136  

– Потому что это дворец короля! – отрезал первый мальчишка.

– Ну и что? – возмутился второй (впрочем, самые пытливые читатели уже догадались, что первый мальчишка был на самом деле девочкой, княгиней Тианой, а второй – со-герцогом Триксом, так мы отныне и будем их называть). – Мы ничего против короля не имеем, мы только спасем Щавеля с Иеном!

– Потому что это королевский дворец и охраняют его как королевский дворец! – отрезала Тиана. – Ты что думаешь, один-единственный волшебник может просто так взять и проникнуть туда? Да тут все закрыто заклинаниями и волшебством!

– Я могу что-нибудь придумать, – упорствовал Трикс. – Какую-нибудь невидимость. Прокрадемся…

– Ага! – сказал маленький мальчик. – Тогда нас точно казнят не как разбойников, а как шпионов!

Не будем дальше мучить читателя неизвестностью – третьим мальчиком был Халанбери.

– Может, они и вовсе не во дворце, – неохотно пошел на попятную Трикс. – Может, они в подземельях стражи. Говорят, под главным зданием стражи – подземелья аж на двадцать этажей вниз тянутся! И там держат всяких опасных государственных преступников прикованными цепями к стенам. В железных масках, чтобы никто их лица не видел, и в железных рукавицах, чтобы по линиям руки никто не опознал.

– Ага, – шепотом признался Халанбери. – Я тоже такое слышал. Еще, говорят, там во времена волнений расстреливают бунтовщиков. Ставят к стенке, а потом целая рота лучников по ним стреляет! А трупы ночами на телегах увозят и в реку скидывают!

– В лесу закапывают, – поправил его Трикс.

– В реку скидывают! – уперся Халанбери.

– Да перестаньте вы! – не выдержала Тиана. – Всех арестованных волшебников держат в королевских подземельях, я от Хасса это слышала. Во-первых, потому что там надежнее всего. Во-вторых, волшебников попусту никто не казнит, в любой момент может понадобиться их на волю выпустить. Там они.

Троица молча уставилась на королевский дворец, будто могла взглядом пронзить высокие стены, булыжную мостовую, каменные своды подземелий – и разглядеть Щавеля с Иеном.

– Нам надо понять, почему их вообще арестовали, – продолжала Тиана. – Хасс не знал, что вы меня спасли, верно? Значит, об этом донесли витаманты.

– Витаманты все спали, – мрачно сказал Трикс. – Только Гавар… может, выберется рано или поздно к Хрустальным островам. Но ему еще долго идти!

– Значит, и не витаманты, – решила Тиана. – Тогда кто донес? Почему заслуженного волшебника, ветерана сражения у Черной Переправы, арестовали у ворот Столицы, словно какого-нибудь разбойника?

Трикс пожал плечами, Халанбери признался:

– Не знаю.

– А у меня вот есть одна мысль, – сказала Тиана. – Только она странная очень… я еще подумаю… мне бы одну вещь узнать.

Некоторое время они просто гуляли по площади перед дворцом. Собственно говоря, любоваться отсюда было особенно нечем: разве что высокой стеной с прогуливающимися по ней суровыми стражниками, выложенной брусчаткой мостовой, Часовой башней и самыми верхушками куполов дворца.

Народа на площади всегда было много. Кто-то приходил полюбоваться стеной дворца, кто-то – поклониться монументам героев и королей, которые высились вдоль стены, кто-то надеялся увидеть кортеж короля, а если повезет – и его самого, пытливо изучающего из кареты столичный люд. Сновали в толпе продавцы сувениров, торгуя раскрашенными гравюрами с изображением дворца и короля, акварельными рисунками с видами столицы, деревянными фигурками, изображающими знаменитых королевских стражников в их парадном облачении, кошельками и сумочками от мастерской, поставляющей кошельки и сумочки двору, крошечными фарфоровыми тарелочками с видами Часовой башни (на донце имелся кусочек смолы, которым тарелочку можно было прилепить к буфету), мягкими игрушками, изображающими придворных птиц – голубей, придворных животных – енотов и придворных насекомых – пчел. В специально отведенных местах побирались особо отобранные и допущенные на площадь королевские нищие – старцы с утерянными в боях конечностями; согбенные старушки, которых бросили жестокосердные дети; одинокие матери, собирающие деньги на воспитание своих незаконнорожденных детей; трогательные большеглазые маленькие дети, нуждающиеся в пропитании и призрении. Даже Трикс, прекрасно знавший, как работают придворные нищие и какой налог они платят, не сдержался и бросил пару медяков юной девушке, которая собирала подаяние на покупку целебного самаршанского эликсира – уж больно жалобно она перечисляла свои бесчисленные хвори.

  136  
×
×