46  

Казалось, не было в Канагар-Дабаре места, до которого не добрался художник или скульптор. Казалось, стены домов и башен предназначались только для того, чтобы удивлять и восхищать. Но так только казалось.

В столице Ордена хватало гладких стен, на которых должны были найти отражение будущие победы, однако в последнее время на них стали появляться надписи, приводившие обитателей Замка в бешенство:

«Спящий не был магом!»

— С кем мы воюем? — Голос великого магистра Морриса де Коса тяжело громыхнул под сводчатыми потолками зала Совета. — С кем мы воюем?

— Пока ни с кем, повелитель. Мятежники избегают столкновений.

— Но сути это не меняет!

Де Кос стукнул по каменным плитам пола тяжелым мечом, который по традиции заменял ему скипетр, и гул (над тем, чтобы он появлялся, в свое время работали лучшие инженеры и маги Ордена) усилил впечатление от яростной фразы.

— Мы воюем с чудами! — Еще один удар. — Чуды воюют с чудами!

В зале собрались лидеры Ордена: ведущие маги, советники, магистры почти всех уделов и самых больших лож, военачальники, просто влиятельные рыцари — Совет Ордена в расширенном составе, и для них междоусобицы не были в новинку. Чуды воюют с чудами! Какая новость!

Однако после следующих слов де Коса по залу пролетел тяжелый вздох.

— Мятежники потрясают основы! — Мастерски просчитанная пауза. — Это раскол!

И вздох сменился возмущенными возгласами.

Моррис де Кос знал, как достучаться до подданных.

С момента объединения воинственных племен чудов в единый народ прошло всего шестьсот лет, и рыцари по-прежнему предпочитали силой разрешать возникающие разногласия. Не отступали от древних и жестоких Правил Крови, несмотря на усилия Цуна ле Го и всех магистров, правивших после него. Чуды не убивали чудов только во время войны, однако, захватив Землю, рыцари заскучали и пользовались любой возможностью, чтобы обнажить меч. Походы во Внешние миры помогали выпускать пар, поддерживать воинов в тонусе, но с каждым годом их становилось все меньше: получив серию кровавых уроков, живущие за пределами Земли расы предпочитали с Орденом договариваться. Оставались междоусобицы. Причин для вражды хватало: древние обиды, нечетко проведенные между ложами границы, да и простое желание захватить «во-он тот пригорок с березой». Потому что скучно. При этом великие магистры, на словах агитируя за единство народа, не гнушались тайно разжигать локальные пожары, логично опасаясь, что не выпущенный вовремя пар способен привести к катастрофе.

Однако нынешний мятеж не был похож на междоусобицу. И не являлся ею. Чуды выступали против устоев, против власти, против того, что сделало их Великим Домом. Чуды выбрали Раскол.

Был ли Спящий магом?

Вопрос поставлен идеально.

Можно ли назвать легендарного Создателя, чьим именем объяснялось появление разумных рас, магом? Вряд ли. Спящему не возводили храмов и не приносили жертвы. Его влияние на повседневную жизнь никак не проявлялось, а потому было признано несуществующим. Но о Спящем все знали. Считалось, что он есть… ну, или был, и этим все ограничивалось. Однако назвать того, кто создал Вселенную, магом как-то неудобно.

В чем и заключалась проблема: если Спящий не был магом, то почему маги правят?


— Мастер дознаний!

— Да, повелитель, — один из заместителей капитана гвардии сделал шаг вперед.

— Доложить!

— За вчерашний день мы арестовали еще четверых чудов, пачкавших стены известным высказыванием. К сожалению, все они — обычные юноши, увлекшиеся радикальными идеями. Изучив их память…

— Достаточно! — Де Кос тяжело посмотрел на главу своей службы безопасности. — Вы потеряли хватку, мастер. Если она вообще у вас была.

Рыцарь опустил голову.

— Я готов понести любое наказание.

Он знал, что недоглядел.

Первое неприятное известие поступило из Северного Ульнара. Точнее — из соседней области, из владения ложи Диких Ягуаров. В их столицу, Фанарулгу, примчался окровавленный маг, который сообщил, что спокойные и рассудительные Вепри перебили всех своих колдунов. Это было настолько дико, что парню не поверили. Тем более что магистр Ягуаров был другом Родерика Утана, лидера Вепрей. Он счел сообщение провокацией, поместил гонца в тюрьму и отправил в Хикмар-Кас своего мага, разузнать, в чем дело. Маг построил портал к отрогам Шиканских гор и… больше в Фанарулгу не вернулся. Через два дня, не получив никакого ответа, магистр Ягуаров извинился перед выпущенным из тюрьмы гонцом и составил донесение в столицу удела. Отправляться к Вепрям лично главный Ягуар не решился.

  46  
×
×