138  

Я подумал.

– Скажите, что теперь я пью иммуномодулятор перед новой планетой… и не боюсь язвенной чумы.

Баба Ада улыбнулась.

– Хорошо. Никуда не выходи, Тиккирей! Сюда не зайдут, я дверь заблокирую, а вот на склад заглянуть могут… тебе не надо больше в туалет?

– Нет, – сказал я, покраснев.

– Тогда жди. Попей чай, печеньку съешь… это домашние, я сама пекла. Эх, что ж вы такое удумали, фаги? Малых детишек в свои войны втягивать, в чемоданы прятать, оружие в руки давать… Не по-людски это… не по-людски…

Качая головой, она вышла, и замок в двери коротко щелкнул.

Как только баба Ада исчезла, я вскочил и заметался по комнатке.

Прав ли я был, раскрывшись ей? И главное, выдав Стася? Но что еще я мог поделать, чтобы спасти Наташку? Да и какая разница, признался я, что под именем «мистер Смит» скрывается фаг, или нет? Все равно ясно, кто помог нам упаковаться в чемоданы…

Ладно, с этим понятно. Но вдруг все-таки старушка меня выдаст? Может быть, надо бежать? Бич откроет замок в два счета.

А куда бежать? Старушка не отмороженная, с этим мне повезло, но большинство народа вокруг – верные слуги Инны Сноу. Если баба Ада поднимет тревогу – все равно меня поймают. Если не поднимет – то и бежать не надо!

Я даже засмеялся, когда понял, что от меня ничего не зависит. Ничегошеньки! Какие все-таки дураки фаги! Да с какой стати они решили, будто мы с Лионом будем им полезны? Ценной информации не получили, засветились, да еще и Стась из-за нас рискует…

Вернувшись к столу, я поболтал чайник – он был почти полный, сполоснул единственную чашку в крошечном рукомойнике в углу бытовки, налил себе чаю. Попробовал печенье – и впрямь вкусное…

Последние слова бабы Ады не выходили из головы. «Что ж вы такое удумали, фаги?»

Фаги не дураки.

Фаги кто угодно – только не дураки.

Если они отправили нас с Лионом на Новый Кувейт, значит – это было нужно.

Вот только для чего?

И в моей душе вдруг зашевелилась глухая противная тоска. Я гнал ее, пытался думать о чем-то хорошем, но в голове вертелась одна и та же мысль.

Фаги не дураки. Нас послали для того, чтобы контрразведка Инея нас обнаружила.

Я допил чай, не чувствуя вкуса. Налил еще. Ну сколько можно возиться, где же баба Ада? Ей надо всего-то подойти к служебному терминалу, связаться с бортом яхты, стартующей к Инею, и попросить разговор с мистером Смитом…

Но зачем фагам нас подставлять? Ведь незачем же, незачем! Пользы от этого никакой, зато хлопот сколько – высадку организовать, ценное оборудование использовать… одна лишь ледяная капсула стоила немаленькие деньги!

Ничего не понимаю. Я и впрямь еще маленький и глупый ребенок. Это взрослые люди – Империя и Иней, фаги и контрразведчики – играют в свои взрослые игры. А я ввязался в них, потому что Стась – хороший человек, вот и все.

И сразу же тоненький противный голосок в душе прошептал: «Ты уверен, что Стась – хороший?»

Ведь он сам мне объяснял, что наша цивилизация – очень прагматичная и жесткая. Конечно, он говорил, что это неправильно… но вдруг на самом деле он тоже так считает? Вдруг я был прав и с Нового Кувейта он меня вывез только для изучения?

Вот что может получиться из-за пары неосторожно сказанных слов! Я стал сомневаться в своем единственном друге… единственном взрослом друге!

Со злости я так трахнул кулаком по столу, что чуть не разлил чай. Чтобы успокоиться, включил компьютер и попытался влезть в Сеть. Но доступ был открыт только к портовой локалке, да и то лишь в разделе сортировки багажа. Игрушек, кроме «сапера» и пасьянса «косынка», которые почему-то ставят на все компьютеры, в нем тоже не было. Тогда я начал рыться в поисковой системе, решив найти багаж «мистера Смита», но система поиска была очень навороченной и оттого непонятной. С грехом пополам я смог найти списки загруженного за сегодня багажа, но тут замок в двери щелкнул. Почему-то я застеснялся своей возни с компьютером и выключил его.

Вошла баба Ада.

– Не смогла я связаться, – с порога сказала она. – Яхта на этапе предстартовой подготовки, никакой связи с пассажирами. Велели через час подойти, как выйдет на промежуточную орбиту.

– Через час будет поздно, – прошептал я. – Вы понимаете? Поздно!

Она покачала головой:

– Ты не суетись, внучок. Твой «мистер Смит» – большая шишка, видать? Раз уж правительство так с ним секретничает?

  138  
×
×