29  

Волчок качнул головой:

– Нет. Но я умею работать с железом.

Медиум уже держал второй пистолет.

– «Беретта», – узнал Волчок.

Геер кивнул:

– Точно. Люблю эту игрушку.

Он откинул полу плаща и сунул пистолет за ремень. Потом потянул из ящика ножны с торчащей из них рукоятью и протянул Егору:

– Держите. Боевой нож с лазерным клинком. Рукоятка сделана из армированного картона, не натирает ладоней и не проворачивается в руке.

– Как им пользоваться?

– Видите кнопку?

– Да.

– Нажмите на нее большим пальцем и сдвиньте вправо до щелчка.

Егор сделал, как он сказал – из рукоятки выскользнул голубой лучик света, похожий на светящееся лезвие ножа.

– Осторожнее, – усмехнулся Геер. – Не отрежьте себе чего-нибудь.

Себе он выбрал нож с более массивной рукояткой. Затем снова полез в сумку. На этот раз в руке у него появилась горстка черных кубиков, похожих на игральные кости.

– А это что? – спросил Егор.

– «Кубики», – ответил медиум. – Облученный и спрессованный пластит. Пользоваться просто: срываете предохранительную чеку и бросаете в гущу врагов.

– И сильно рванет?

– Как сказать. Может разрушить трехэтажный дом или вырвать с корнем деревья в радиусе десяти метров.

– Мощная штуковина.

Геер дал Егору парочку, остальные распихал по карманам. Егор заглянул через его плечо в сумку и увидел два цилиндра, похожих на стальные термосы.

– Гравистабы, – пояснил медиум. – Необходимы в тех районах, где нет гравитации. Но они нам не понадобятся. Нужный нам дом находится недалеко от границы Оптины. Там относительно спокойно. Даже земные законы действуют.

– Всегда?

– Как правило.

Геер достал из сумки еще несколько небольших вещиц, похожих на черные проволочные скобки.

– А это что?

– Амулеты Брегера.

– Для чего они?

– Неважно. Надеюсь, они нам тоже не пригодятся. Забирайтесь в машину. Нам пора ехать.

Усевшись в «Татру» и оглядев салон (все было гораздо лучше, чем он ожидал), Егор поинтересовался:

– Не слишком ли много оружия для нескольких километров пути?

– Береженого Бог бережет.

Медиум захлопнул дверцу и взглянул на замок зажигания. Мотор завелся сам собой и заурчал, как соскучившийся по хозяину кот.

– Поехали.

Серебристая «Татра» двинулась с места и мягко покатила по дороге.

4

Егор сразу понял, что они оказались в Оптине. Сумрак за окнами автомобиля сменился тусклым светом. Чем дальше они ехали по пустынному, заросшему травой шоссе, тем ярче становился этот свет. Слева и справа от машины клубился туман, и Егор отметил про себя, насколько удачно выбран цвет «Татры». Серебристая машина, крадущаяся сквозь серебристый туман, была похожа на призрак и со стороны почти незаметна.

Потом туман рассеялся, и город предстал взорам путешественников во всем своем удручающем, гибельном великолепии. Впрочем, окружающее не слишком отличалось от того, что Егор видел в буферной зоне. За исключением, быть может, освещения. Небо светилось ровным, скучным серым цветом, и на нем не было видно ни солнца, ни луны.

Впереди, на дороге, заросшей травой, валялся полуобглоданный труп какого-то животного. Он противно хрустнул под колесом «Татры». Из-под колеса с громким писком выскочил какой-то зверек, метнулся в сторону и скрылся в траве прежде, чем Егор успел понять, что же это такое было.

В зеркальце заднего вида Егор увидел, как из-за мокрых деревьев выплыло что-то большое и темное. Он обернулся. Огромный зверь стоял посреди дороги и внимательно разглядывал машину. Сначала одним выпуклым глазом, затем – повернув массивную голову, – другим, таким же выпуклым и внимательным. Посмотрел, вздохнул, как пожилой, не очень здоровый человек, и, понурив голову, сошел с дороги.

– Что здесь за зверье? – спросил Егор у своего проводника.

– Ничего сверхъестественного, – ответил тот. – Обычные мутанты.

– Они земные?

Геер кивнул:

– Да. Твари из параллельного мира в этом районе встречаются редко. Для них здесь все слишком чужое. Вот от «Третьяковской» начинается настоящий кошмар.

– А ты там был?

– Приходилось, – нехотя ответил Геер.

– И не страшно?

– Страшно. Бесплатно туда никто не ходит. А из тех, кто ходит за деньги, возвращается только каждый третий.

– Хотел бы я взглянуть на тамошних обитателей.

Геер повернул голову и посмотрел на Егора удивленно. Потом усмехнулся и сказал:

  29  
×
×