79  

— Совершенно верно. Замысел великого магистра очевиден: измотать армию Зеленого Дома штурмовиками Азаг-Тота, а затем нанести решающий удар собственной гвардией. Возможно сразу же, как только мы покинем стены дворца.

— То есть мы буфем ждать развития событий? — с облегчением спросил Кувалда.

Бьяна и Дита презрительно фыркнули.

— Я хочу, чтобы вы организовали тотальную охоту на рыцарей по всему городу, — жестко произнесла королева. — Я хочу, чтобы ни один чуд не чувствовал себя в безопасности. Я хочу, чтобы они рисковали выходить на улицы только отрядами, и даже в этом случае постоянно оглядывались, ожидая нападения отовсюду. Тотальный террор!

— Проклятье!

Часть экрана, где было изображение Бьяны, неожиданно покрылась рябью, сменившейся темным фоном.

— Что случилось? — резко спросила королева. Дита прижала к уху телефонную трубку, помолчала и тихо ответила:

— В штаб-квартиру белых ворвались Тощие Всадники.

Кувалда тихо ойкнул.

* * *

Как ни обидно будет читать эти строки военачальникам Великих Домов, но, несмотря на все их потуги, отличий в тактике ведения боевых действий с использованием магии между ними практически не существует. Тысячи лет назад ведущие умы создали фундаментальные (частично даже сверхсекретные) труды, безбожно воруя друг у друга расчеты и планы, по которым благодарные потомки и предпочитали выпускать друг другу кишки. В защиту современных военных теоретиков надо отметить, что велосипед в этом деле и вправду изобрести сложно.

А посему примененная чудами осада Зеленого Дома блестяще копировала «План штурмовых мероприятий № 4» из многотомного сочинения гениального стратега прошлого Урсула де ла Гунна. В то же время люды, не мудрствуя лукаво, отбивались в полном соответствии с «Действиями в условиях тактической блокады № 1», разработанными специально для подобных случаев еще две тысячи лет назад.

Реальное магическое сражение, да еще и с использованием большого количества обычных войск далеко от романтического духа колдовской дуэли. Выходя один на один, маги способны действовать красиво, эстетично, способны играть со своим противником, демонстрируя все то, чего они лишены, будучи задействованными в плановых сражениях Великих Домов. По крайней мере, на начальном их этапе, потому как войска, выстроенные в боевые порядки (размещенные на стенах, окопавшиеся у реки и так далее) должны быть надежно защищены. Этим занималась половина лучших колдунов каждой стороны. Соответственно все милые достижения человской технологии, как-то: пушки, гаубицы, мортиры, дальнобойные огнеметы — становились бесполезными: снаряды взрывались в воздухе, едва соприкоснувшись с защитным полем, огонь растворялся, и нанести ущерб врагу можно было исключительно в рукопашной схватке.

Вторая половина магов пыталась пробить защиту соперника (как правило, безуспешно), стараясь помешать атакующей стороне ползти навстречу славе.

И только потом, когда войска сталкивались лоб в лоб, освобожденные от скучных обязанностей маги могли, наконец-то, проявить свои индивидуальные боевые качества.

На практике это означало следующее:

— Вперед, ублюдки! Каждая смерть удесятеряет священную ненависть!!

Бичи десятников безжалостно гуляли по спинам низкорослых демонов. Особые бичи, стальные волокна которых были щедро пропитаны раствором Золотого Корня — только эта жидкость могла вызвать боль у мертвых.

— Азаг-Тот идет!! — пролетел над полем боя древний боевой клич гиперборейцев.

— Зеленый Дом! — рявкнули в ответ дружинники. — Смерть врагам!!

Приставные лестницы откидывали или ломали, сбрасывая на них бетонные блоки. Щедро текла расплавленная смола и летели гранаты. Прорвавшихся на стены демонов встречали мечами.

Разгоряченная Милана, отбросив изрубленный щит, билась в первых рядах, воодушевляя дружинников отчаянной храбростью. Стремительно перемещающаяся, виртуозно фехтующая блондинка успевала везде. Тяжелые удары ее острой, как бритва, секиры рассекали демонов от шеи до пояса, молниеносные броски «Эльфийских стрел» взрывали им головы, а яростный блеск огромных зеленых глаз заставлял тупых пехотинцев испытывать малознакомое чувство страха. Воевода Дочерей Журавля не знала усталости: две феи непрерывно подпитывали ее магической энергией, но таких воинов у Зеленого Дома было немного.

  79  
×
×