17  

В пределах Северного экономического района сосредоточено 40% лесных и водных ресурсов европейской части России. С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Запасы древесины составляют 6,9 млрд м3. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса. Леса между Печорой и Уральскими горами включены в список природного мирового наследия ЮНЕСКО – первозданные леса Республики Коми. К недостаткам использования лесных ресурсов следует отнести значительные потери древесного сырья при заготовке, транспортировке и переработке, низкие темпы восстановления, слабое использование лиственной древесины, недостаточно развитую сеть дорог, невысокий уровень развития и внедрения современных технологий для более рационального использования древесины. (Экономическая и социальная география России/Под ред. Ю. Н. Гладкого)

В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горнопромышленного и лесопромышленного комплексов.

Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а их запасы в значительной степени исчерпаны.

Широкий круг проблем ландшафтно-экологического характера связан с размещением на территории Новой Земли атомного испытательного полигона.

В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружений, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод.

29. Экономико-географические характеристики Северного экономического района

Экономико-географическая характеристика топливно-энергетического комплекса

Топливная промышленность сосредоточена главным образом в Республике Коми и представлена нефтяной, газовой и угольной отраслями.

Ведущей базой угольной промышленности является Печорский бассейн.

Значительны запасы нефти и газа на континентальной части района, здесь открыто более 20 месторождений нефти и 30 газовых, что обеспечивает стабильную добычу этого ценного углеводородного сырья. Ежегодно здесь добывают более 20 млн т нефти и около 20 млрд м3 газа. Ведутся поиски новых месторождений, как на материковой части района, так и на шельфе.

Экономико-географическая характеристика черной и цветной металлургии

Черная металлургия Северного района представлена одной из четырех главных металлургических баз страны, включающей Череповецкий металлургический завод АО «Северсталь» и его сырьевую базу – Оленегорское и Ковдорское месторождения железной руды. Топливной базой являются коксующиеся угли Печорского бассейна.

Развита цветная металлургия, особенно медно-никелевая промышленность, представленная объединением «Никель» г. Мончегорск в Мурманской области, использующим сырьевую базу в пределах района и лишь частично перерабатывающим норильское сырье.

Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса

Машиностроение представлено рядом крупных специализированных предприятий, обслуживающих потребности народного хозяйства в машинах и оборудовании.

К ним относится завод по производству бумагоделательных машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и завод трелевочных тракторов в Петрозаводске, предприятия судостроения и ремонта судов в Мурманске, Архангельске, Котласе.

Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического комплекса

Химическая промышленность включает крупнейшее в стране предприятие по добыче фосфатных руд – АО «Апатит» в Мурманской области, поставляющее около 70% общероссийской добычи фосфатного сырья, направляемого во многие районы страны, включая Сибирь и Дальний Восток, а также на экспорт.

  17  
×
×