72  

— Возможно, так и есть, — не моргнув, согласился мой друг. — А что, тебе это кажется несправедливым?

Я махнул рукой, подобные споры мы могли вести десятилетиями, и они всё равно ни к чему бы не привели.

— Ладно, мне просто хотелось намекнуть, что в последние годы моя демоническая сущность несколько видоизменилась. Проще говоря, ты частенько используешь меня в своих целях, а цели у тебя исключительно праведные, так?

— Цели? Да, пожалуй. Использую ли я тебя? Ну где-то как-то туда-сюда, можно притянуть за уши… И что?

— Только то, что я, как демон, благодаря тебе, как ангелу, вынужден служить силам Света. А где людская благодарность?

— Это непрозрачный намёк на то, что вместо них я должен тебе ещё одну стопку? — кисло усмехнулся Альберт.

— Ну ты же не можешь отрицать очевидное, иногда я тебе нужен. — Мой бокал опустел, и это непорядок. — А раз тебе так необходимы услуги демона для обращения грешника — плати!

— Хм… то есть чисто по дружбе уже никак?

— Альберт, рюмка коньяка это и есть «чисто по дружбе». Я же не заламываю цену.

— Но пытаешься уверить меня, что я неспособен переубедить грешника без твоей помощи, — логично резюмировал он, и в его голубых глазах загорелся огонёк раздражения.

— Вон через два столика от нас парни с ноутбуком, — не оборачиваясь, указал я. — Они качают из Инета на халяву книги, фильмы и музыку, да и здесь сидят ради зоны бесплатного Wi-Fi. Убедишь их не красть? С меня капучино. Не убедишь — с тебя коньяк. Идёт?

— Развлекаемся. — Альберт держит слово и в споре никогда не врубает задний ход, что по-любому заслуживает уважения. Вот только в психологии современной молодёжи он явно слабоват, но пусть попробует. В конце концов, мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним, а если ангелы хотят победить, то тем более пусть двигаются пошустрее…

Я широко и скалозубо улыбнулся молоденькой официантке, она равнодушно отвернулась. Конечно, а вот улыбнись ей этот кудрявый блондин с длинными ресницами, так уже скакала бы до потолка, визжа от счастья. Ну и ладно. Я оттопырил ухо и с удовольствием прислушался. Люблю избиение младенцев, фигурально, конечно…

— Но это же воровство.

— Чё? Скачивание никак ни в одном разе не воровство. Искусство принадлежит народу! Если издательство уже заплатило автору, с какой стати я, как читатель, должен ещё раз платить?!

— Но вы скачали книгу, не заплатив издательству, значит, украли, — наивно отбивался Альберт, всё ещё не понимая, во что вляпался. — Библия учит нас: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

— А кто сказал, что эти писатели нам ближние? — продолжали глумиться два студента, заводясь с каждой минутой. — Да начинающие авторы должны быть благодарны за то, что их книгу вообще читали! Ещё плати им за это… Пусть сами платят за то, что мы им рекламу сделали, хоть как-то упомянув их имя!

— Но вы же их прочли, то есть украли их интеллектуальный труд, получили удовольствие и…

— Какое удовольствие? Сколько ни качаю книги современных авторов — всё такая дрянь!

— А зачем же читаете? — опять впал в ступор мой друг. Он не дурак, он просто ангел, а ангелы честны по природе. Любая ложь вызывает у них внутреннее отторжение, едва ли не до рвоты…

— Зачем читаем?! — Парни едва ли не захлебнулись от хохота. — Ну, типа время убить, поржать над ошибками, мы ж оба филологи!.. Поприкалываться над аффтарами.

— Авторами, — автоматически поправил Альберт.

— Учи олбанский, дядя, и будет тебе счастье, — дружно посоветовали ему. — И не парься, все всё воруют. Это даже не славянская, а общечеловеческая черта. У этих писателей тоже наверняка и софт палёный, и Виндоуз нелицензионный, и диски они покупают в левых магазинах, и вообще… Ты чё пристал? Тебе чё, больше всех надо? Ты из милиции?

— Воровство относится к разряду смертных грехов, и я счёл своим долгом предупредить вас, что…

— Ещё раз для фанатичных и упёртых, — с убийственной вежливостью перебил его один из ребят, кривя губы. — Мы не воруем. Мы бесплатно скачиваем. В Уголовном кодексе нет наказания и статьи за «хищение интеллектуальной собственности посредством скачивания», а если и есть, то никто ничего не докажет. Интернет-свобода форева!

— Западная статистика говорит, что бесплатное скачивание книг без разрешения автора отнимает у него до трети гонорара. — Ангел ещё не понял, что проиграл по всем параметрам, и продолжал давить на совесть. — Разве вы бы хотели, чтобы кто-то отнимал третью часть ваших денег?

  72  
×
×