69  

– Он болен? – спросила Елена.

Ира кивнула.

– Да, наследственная штука, довольно неприятная, передается только от отца к сыну, напрямую. От деда к внуку уже нет, именно от первого поколения второму. Его малолетний папаша стопроцентно болен был, а получил дефект от своего папеньки, директора школы, так и идет. Если у Миши родится девочка, цепь оборвется, появится мальчик – дальше потечет.

– Это плохо, – протянула Елена.

– А в чем дело? – навострила уши Ирина.

Главврач рассказала подруге о Валентине.

– Знаешь, – оживилась Мальцева, – это шанс для Миши. Надо открыть Валентине правду. Пусть забирает мальчика, помогу ей в кратчайшее время бумаги оформить, все препоны обойду, пусть получит родного внука и воспитывает вместо безвременно погибшего сына.

– Еще разболтает кому, – задумчиво протянула Елена.

– Нет, – с жаром воскликнула Ира, – испугается, я ей объясню, что Алла мальчика отнять может. Это неправда, но…

– Не возьмет она ребенка, – перебила Елена, – неохота будет с детенком маяться, раз тот больной.

– Дурочка, – всплеснула руками Ира, – болезнь Миши – стопроцентное доказательство отцовства погибшего парня. И потом, она же вырастила сына, такого же нездорового, ничего особенного нет, требуется лишь специальная диета и некоторые, не самые тяжелые ограничения. Да и дальше болезнь может не пойти, она не стопроцентно наследуется. У Миши, вполне вероятно, здоровый мальчик родится. Послушай, мы обязаны использовать шанс. Мы можем отдать ребенка любящей бабушке, еще совсем крепкой и относительно молодой. Спасем сразу две души, и его, и ее. Я знаю, как поступить, чтобы Мишу разрешили усыновить Валентине, есть в законе некая лазейка, мы ею иногда пользуемся, чтобы ребенок обрел родителей. У нас ведь как: отказаться от младенца – раз плюнуть, а забрать малыша из приюта трудно. Но я имею хорошего адвоката, давно помогает.

– Ладно, – кивнула Елена, – только меня из ситуации выключи, сама с Валентиной говори, я не способна на новую встречу с ней.

Через неделю Ира прибежала к Елене и воскликнула:

– Ты не поверишь!

– Валя отказалась от внука? – мрачно спросила главврач.

– Нет! Рыдала от счастья и будет молчать, правды никому не сообщит, если люди любопытничать начнут, скажет, что Мишу взяла из детдома, и ведь не соврет. Но…

– Что?

Ира глубоко вздохнула.

– Боюсь, ты мне не поверишь.

– Говори скорей.

Мальцева села на стул.

– Я сообщила ей о болезни и смотрю, как она отреагирует? Испугается, отшатнется, вздрогнет? Первая реакция самая правдивая, потом-то люди в руки себя берут, но вначале лица не держат.

Валентина же спокойно кивнула.

– Слышала про такую, по мужской линии идет, диета нужна. У меня супруг всю жизнь больной, Алеше, слава богу, неприятность не досталась. Кстати, Богодасыср про болячку лишь после рождения сына рассказал, когда стало ясно, что Лешенька нормальный. Я-то поначалу считала, что мужик капризничает: то не ем, это не стану. А оказалось, болен – только скрывал вначале. Не пугает меня болезнь, оформляйте Мишеньку скорей.

– Вот и отлично, – обрадовалась Елена, – считай, мы с тобой грех искупили. Лишили парнишечку мамы, зато бабушку нашли, и еще неизвестно…

– Ты не поняла! – оборвала ее Ира. – Болезнь передается лишь напрямую: от отца к сыну, только так, и никак иначе. Если Богодасыср болен, то в случае рождения у него отпрысков возможно три варианта. Появилась дочь, она будет здорова, болячка переходит лишь к младенцу мужского пола. На свет явился сын, он болен. Или, что случается реже, мальчик здоров. В последнем случае цепь обрывается, все, далее для болезни тупик. От деда к внуку она не переходит.

– И что? – растерянно спросила Елена.

– А то! – выкрикнула Ирина. – Алексей у Валентины был в полном порядке, зато Богодасыср болен! Просекла? Миша получился дефектным, следовательно, он…

– Сын Богодасысра! – подскочила главврач.

Ей моментально стало понятно, отчего директор так старательно заметал следы, по какой причине не поднял дома скандала, а постарался замять ситуацию. Конечно, неприятно, когда твой сын вступает в связь с одноклассницей, но намного хуже, если ты сам соблазнил девочку, да еще ученицу подведомственной тебе школы.

Глава 21

Проговорив с Еленой Валентиновной почти до обеда, я в состоянии, похожем на сильное похмелье, вышла на улицу и села на скамейку в скверике, где медленно прогуливались беременные женщины. Было прохладно, но над столицей весело сверкало осеннее солнце. В Москву наконец-то пришло запоздалое бабье лето. Чувствуя себя словно оглушенная рыба, я сгорбилась на скамейке.

  69  
×
×