94  

Гесер скептически покачал головой.

– Я не сразу прибыл сюда, – продолжал Эдгар. – Тем более Витезслав сказал, что вызывает сотрудников Инквизиции из оцепления.

– Он чего-то боялся? – резко спросил Завулон.

– Витезслав? Не думаю, что чего-то конкретного. Но это стандартная процедура при обнаружении артефактов такой силы. Я закончил обход постов и как раз разговаривал с Константином, когда наши сотрудники доложили, что заняли оцепление вокруг дома, но присутствия Витезслава не ощущают. Я велел им зайти в дом. Они сообщили, что в доме тоже никого нет. Тут я… – Эдгар замялся, – несколько растерялся. К чему бы Витезславу таиться от коллег? Я взял Костю, мы как можно быстрее прибыли сюда. Это заняло около сорока минут, мы не хотели идти через Сумрак, потому что от нас могли потребоваться все силы, а качественно провесить портал сотрудники не сумели, здесь слишком много магических артефактов…

– Понятно, – сказал Гесер. – Дальше.

– Оцепление стояло у дома, двое сотрудников дежурили внутри. Вместе с ними мы вошли в тайник и обнаружили останки Витезслава.

– Как долго Витезслав оставался без охраны? – спросил Гесер. Все так же недоверчиво, но уже с ноткой интереса.

– Около часа.

– И еще сорок минут Инквизиторы охраняли его труп. Их шестеро, четвертого и третьего уровня Силы. – Гесер поморщился. – Сильный маг способен был пройти мимо.

– Вряд ли. – Эдгар покачал головой. – Да, у них четвертый-третий уровень, лишь у Романа – второй с натяжкой, но они снабжены нашими сторожевыми амулетами. Не прошел бы даже Великий.

– Значит, убийца побывал здесь до их появления?

– Скорее всего, – подтвердил Эдгар.

– Маг, достаточно сильный, чтобы быстро убить Высшего вампира… – Гесер покачал головой. – У меня только одна кандидатура.

– Ведьма, – пробормотал Завулон. – Если у нее и впрямь был «Фуаран», то она могла вернуться за ним.

– Вначале бросила, а потом вернулась? – воскликнула Светлана. Я понял, что она пытается защитить Арину. – Это нелогично!

– Мы с Антоном преследовали ее, – простодушно ответил Эдгар. – Она убегала в панике. Видимо, не бросилась сразу в бега, как мы предполагали, а затаилась поблизости. Ну а когда Витезслав нашел книгу – почувствовала это и запаниковала.

Гесер мрачно посмотрел на нас со Светланой. Но ничего не сказал.

– А может быть, Витезслав погиб сам по себе? – не сдавалась Светлана. – Нашел книгу, попробовал сотворить какое-то заклинание из нее… и погиб. Ведь известны такие случаи!

– Ага, – съязвил Завулон. – Тем временем у книги отросли ножки, и она убежала.

– Не стал бы исключать и такую версию. – Теперь уже Гесер вступился за Светлану. – Могли и отрасти. Могла и убежать.

Наступила тишина, и в этой тишине особенно громко прозвучал смешок Завулона:

– Надо же! Мы верим в «Фуаран»?

– Я верю в то, что кто-то с легкостью убил Высшего вампира, – сказал Гесер. – И этот кто-то не страшится ни Дозоров, ни Инквизиции. Сам факт этого требует быстрого и эффективного расследования. Не находите, коллега?

Завулон неохотно кивнул.

– Если же допустить хоть на миг, что здесь и впрямь был «Фуаран»… – Гесер покачал головой. – Если все слухи об этой книге правдивы…

Завулон снова кивнул.

Оба Великих замерли, глядя друг на друга. То ли просто в гляделки играли, то ли, несмотря на все защиты, ухитрились вести какой-то магический разговор.

Я же подошел к останкам вампира, присел на корточки.

Неприятный тип. Даже для вампира – неприятный.

И все-таки свой.

Иной.

За моей спиной Эдгар бубнил что-то о необходимости подтянуть свежие силы, о том, что поимка Арины теперь стала жизненно необходимой. Не повезло ведьме. Одно дело – нарушение Договора, пусть и масштабное, но давнее. Другое – убийство Инквизитора.

И все факты против нее. Кто еще был настолько силен, чтобы завалить Высшего вампира?

Но я почему-то не верил в вину Арины…

Останки Витезслава почему-то не вызывали ни малейшего отвращения. Видимо, в нем уже совсем не оставалось ничего человеческого, даже от костей не было следа. Серый прах, похожий на пепел от сыроватой сигареты, хранящий форму, но совершенно однородный по структуре. Я коснулся того, в чем смутно угадывался сжатый кулак, – и совсем не удивился, когда пепел рассыпался, освобождая скомканный белый листок.

– Записка, – сказал я.

Наступила гробовая тишина. Поскольку возражений не было, я взял листок, развернул и прочитал. Лишь после этого посмотрел на магов.

  94  
×
×