117  

Эдгар остановившимся взглядом проводил дымящееся такси, мимо которого мы проехали. Пожалуй, это был хороший момент для бегства… если я все-таки собираюсь бежать.

– Что-то напоминает? – спросил я.

– Случайные жертвы неизбежны, – хрипло сказал Эдгар. У него сел голос. – Я знал, на что иду.

– Жаль, они не знали, – сказал я. И посмотрел на Эдгара сквозь Сумрак.

Плохо, очень плохо. Он весь был увешан амулетами, на него были наведены десятки чар, на кончиках его пальцев дрожали готовые сорваться заклинания. Он весь сиял от ждущей применения Силы. И точно так же выглядели Арина и Геннадий. Даже вампир не пренебрег магическими побрякушками.

Силой я не справлюсь.

В полной тишине, вдоль усыпанных телами тротуаров и неподвижных машин (я насчитал три горящих), мы подъехали к «Подземельям». Вылезли из машины.

Через овраг, на Принцесс-стрит, тоже все замерло, но откуда-то уже доносился вой сирен. Люди всегда преодолевают панику. Даже если не знают, с чем столкнулись.

– Идем. – Эдгар легонько подтолкнул меня в спину.

Мы стали спускаться вниз. Я на мгновение обернулся, глядя на каменную корону замка над крышами домов.

Ну да. Разумеется. Надо было лишь подумать и сложить все воедино. Мерлин был на удивление великодушен, сочиняя свои вирши…

– Что ты копаешься! – прикрикнул Эдгар. Он весь был на нервах – и немудрено. Он ждал встречи с той, которую любил.

Мы прошли мимо неподвижных тел. Тут были и люди, и Иные, Сон Мерлина не делал между ними различия. Я заметил нескольких спящих Инквизиторов, за бутафорскими стенами все просто сияло от аур. Они ждали, и засада была подготовлена на славу.

Вот только всей силы примененного артефакта никто не знал.

– А про барьер на третьем слое не забыли? – спросил я.

– Нет, – ответила Арина.

Я заметил, что по пути то Эдгар, то Арина оставляли на полу и стенах «Подземелий» заряженные магией предметы, с виду совершенно невинные: клочки бумаги, пластинки жевательной резинки, обрывки бечевки. В одном месте Эдгар быстро начертил на стене несколько странных символов красным мелком – мелок рассыпался пылью, едва он вывел последний знак. В другом Арина, улыбаясь, рассыпала по полу коробок спичек. «Последний Дозор» явно опасался погони.

Наконец мы вошли в зал с гильотиной, почему-то выбранный «Последним Дозором» как точка входа в Сумрак. Наверное, именно тут было средоточие Силы, центр воронки.

И тут, помимо двух спящих магов первого уровня, нашелся один бодрствующий человек.

Молодой, плотный, невысокий, в очках на интеллигентном лице, в джинсах и пестрой рубахе, он выглядел очень мирно. В углу комнаты я заметил спящую девочку лет десяти с заботливо подложенной под голову сумкой. Они что, решили открыть проход кровью ребенка?

– Дочка уснула, – развеял мою ошибку человек. – Крайне интересное устройство, должен признать… – Он достал из кармана маленькую сферу из переплетенных решеткой грубых металлических полосок. – Рычажок сдвинулся и обратно уже не возвращается.

– Так и должно быть, – сказал Эдгар. – Обратно он вернется через семьдесят с лишним лет. Так что для тебя устройство бесполезно, оставишь тут. Держи!

Он бросил мужчине пачку денег. Тот поймал ее на лету, небрежно провел пальцем по срезу купюр. Я заметил, что левую руку он держит за спиной. Ой-ей-ей…

– Все правильно. – Мужчина кивнул. – Но меня несколько смущают масштабы происходящего… и те устройства, которые вы используете. Мне кажется, сделка была совершена на заведомо неравных условиях.

– Я же говорил, что будет так, – сказал Эдгар Арине. Вновь обернулся к мужчине: – Чего ты хочешь? Еще денег?

Мужчина покачал головой.

– Бери деньги, дочку и уходи, – сказала Арина. – Мой тебе совет.

Мужчина облизнул губы. Потом расстегнул рубашку.

Оказывается, он вовсе не был толстым. Его торс был закован в какой-то корсет вроде ортопедического. Вот только из ортопедических корсетов не торчат провода.

– Килограмм пластита. Выключатель по принципу «мертвой руки», – сказал мужчина, поднимая левую руку. – Я заберу эту сферу, все те странные побрякушки, что нашел на этих ребятках, – он пнул одного из лежащих Иных, – и все то, что у вас в карманах. Понятно?

– Чего ж тут не понять, – сказал Эдгар. – Я сразу говорил, что так все и будет. Я тебя правильно выбрал.

Я вдруг заметил, что Геннадия среди нас уже нет.

– И это избавляет от ряда проблем морального свойства, – сказал Эдгар, отворачиваясь.

  117  
×
×