70  

Когда я вернулась в кабинет, Селезнев лежал на животе около дивана.

– Вы упали? – кинулась я к нему.

– Там на полу какой-то пакет, – довольно бодрым голосом сообщил Григорий. – Может, что-то нужное туда закатилось? Не могу достать.

Я сунула Грише блистер с лекарством, наклонилась, но ничего не разглядела. Пришлось встать на колени, а потом лечь на живот. Наконец я вытащила полотняный мешочек, набитый веревками.

– Это заготовки для макраме Оли, жены Исидора! – осенило меня. – Рукоделие никто не уносил, просто засунули под диван.

– Я отыскал полезную вещь? – слабым голосом поинтересовался Селезнев. – Можно посмотреть?

Не дождавшись ответа, он выдернул у меня пакет, запустил руку внутрь и разочарованно сказал:

– Бечевки! Зачем они здесь?

– Вы завтракали? – спросила я, сменив тему.

– Нет, – растерянно ответил Селезнев. – И не ужинал. Насчет обеда не помню, вчерашний день вообще из головы выпал, целиком.

– Вы ослабели от голода, – покачала я головой, – нужно плотно поесть, например геркулесовой каши.

– Она невкусная, – по-детски закапризничал Селезнев.

– А как насчет яичницы?

– С удовольствием. Моя жена Клара сначала обжаривает на сковородке в растительном масле несколько кусочков черного хлеба, потом добавляет к ним пару крупно порезанных луковиц, несколько нашинкованных помидоров и засыпает готовое блюдо зеленью. Сумеете такое приготовить?

– Легко! – пообещала я и потащила Григория на кухню. – Сейчас сварганю завтрак за пять минут.

Но когда я приступила к готовке, мой энтузиазм немного поубавился. Стало понятно, что в доме Ринга допотопными были не только плита, утюг и стиральные средства – о тефлоновой посуде тут тоже не слышали. Я вытащила из духовки здоровенную чугунную сковородку, водрузила ее на конфорку и стала искать подсолнечное масло. Бутылка обнаружилась в шкафчике. Памятуя о том, что вчера подала к чаю бефстроганов вместо варенья, я вытащила из горлышка пробку и предварительно понюхала содержимое. Нос не почувствовал никакого запаха. Это мне показалось естественным – двухлитровую бутыль украшала этикетка «Московское экстра. Рафинированное. Дезодорированное».

Я осторожно наклонила емкость, из горлышка на сковороду полилась струйка. Масло оказалось жидковатым. Я люблю то, которым торгуют на рынке, – настоящее деревенское, с ароматом жареных семечек. Но, хозяйничая на чужой кухне, не следует капризничать.

Пока масло нагревалось, я порезала хлеб и бросила его на сковороду. Раздался треск, и масло стало бурно пениться. Это меня слегка удивило, но потом из глубин памяти всплыло воспоминание.

...Вот моя мама, стоя у плиты, с удрученным видом говорит соседке тете Марфе, которая мирно пьет чай на нашей кухне:

– Прямо беда! На сливочном масле котлеты горят, а подсолнечное пузырится.

У тети Марфы были советы на все случаи жизни.

– Посоли постное масло, оно и успокоится, – сказала она.

– Ой, и правда перестало пениться, – обрадовалась через пару мгновений мамуля. – Хороший способ, не слышала о нем раньше...

Я схватила солонку и начала энергично трясти ее над шипящим, словно злой кот, черным хлебом, но пены стало еще больше. То ли во времена моего детства масло было другого качества, то ли соль добывали в других шахтах, но маленькая хитрость, которую использовали мама и тетя Марфа, мне совершенно не помогла.

– Теперь помидорчики, – посоветовал Григорий, с интересом наблюдавший за процессом приготовления завтрака.

Я живо нарубила томаты и отправила их к хлебушку, шипение перешло в активное фырканье.

– Трех минут хватит, – тоном знатока заметил Селезнев. – Эй, что вы делаете?

– Выливаю сюда яйца, – ответила я.

– Предварительно надо помидорно-ржаные кусочки выложить в тарелку, – начал руководить мной Селезнев. – Моя любимая жена Клара обычно освобождала сковородку, доливала еще чуток маслица, и лишь тогда наступает черед яиц.

– Нет проблем, – пожала я плечами и сделала как он велел.

– Пахнет замечательно, – одобрил Григорий, – почти как у моей любимой Клары.

– Рада слышать, – улыбнулась я и быстро вылила три яйца в пузырящееся масло.

– У меня проснулся аппетит, – объявил Григорий.

– Прекрасно, – обрадовалась я.

– Вы замечательно готовите, – отпустил комплимент Селезнев.

– Под вашим руководством, – не осталась я в долгу.

– Фырчит!

– Наверное, уже готово, сейчас сниму, – сказала я и схватилась за лопатку.

  70  
×
×