой ценой идти к намеченной цели — расширению церковного государства, а вернее, к созданию собственного княжества, включавшего большую часть Апеннинского полуострова, которое должно было играть решающую роль на европейской арене.

  172  
×
×