77  

– Они у тебя НАС поджигают.

Газетный портрет ойкнул, тихо, практически про себя выматерился одними губами на иврите и на миг исчез. Через тот же миг (если вас устраивает такая неопределённая единица измерения времени) портрет ожил вновь:

– Ваня, тётя Нюня, дядя Миллавеллор, таки не вижу причин для особой паники! Щас я туда вернусь, воспарю, наотдаю приказов, и они у меня будут ходить всю ночь строем, как дрессированные мыши в противогазах!

В каком цирке или зоопарке она такое шоу видела, юная еврейка уточнять не стала, вновь пропав, но уже на гораздо больший срок, эдак мгновений на двести. Вернулась молча. Уже по одним её расстроенным бровушкам и обиженно прыгающим губкам было ясно: дрессура не пошла. Вконец оборзевшие дети Дэви-Марии послали свою богиню так далеко и единодушно, что буквально ещё вчера кудрявая дочь мотострелковых войск государства Израиль первая бы всех их за это расцеловала. Но с сегодняшнего-то дня функции «живого бога» исполняла уже она, а значит, фактически матом послали уже её, Рахиль, а потому обидно это было до кончика хвоста!

То есть, когда она самолично всплыла в чёрном небе над всем бардаком, громогласно приказав остановиться и слушать её коленопреклонённо, юноши и девушки начали палить, выражаться нецензурщиной, делать неприличные жесты, строить рожи и показывать язык. Последнее почему-то показалось самым обидным…

– Таки я им родная мать или кто?!

Однозначного ответа не было – наша сторона молча пожимала плечами, а те, кто бесновался на плацу, красноречиво ломали всё деревянное, заботливо готовя барак с богиней к ритуальному аутодафе! Быстро посовещавшись с остроухими, казак предложил «прорваться с боем», однако после раскидывания баррикады изнутри оказалось, что дверь заботливо прикрыта снаружи. Окон в бараке не было, выхода на чердак тоже, знакомого гула пикирующей летающей тарелки не доносилось, то есть положение складывалось как-то особенно неласково. Тем более что запах дыма уже начал просачиваться во все щели…

Обычно любой нормальный писатель-фантаст, щекоча нервы читателя, стремится загнать своих героев в самое безвыходное положение, а потом ловко их оттуда извлекает, к счастливому вздоху облегчения того же читателя. Вопрос лишь в том, насколько интересно автор это сделает, ведь и читатель сейчас пошёл жутко привередливый, искушённый уймой книг, набитый умными знаниями (если кто считает, что «неумных» знаний не бывает, пусть вспомнит уроки пения в общеобразовательной школе…) и безошибочно угадывающий фальшь любого произведения.

Его не надуешь и не проведёшь, он отлично знает все ходы, штампы и увёртки фэнтезийной литературы. Писатель зачастую ещё и сам для себя не решил, что произойдёт, а читатель бац кулаком по странице – я так и знал! Везёт им…

Я вот до последнего момента не знал, как наши выкрутятся. Их вытащили эльфы…

– Что встал, Древобрад йрухлявыт?! Доставай его! А-а-пчхи на тебя…

– Но, милая… – неуверенно потупился Миллавеллор, пятясь от Нюниэль.

– Лучше не зли меня, любимый! И так нервы не из митрилла, – сдержанно прорычала Рыдающая Принцесса, при всех запуская руку тощему жениху в штаны. – Надо ж было так запрятать, ни один йбдолбанныо Саурон не додумался бы! Стой, не дёргайся-я… апчхи! чхи! хи! Вот, смотрите все!

Иван и Рахиль дружно зажмурились, не желая ни на что смотреть…

– Невинные ыолокососм, – нежно умилилась Нюниэль и высоко подняла руку. – Это Синее кольцо Гиль-Галада, хранимое Элрондом, пропавшее в землях чёрных эльфов. Священная реликвия нашего Арддурхоума!

– Таки тётя толкиенулась окончательно, или я пропустила смысл. – Недоверчивая израильтянка на портрете открыла один глаз.

Бывший подъесаул рискнул подойти поближе и, скептически оглядев тоненький почерневший артефакт, неуверенно пробормотал:

– С одной стороны, у нас похожим барахлом все узбекские рынки забиты. А с другой – чёрные эльфы, ваше бегство, погоня, предательство нас, там, у костра… Всё это говорит о каких-то высших целях, может, и вправду всё это вы делали ради кольца?

– Мама дорогая, таки они его сперли!

– Не выражайтесь так, девица Файнзильберминц! – наконец подал голос и остроухий философ. – Кольцо Элронда наше по праву первородства на земле! Как говорил великий, но усопший мудрец Мянь У: «Не есть кража – забрать у врага то, что его не по праву, или чего он недостоин, или вам оно нужнее…»

  77  
×
×