80  

– Я сейчас позову убыра, он отомстит вам за бедного шурале, – грозился вконец изобиженный шурале, извиваясь возле рельсов. Железный капкан держал надежно, и ему было некуда уйти, разве что отгрызть свои же пальцы…

А звенящий на стыках трамвай был уже совсем близко. Я спрятала лицо на груди у командора, меня раздирали моральные противоречия. Шурале, конечно, коварный щекотун-убийца, но тоже имеет право на справедливый суд. Неужели мои агенты дадут ему погибнуть под колесами трамвая?! Это бесчеловечно!

И тут опять вспыхнул тот же свет, мы вдруг оказались в залитой лунным светом пустыне, где на барханах выделялись лишь высохшие верблюжьи колючки.

– Нечистая сила осуществила внеплановый перенос нашей группы неизвестно куда, – констатировал всезнающий Пусик.

– Но как нам теперь отсюда выбраться? Агент 013, подключи свое животное чутье, у тебя должен быть внутренний компас, – запаниковала я. – Мама меня убьет, если я не вернусь домой до рассвета.

– Вообще-то это твои родные места.

– Если татарская национальность, так это еще не значит, что я выросла в пустыне! – возмущенно воскликнула я. – И совсем не обязана знать всю область, когда и соседние-то улицы толком не припомню.

– Ты лучше вспомни сказки своего народа, которые читала тебе в детстве мама или бабушка, – продолжал трепать мне нервы кот. – Что делали герои в подобных случаях? Мы в мире татарских сказок, а переходник на них не настроен.

– А как на мир ирландских сказок, так был настроен? Значит, когда надо помогать ирландским крестьянам с Вороном – всегда пожалуйста! А как нам, бедным татарам, так – базар кирякми?! – обидчиво заметила я, зябко потирая плечи, а ветер здесь холодноватый.

– Мы впутались в это дело, как всегда не думая о последствиях, и теперь, чтобы выбраться в реальный мир, должны действовать по сказочным законам, – наставительно нудел кот, заложив передние лапы за спину и вышагивая вдоль ближайшего бархана.

– Почему ты так решил?

– Милая, раз уж дело началось с шурале и он каким-то малопонятным способом забросил нас сюда, то ясно, в мире сказок какого народа мы оказались, – сжалился Алекс, накидывая мне на плечи папину куртку. – Хотя мне кажется, что мы попали сюда потому, что использовали ход дровосека из известной истории, но не подумали о последствиях. Вернее, я не подумал. Прости.

Я благодарно чмокнула его в щеку. Мужчины так редко признаются в собственной неправоте, что это заслуживает награды…

– Так как в ваших сказках герои спасались от опасности? – торопил меня агент 013, расхаживая вокруг меня и грозно топорща усы. Напугать решил, что ли? Ой! Опять отвлекаюсь на ерунду, надо собраться…

– Обычно они… убегали! – лихорадочно вскинулась я.

– Вот откуда это в тебе – чуть что убегать! Из фольклора твоего народа, – разом оживился злорадный кот. – Глубинная этническая память, на уровне генов!

– Сейчас как дам!

– Не мешай ей, она вспомнит, – вступился командор одновременно и за меня, и за друга, до которого я уже почти дотянулась. Но этому хвостатому зануде еще аукнется.

Я опустилась на бархан, отломила веточку верблюжьей колючки, отрешенно водя ею по земле. Что-то смутное из глубин подсознания пыталось вырваться наружу. На самом деле не так уж много татарских сказок я слышала в детстве, но не хотелось признаваться в этом моим агентам. После моего патриотического всплеска возмущения по поводу того, что переходник не ориентирован на татар, как признать, что ты сама не такой знаток культуры своего собственного народа? А палочка меж тем непроизвольно чертила какой-то рисунок…

– Вот вспомнила одну татарскую сказку, там герой рисует на песке лошадь, она оживает, он садится на нее и скачет, – раздумчиво произнесла я.

– Это ты сама только что придумала? – подозрительно осведомился кот, переводя сузившийся взгляд с меня на рисунок. – Уродина какая-то… Ау-у, больно! Я же о лошади, чего ты сразу…

Ничего, он уже не успел увернуться и получил по ушам за все. Алекс, доверявший мне безгранично (как и я ему), отломил ветку покрупнее, тоже увлекшись рисунками на песке.

– Готово, – удовлетворенно заключил он, отряхивая колени и удовлетворенно обозревая результат своих стараний.

Мы с котом молча смотрели на это произведение. Переглянулись. Вообще-то, говоря правду, легко обидеть художника, лучше быть поделикатнее…

– Это… лошадь, да, милый? Больше похоже на верблюда или сайгака, – наконец осторожно заметила я.

  80  
×
×