356  

17 сентября 1958 года де Голль обратился к Эйзенхауэру с предложением создать в НАТО трехсторонний директорат с участием США, Англии и Франции. Излагая его суть, Кув де Мюрвиль писал: «Либо Франция будет тесно связана с США и, конечно, Великобританией в вопросах безопасности, начиная с проблемы использования стратегического оружия, либо она будет вынуждена пересмотреть свои позиции и, в частности, участие в НАТО, которое обязывало ее следовать за Америкой без подлинных консультаций и, возможно, даже без ее согласия».

В ответ на отказ удовлетворить его требования де Голль принимает решение о выходе Франции из военной организации НАТО. В марте 1966 года он сообщает президенту США Л. Джонсону и информирует правительства 14 стран — членов НАТО о решении Франции прекратить свое участие в интегрированном командовании и не передавать свои вооруженные силы в распоряжение блока. Де Голль говорил, что НАТО не отвечает новым условиям, Европа перестала быть центром международных кризисов, США утратили былую атомную монополию. К осени 1967 года отделение Франции от военной организации НАТО было завершено.

Возвращение полного контроля над всеми французскими вооруженными силами де Голль сопроводил созданием собственных ядерных сил страны. Одновременно де Голль выдвинул концепцию «национальной обороны по всем азимутам», то есть позволяла бы отразить угрозу с любой стороны. Это дало бы возможность Франции оставаться в стороне от большой войны и самой определять свою судьбу.

Де Голль стал во всеуслышание осуждать опасные милитаристские акции США, предупреждая, чем грозит слепое подчинение их политике. Он критиковал вашингтонскую администрацию за войну во Вьетнаме. Еще в 1961 году де Голль убеждал президента Дж. Кеннеди не ввязываться в эту войну. Позже французский президент изобличал войну США во Вьетнаме в столь резких выражениях, что это привело к серьезному обострению франко-американских отношений.

19 декабря 1965 года де Голль был переизбран на пост президента на новый 7-летний срок.

Он выступал за развитие отношений с Советским Союзом. 30 июня 1966 года де Голль подписал в Москве советско-французскую декларацию. Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко вспоминал; «Де Голль умел обходить в разговоре острые углы. Он обладал завидной способностью не реагировать по существу на щекотливый с его точки зрения вопрос. Причем он так строил ход своих рассуждений, что, оставаясь по существу при своем мнении, казалось, был склонен согласиться и с соображениями собеседника. В то же время нередко ощущалось, что настоящего согласия нет. В таких случаях де Голль обычно использовал спасительную формулу „все может быть“… Де Голль был хорошим оратором. Выступая на официальных обедах и завтраках, он говорил гладко и при этом почти никогда не прибегал к письменному тексту. Это производило впечатление. Но близкие к де Голлю люди рассказывали, что рн без особого труда заучивал речи, написанные заранее. Памятью Он обладал феноменальной. И этот прием ему вполне удавался…»

Де Голль бывал очень жестким, но никогда — жестоким. После того как группа террористов обстреляла в августе 1962 года из автоматов автомобиль, в котором он ехал со своей супругой, де Голль подтвердил смертный приговор лишь главарю банды полковнику Бастьен-Тьери, потому что тот, офицер французской армии, стрелять не умеет.

28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации Сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), де Голль ушел с поста президента. После добровольной отставки он прожил недолго. Его сердце перестало биться 9 ноября 1970 года.

Де Голль по праву занимает видное место в созвездии великих людей Франции. Его могила находится далеко от французской столицы, на скромном кладбище Коломбе, в провинции Шампань.

АНТОНИ ИДЕН

(1897–1977)

Британский государственный деятель и дипломат. Член палаты общин (1923–1957). Министр иностранных дел (1935–1938, 1940–1945, 1951–1955). Премьер-министр Великобритании (1955–1956). Участвовал в Московской (1943), Тегеранской (1943), Крымской (Ялтинской) (1945), Сан-Францисской (1945) и Берлинской (Потсдамской) (1945) конференциях.

Антони Иден родился 12 июня 1897 года в фамильном поместье Виндлистоун Холл, расположенном в одном из северных графств Англии — Дареме. Отец Антони, седьмой, барон Иден, Уильям, был женат на Сибил Грей. Представители семьи Грей также занимали высокие государственные посты.

  356  
×
×