37  

«Интересно, что сделал этот гаденыш? – подумала Лариса. – И как он будет оправдываться? Ведь когда Капитолина все-таки выйдет…»

Капитолина не вышла, а вырвалась из кабинки, как дикая обезьяна, почуявшая свободу. Лицо ее было перекошено от ярости, кулаки сжаты, глаза выпучены.

– Боже мой, Капитолина, что с вами? – бросился к ней Жидков, не на шутку перепугавшись.

Прежде она всегда напоминала ему подмороженную треску. Что бы ни случилось, гувернантка держала себя в руках и только плотнее сжимала губы. Но сейчас обычно суровый рот был разинут, и ему даже удалось увидеть ее язык – бледный, словно кусок лежалой колбасы.

– Артем!!! – завопила она и даже зажмурилась от гнева, овладевшего всем ее существом. – Как ты посмел сбежать, оставив меня… там… в таком беспомощном положении?!

Мерзкий мальчик захлопал глазами.

– А что с вами случилось? – весьма натурально удивился он. – Я вышел, а вы нет. Я подумал, что вы хотите прокатиться еще. Служитель взял с меня дополнительную плату за то, что вы остались на колесе.

– Я не стала бы… кататься одна, – выдавила из себя Капитолина, силой воли подавляя гнев. – Пояс моего платья прикрутился к металлическому штырю. Этот штырь… он… он был подвижен. Я подумала, что меня может затянуть в какой-нибудь механизм. Я кричала, но меня никто не слышал.

– Почему же? – возразила Лариса. – Вас было отлично слышно.

– Мне очень жаль, – сказал Артем, сцепив руки в замок. – Я просто не понял, что вам необходима помощь, Капитолина Степановна.

– Ну, хорошо, – прошипела гувернантка. – Где твоя мать?

– Она в кафе, вон там, – указала рукой Лариса. – Ей захотелось минеральной воды.

– Думаю, детям тоже следует напиться. – Капитолина окончательно пришла в себя, только сейчас сообразив, что второй ее подопечный держит Жидкова за руку. – Так, Ваня. Отпусти Антона Никифоровича. Немедленно.

Малыш с видимой неохотой подчинился. Освобожденный Жидков вздохнул с облегчением, гувернантка же снова посчитала нужным пояснить для Ларисы:

– Непосредственный контакт делает детей зависимыми. Они начинают испытывать потребность в защите, перестают полагаться только на себя.

«Интересно, где эта мумия проходила свой курс психологии? – подумала Лариса. – В школе воспитателей-садистов? Кстати, как там Шубин? Вдруг Анжелике захотелось заказать кусок пиццы, а этот микофоб устроил бэмс только потому, что тот был украшен парой шампиньонов?»

Однако за столиком все было спокойно, и, кроме бутылки с минералкой на салфетках, там ничего не стояло.

– Хорошо повеселились? – спросила Анжелика, потрепав своего сына по щеке и немедленно залюбовавшись собственным маникюром. – А мы тут с Леонидом говорим о пришельцах. Он ужасно много знает!

Чрезвычайно подкованный в отношении пришельцев Шубин метнул на Ларису испуганный взор.

– Возможно, что они уже здесь, – продолжала щебетать Анжелика. – И прорастают на нашей почве, а потом, в один прекрасный момент…

– Анжелика Макаровна, – строгим тоном одернула гувернантка. – Это ненаучная теория, и детям не стоит с ней знакомиться.

– О! – спохватилась та. – Конечно. Извините.

Детей усадили за стол, и Капитолина заказала им бутылку простой воды, даже негазированной, и по куску творожной запеканки. По детским лицам стало ясно, что запеканка не является их любимой едой. Однако ни один из них не сказал ни словечка. Анжелика и Жидков, судя по всему, принципиально не вмешивались в воспитательный процесс.

Лариса, оказавшаяся ближе всех к детям, услышала, как Артем одними губами сказал Ване:

– Меня сейчас вырвет. Я ненавижу творог. – Помолчал и добавил: – И еще кое-кого ненавижу.

А малыш ему в ответ еле слышно прошептал:

– Все равно это лучше, чем детский дом.

Лариса с трудом проглотила комок в горле. Ей немедленно захотелось убить Анжелику и сплясать на ее могиле. Красавчик Жидков со своей слащавой физиономией в настоящий момент тоже вызывал в ней самые недобрые чувства. Что уж говорить о Капитолине. Один Шубин, тихий и милый, сидел в сторонке и жевал маковую булку, роняя крошки на колени.

– Итак, – неожиданно для всех воскликнула Анжелика и хлопнула гладкими ладошками по столу, – ты приедешь завтра с утра. Вернее, вы приедете. – Она послала Ларисе улыбку светской львицы и обратилась к Шубину: – И вы тоже, если вам захочется.

– Куда это? – с подозрением уточнила Лариса, забыв, что лучше всего казаться простой и недалекой. Так будет меньше вопросов.

  37  
×
×