269  

13 февраля мирные переговоры продолжились в местечке Сан-Стефано, в 12 километрах от Стамбула. Давление Игнатьева на турок усилилось, несколько раз он угрожал прервать переговоры. Перспектива возобновления военных действий заставила турок смириться: они приняли подавляющее большинство русских требований.

19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан прелиминарный договор, завершивший войну России и Турции. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария, включавшая Македонию, становилась автономным княжеством. России возвращалась Южная Бессарабия, а на Кавказе она получала города Батум, Каре, Ардаган и Баязет. Позднее Игнатьев отмечал, что ему «было очень тяжело подписать договор, именуемый прелиминарным, в сознании, что оный не соответствует тому идеалу, на осуществление которого я положил столько трудов в течение 14 лет своей жизни».

России предстояло обсудить статьи, «имеющие европейский интерес», на конгрессе европейских держав. Правительство попыталось договориться с противниками порознь, начав с Австро-Венгрии. В марте 1878 года в Вену для переговоров отправился Игнатьев. Однако он мало подходил для этой роли, поскольку был непримиримым врагом Австрии. Дипломат вернулся в Петербург, не добившись уступок со стороны Вены.

На Берлинском конгрессе Россию представляли Горчаков и Шувалов. Они согласились на пересмотр ряда важнейших статей Сан-Стефанского договора, в том числе на оккупацию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины и разделение Болгарии на две части. Эти решения вызвали взрыв возмущения в Болгарии, в дальнейшем вылившийся в общенародное движение за воссоединение. Эта главная национальной задача болгарского народа была реализована 6(18) сентября 1885 года.

В судьбе самого Игнатьева после Сан-Стефанского договора также произошли перемены. В 1881 году он был назначен сначала министром государственных имуществ, а затем министром внутренних дел. Однако уже в 1882 году был отправлен в отставку. Он оставался членом Государственного совета, но больше занимался общественной деятельностью. Игнатьев был председателем общества содействия торговле и промышленности, возглавлял Петербургское славянское благотворительное общество, был членом Русского географического общества, писал мемуары.

Визит графа Н.П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году в связи с празднованием 25-летия Русско-турецкой войны прошел для него с большим успехом. В ответ на адрес, поднесенный ему членами Софийского городского совета, Николай Павлович сказал: «Мне дорого то, что болгарский народ остался верен своему идеалу, который начертан был мною 25 лет тому назад».

Последние годы жизни граф Игнатьев провел полузабытым и полунищим, разорившись на своих фантастических финансовых авантюрах. Скончался он 20 июня 1908 года в имении в Киевской губернии.

ДЖОН МИЛТОН ХЭЙ

(1838–1905)

Государственный деятель и дипломат США. Госсекретарь США (1898–1905). В 1899 году выдвинул доктрину «открытых дверей». Заключил с Панамской Республикой договор, установивший фактический протекторат США над всей Панамой (1903). Заключил выгодный для США договор с Колумбией (1903).

Джон Милтон Хэй родился 8 октября 1838 года в Салеме. Он изучал право в университете Спрингфилда. В этом городе Хэй познакомился с будущим президентом США Авраамом Линкольном. Эта встреча предопределила судьбу Джона. Когда Линкольн стал в 1861 году президентом США, он назначил Хэя личным секретарем.

После трагической гибели Линкольна и победы на выборах республиканцев, Хэй ушел из администрации президента и занимал различные дипломатические посты: был секрета посольства США во Франции (1865–1867); поверенным в делах США в Австро-Венгрии 1869); первым секретарем посольства в Испании (1869–1871) Хэй накопил гигантский опыт, вращаясь среди дипломатов крупнейших европейских держав. В это время проявился и его литературный талант. Перу Хэй принадлежат многие популярные произведения Совместно с Дж. Г. Николаи он выпустил также две исторические работы, актуальные и по сей день: «Авраам Линкольн. История» (1890) и «Все труды Линкольна» (1891).

В течение пяти лет Хэй сотрудничал с газетой «Нью-Йорк трибьюн», затем вернулся в правительство, выполняя обязанности первого помощика госсекретаря США (1879–1881).

Настоящий взлет его дипломатической карьеры начался с приходом президента Мак-Кинли. В 1897 году Джон Хэй направлен в Лондон в качестве дипломатического представителя Вашингтона, поскольку слыл горячим сторонником англо-американского сближения.

  269  
×
×