196  

В марте 1815 года Наполеон предпринял отчаянную попытку восстановить свою власть. Высадившись на юге Франции во главе отряда из 1000 человек, он с триумфом прошел за три недели через всю страну и без единого выстрела занял Париж.

В течение своих ста дней Наполеон объявил всеобщую амнистию, не распространив ее только на 12 высокопоставленных деятелей, в том числе и на Талейрана, отказавшегося занять пост министра иностранных дел. Правда, в конце апреля он предпринял ещё одну попытку подкупить Талейрана и Меттерниха. В письме от 22 апреля он поручает Коленкуру тайную миссию: «Уполномачиваю Вас предоставить князю Беневентскому гарантии возвращения имущества, если он будет вести себя, как француз, и окажет мне некоторые услуги. Господин Сен-Леон может также предложить господину Меттерниху от 1 до 10 миллионов, если Австрия отойдет от коалиции и начнет преследовать… свои подлинные интересы…»

Наполеон заявил, что принимает условия Парижского мира от 30 мая 1814 года, но все уже было напрасно. Попытка разбить коалицию тоже не дала результата.

Военные силы союзников, частично уже демобилизованные, срочно приводились в состояние боевой готовности. После военных и дипломатических приготовлений 26 мая 1815 года союзники объявили Наполеону войну.

У Наполеона был разумный замысел разбить союзников поодиночке, прежде чем соберутся вместе их основные силы. Он выступил против Вел-линггона, и 18 июня 1815 года у деревушки Ватерлоо, неподалеку от Брюсселя, проиграл главную битву своей жизни. Трагическая осечка маршала Груши, блуждавшего со своим войском вместо того, чтобы в решающую минуту вступить в бой там, где его с нетерпением ожидал император, и, наоборот, появление Блюхера с прусской конницей в тот момент, когда солдаты Веллингтона теряли последние силы под дождем на превратившемся в болото поле боя, завершили катастрофу Наполеона, поставив крест на его последнем великом бунте. 22 июня он отрекается от императорства во второй раз в пользу своего сына. Однако это уже никого не интересовало.

В октябре 1815 года английский фрегат «Нортумберленд» привез Наполеона к скалистому острову, на 300 метров поднимавшемуся над морем, — к острову Святой Елены. Там находился военный гарнизон и проживало несколько семей бывших заключенных. Здесь Наполеон останется жить как государственный узник, здесь он будет терзаться, ссориться, обольщать жен офицеров, размышлять о прошлом, пока не умрет в вынужденном бездействии 5 мая 1821 года. Согласно его завещанию, саркофаг с его останками был помещен в часовне Парижского Дворца Инбатов.

ДЖОН КУИНСИ АДАМС

(1767–1848)

Государственный деятель и дипломат США. Представитель США в Нидерландах, Пруссии, России, Великобритании. Участвовал в составлении Гентского договора между США и Великобританией (1814). Госсекретарь США (1817–1825), сыграл ведущую роль в приобретении Флориды (1819), участвовал в разработке доктрины Монро. Президент США(1825–1829), член палаты представителей (1831–1848).

Джон Куинси Адамс родился 11 июля 1767 года в Брейнтри, штат Масачусетс. Он был старшим сыном известного политического деятеля, впоследствии второго президента Соединенных Штатов Джо Адамса и его жены Абиг Смит, одной из самых мудрых женщин своего времени. Джо Адамс назвали сына в честь его прадеда по материнской линии Джона Куинси, много заседавшего в законодатели собрании Массачусетса.

Джон Куинси очень рано начал знакомиться с международной политикой. Ему было 11 лет, когда он вместе с получившим назначение во Францию, пересек океан. Джон Куинси учился в одной из частных школ Парижа (1778–1779), в Лейденском университете (178 Он прекрасно знал французский язык, немного говорил на немецком. С 1780 года юноша начал вести дневник. До конца жизни он записывал в него самые важные события, происходившие с ним и его современниками. Самостоятельную дипломатическую деятельность Адамс-младший начал с 15-летнего возраста. Его знания сочли вполне достаточными и отправили в качестве личного секретаря посла Фрэнсиса Дейна в Россию, где он пробыл больше года. «Петербург самый прекрасный город, который когда-либо приходилось видеть, — писал юный Адамс. 19 сентября 1781 года. — Он далеко превосходит Париж как по ширине улиц, так и по изяществу частных зданий. <…> Впрочем, городская полиция никуда не годится — почти каждую ночь совершаются ограбления или убийства». В 1782 году Адамс приехал в Париж, где работал его отец. Джон участвует в качестве переводчика в мирных переговорах после завершения Американской революции.

  196  
×
×