47  

Немедленно же отобрать у Моисея Абрамовича и передать на продажу можно только скоропортящееся имущество: мацу или кильку в томате. Поскольку запасное колесо, полное собрание сочинений Ленина и пр. портятся гораздо медленнее килограмма рыбы, отнимать их, таким образом, можно только на шестой день после наложения ареста.

Кстати, как указывает статья 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на вещи индивидуального пользования (например, одежду и мобильный телефон) и на имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, то есть: барабана, если вы барабанщик и автомобиля, если вы — таксист. Кстати, взыскание не может быть обращено и на мобильный телефон (что вопреки закону случается весьма нередко!), ибо он уже давно стал вещью индивидуального пользования.

Таким образом, все, что может на законном основании совершить пристав при первом контакте с должником (не отходя от поста ДПС), так это — вручить ему постановление о возбуждении исполнительного производства, наложить арест на его имущество (запретить распоряжаться им), при обнаружении в кармане купюр отнять необходимое количество и наброситься на килограмм колбасы.

Или же не сможет сделать и вовсе ничего, если не предъявит доказательств получения вами постановления о возбуждении исполнительного производства, которое должно было быть выслано вам по почте с уведомлением. (Прямо на месте принять необходимые меры к выбиванию задолженности пристав-исполнитель может лишь в том случае, если здесь и сейчас будет доказано, что постановление вы получали еще месяц назад, но штраф не оплатили).

Изъятие же у товарища Каца здесь и сейчас! автомобиля, колес, шарманки и прочего дорогостоящего имущества, похоже, никак не вписывается в рамки соответствующего закона.

Ведь (более того!), стоимость изъятых вещей (а оценивать их вправе отнюдь не пристав, а только подготовленный специалист) не может превышать размер долга. Ну, и в самом деле: абсурдно при задолженности в сто рублей отнимать и продавать с молотка коллекционный «Кадиллак» с последующим возвратом его бывшему владельцу сдачи в размере ста тридцати шести тысяч долларов и двадцати четырех центов (в рублях по курсу ЦБ)…

Трудно представить, чтобы на постах ДПС во время проведения всероссийской акции раздевания дежурили одновременно (!) приставы-исполнители всей страны. И сотрудник ДПС города Екатеринбурга, задержав должника из города Воронежа, строил бы всех приставов в ряд и вопрошал: «Воронежские приставы есть? Принимайте земляка!».

А, между тем, статья 11 уже пресловутого закона «Об исполнительном производстве» прямо указывает, что исполнительные действия совершаются судебным приставом по месту жительства товарища Каца, по месту его работы или нахождения его имущества. И только тем приставом, который обслуживает территорию злостного неплательщика штрафов: у каждого пристава своя территория охоты.

И это правильно! Ибо только «участковому» исполнителю может быть доподлинно известна долговая история товарища Каца. В противном случае, по мере продвижения Моисея Абрамовича к теще из Москвы в Биробиджан в каждом городе к нему приставали бы местные приставы, отбирая, кому что понравится. И к теще любимый зять явился в одних лишь подштанниках.

Да, приставу-исполнителю дано право, не обнаружив товарища Кацнеленбогена в столице, отправить депешу коллегам в Биробиджан: мол, встречайте гостя по одежке, а провожайте без… Но вряд ли при проведении всероссийской операции по отъему имущества биробиджанским приставам такие требования направлялись из Москвы.

Спору нет: приставу-исполнителю дано и другое право — покинуть место постоянной охоты и в случае необходимости выдвинуться в чужой заповедник.

Но и в этом случае трудно представить, чтобы на посту ДПС в Екатеринбурге товарища Каца поджидали опередившие его в дороге приставы из Москвы.

Кроме того, в праздничный или выходной день, а также после десяти часов вечера пристав может уже не суетиться: статья 12 закона гласит, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. Набрасываться на ваши вещички дома или посреди улицы в праздничные и выходные дни пристав может только в том исключительном случае, если застать вас дома в дни рабочие (по вашей же вине) едва ли возможно…

Иными словами, слишком многое должно было бы совпасть в одном месте и в одно время, чтобы абсолютно все покушения на имущество и деньги должников можно было бы считать законными.

  47  
×
×