74  

Тест 3.

Строгание доски

В этом тесте мы хотели прояснить для себя следующие вопросы:

– как геометрия клинка влияет на строгание древесины.

– насколько, по сравнению с резом каната, измениться наше мнение об эргономичности ножа.

Benchmade 551 Griptilian. Впечатления от строгания по сравнению с резом каната не изменились. Все пожаловались на то, что нож немного наминает руку, мешает клипса. В общем, те же 4 балла, что и за рез.

Spyderco Endura 4. Мнение об Эндуре продолжало ухудшаться. Если во время реза каната эргономику ножа оценить было очень трудно, в виду того, что нож сошел с теста практически после нескольких резов, то теперь "прелесть" Эндуры смогли оценить сразу четверо тестеров. Все признали, что рукоятка тонкая, неудобная и сильно врезается в руку при силовом резе. Общий балл – 2.5

Endura 2,5 ИТ – "2,5".

Byrd CaraCara FRN Мнение тестеров – при нагрузке зацеп замка немного врезается в ладонь, но строгать удобно. Общий балл – 3

Byrd Cara Cara G-10 По этому ножу мнения разошлись – троим из четырех тестеров рукоятка понравилась и была оценена как "достаточно удобная" (поставили по 4 балла) – одному категорически нет. Общий "компромиссный" балл – 3,5.

Byrd Raven, Plain Edge Понравился гораздо больше, чем обе "Кара-кары" Нож был оценен на твердую 4-ку. Рукоять ухватистая, практически сама ложится в руку. Можно бы было бы поставить и больше, но помешала клипса – впивается в руку при силовых нагрузках. Общий балл – 4.

Benchmade Ambush 10200 Большая рукоятка Ambush-а вызвала только положительные впечатления. Разве что грани рукоятки, ближе к лезвию, вызывают небольшой дискомфорт и наминают руку. Общий балл – 4.5.

Benchmade Pika II PE продолжает прибывать в аутсайдерах теста. Строгает плохо, рукоять тонкая и выступ снизу врезается в руку. Стружку снимает очень тонкую, после правки нож строгает значительно хуже других. В-общем, 1 балл и баста!

Ontario Heat Претензия одна – заметнее других врезается клипса. В остальном – очень удобно. Общий балл – 4.

Тест 4.

Открывание консервных банок

Это даже не тест – это скорее миф. Можно ли без вреда для складного ножа вскрывать им консервные банки – и если можно, то как это влияет на нож? Банки вскрывал один тестер – Михалыч, и лучше чем он, об этом тесте не расскажет никто:

"Сразу скажу умную мысль: не те нынче банки. Прошло то время, когда излишки холоднокатаной брони шли в народное хозяйство для изготовления упаковки. Нынешние банки, что наши, что импортные, сделаны из жести, которая спокойно продавливается ногтем. Мои поиски "Говядина тушеная. Содержимое: мясо, жир, лук, специи. Изготовлено в СССР" не увенчались успехом, хотя я усердно искал похожие банки во многих магазинах. Может, конечно, есть они где-нибудь на складах стратегического запаса на случай мировой войны, но уж пусть лучше лежат без необходимости доставания…

А нынешние банки спокойно открываются тестируемыми ножами без всяких затруднений. И с ножами, собственно, ничего не происходит. Были, правда, возгласы, что где-то там-то видны поблескивания РК, но я эти возгласы не поддерживаю. Вранье все это. Так что тестирование на открытие банок ножами показало, что ножи открывают. Без проблем. Скучно, господа…"

Заполним нашу табличку – посмотрим, что получится.

На этом цивилизованные тесты закончились. Подкрепившись тушенкой и запив все это небольшим количеством виски, Отцы-основатели пустились во все тяжкие…

Тест 5.

Постукивание обухом ножа с целью сложить

Тест хорошо известный и в каких либо дополнительных объяснениях не нуждается. Просто берем и просто стучим. Условие одно – стучим сильно, не жалеючи.

Benchmade 551 Griptilian – нож не сложился, хотя тестил его лично, лупя со всей силы – ну нравиться мне этот нож, ничего не могу с собой поделать. Итог – твердая 5-ка.

Spyderco Endura 4 – испытании прошла – нож не сложился. Итог – 5 баллов.

Byrd CaraCara FRN – нож не сложился. Появился легкий дополнительный люфт. Итог – 4 баллов.

Byrd Cara Cara G-10 – Испытание прошел на 5 баллов.

Byrd Raven, Plain Edge – Не сложился, но небольшой люфт свойственный бек-локам увеличился. Итог – 4 балла.

  74  
×
×