137  

– Что гуманно? – спросил Антон.

– Пощадить Паси Оллыкайнена. Мы... мы ценим, что он жив.

– Где он? – воскликнул Антон.

– Внизу... в баре... – Юха удивленно смотрел на магов.

– Четыре коня... – мертвым голосом сказал Игорь. – Четыре коня! Четыре коня!

Мустайоки отшатнулся, растерянно переглядываясь с товарищами.

Маги остались вдвоем.

– Все сходится! – Игорь повернулся к Антону. – Ты видишь? Все!

– Подожди-ка...

Антон собрался, вспоминая движения. Поднял правую руку, провел перед лицом Игоря, резко дернул вниз – и тут же вверх, выгибая пальцы ковшиком.

– Чтоб тебя... – захлебывающимся голосом простонал Игорь и метнулся к номеру. Антон медленно двинулся следом. Посмотрел на согнутую спину Игоря, торчащую из открытых дверей туалета, и потянулся к нему сквозь сумрак. Игорь застонал.

Заклинание отрезвления – не очень сложное. Но неприятное для объекта воздействия.

Через пару минут Игорь вышел из ванной. С мокрыми волосами, ввалившимися глазами, бледный как смерть.

– Конь блед... – пробормотал Антон. – Давай... теперь ты меня.

Игорь с готовностью провел пассы, и теперь уже Антон склонился над унитазом. Когда через несколько минут, умывшись и поглотав невкусной воды из-под крана (жажда навалилась мгновенно), он вышел в комнату, Игорь уже убирал следы попойки. Посмотрел на Антона и насмешливо сказал:

– Конь черен...

Антон добрел до холодильника, достал оттуда несколько бутылок минералки, отодрал пальцами крышку, рухнул в кресло. Игорь забрал у него вторую бутылку. Некоторое время они в блаженном молчании пили воду. Потом Игорь виновато признал:

– Да... нажрались.

– Кони педальные! – ударив кулаком по столу, выругался Антон. – Нет, это же стыдно сказать, что напридумывали!

– Как-то очень логично казалось... – смущенно заявил Игорь. – Эти проклятые Братья... так что, четвертый тоже жив?

– Значит, жив... – Антон развел руками. – Я знал только, что Гесер преследовал его в сумраке и догнал...

– Ну правильно... к чему ему было убивать подозреваемого? Он его и передал Инквизиции. Наверное, прямо там, в сумраке. Антон... а может, все-таки мы правы?

– Хмель не до конца вышел? – поинтересовался Антон. Игорь вздохнул:

– Да нет, весь... черт, и напиться по-человечески невозможно! Да, бред это все Не станет Завулон вытягивать у из сумрака сумасшедшего древнего мага. Зачем ему такая радость? А уж устраивать конец света, самому создавать Антихриста...

– Да и не тянет Фафнир на эту должность, – уточнил Антон. – Никак не тянет. Кишка тонка.

– Так что же, все, что мы тут напридумывали, – чушь? Антон посмотрел на бумажный лист – с жирными пятнами от колбасы и мокрыми кружками от рюмок. И когда успели заляпать – вроде бы были вполне аккуратны?

– Про Светлану, боюсь, не чушь. А вот все остальное... Ну с чего мы от числа восемьдесят восемь так завелись? Что в нем мистического?

– Оно такое... округлое, с обеих сторон одинаково читается... – Игорь махнул рукой и засмеялся. – Да, ты прав. Пьяный бред.

Антон подобрал упавший на пол маркер. Перечеркнул кружок с надписью Братья Регина. Сказал:

– Они не в игре. Они свою миссию, похоже, выполнили – напоили Зеркало Силой. Вот что нас должно интересовать, Игорь...

Игорь посмотрел на кружок с собственным именем. Вздохнул:

– Я бы и рад поверить в свою особую миссию. В то, что я чем-то крепко насолил Завулону и Дневному Дозору. Но... Он беспомощно развел руками.

– Игорь, ты – ключ, – сказал Антон. – Понимаешь? Если мы поймем, почему для противодействия Светлане Завулон пытается устранить тебя – мы победим. Не поймем – вся партия его.

– Есть еще и Гесер. И как я понимаю, он сегодня утром приедет.

– Лучше бы мы справились без него. – Антон поймал себя на нотке раздражения в голосе. – У него слишком... слишком глобальные решения.


Эдгар плеснул себе выдохшегося шампанского из вчерашних запасов, глотнул, поморщился и подумал: «Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты. Так вот, любезный, на аристократа ты не похож...»

Старая привычка дозорного – думать всегда, в любой жизненной ситуации – не покидала Эдгара даже во время ночных забав. Вот и давешней ночью Эдгар продолжал размышлять о том, что же затевают главы Московских Дозоров на ближайшее Рождество... что, впрочем, совсем не мешало получать удовольствие от процесса.

«Итак, – думал Эдгар. – Что мы имеем... Надо разложить все по полочкам. Все-все, до последней детали».

  137  
×
×