3  

Но иногда мошенники могут атаковать человека относительно небогатого, но имеющего состоятельного приятеля, которого они позже собираются шантажировать. В этом случае единственно правильное решение – обратиться за помощью в органы по борьбе с экономическими преступлениями и точно, до мелочей, изложить все обстоятельства конфликта.

ЗАВОЕВАНИЕ ДОВЕРИЯ ЖЕРТВЫ

Первым шагом к завоеванию доверия «клиента» является демонстрация сходства с ним, наличия одинаковых интересов и убеждений.

Стоит «клиенту» хоть в чем-то поверить мошеннику, он с готовностью подбросит ему очередную приманку. Она может иметь вид «искренних» признаний в прибыльности какого-либо дела: «Есть деньги, которые легко достать… Вы как раз тот человек, которого я искал… Я очень нуждаюсь в вашей помощи… Только такой честный человек, как вы, достоин воспользоваться такой возможностью!..»

ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ ПОДСТАВНОМУ ЛИЦУ

В большинстве мошенничеств, связанных с выуживанием денег из кармана жертвы, «новый друг» играет ведущую роль только в первых двух действиях. Когда «клиент» уже аккуратно «обработан» и готов довериться новому знакомому, на сцене появляется солидная персона (подставной).

В последние годы, когда развелось множество видов финансовых мошенничеств, подставной – это заглавная роль криминального шоу. Подставной может непосредственно воздействовать на жертву, присвоив себе миссию «нового друга». В этом случае подставной подается как могущественная и авторитетнейшая фигура – например, крупный банкир, директор престижной финансовой компании, даже работник министерства финансов.

Как правило, могущество и авторитет подставного являются хорошо обоснованным мифом. Главная задача подставного – • оказать давление на «клиента», как только тот выпустит из рук свои деньги. Подставной как бы обеспечивает алиби «новому другу». Он благосклонно позволяет первому жулику восхищаться его величием перед жертвой. Это ставит «нового друга» на один уровень с жертвой, то есть на более низкий уровень, чем у подставною. Такое положение дел, когда в игре участвуют авторитетная персона (подставной) и восхищающийся им «новый друг», позволяет добиться полного доверия жертвы. «Новый друг», находящийся как бы «не у дел», будет поддерживать все предложения, которые сделает жертве подставной.

ОПИСАНИЕ СПОСОБА БЫСТРОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Как видите, механизм организации «развода» несложен. Сначала рядом с недотепой появляется «новый друг», который вскоре становится для жертвы почти родным человеком. Затем на сцене возникает персона «из высших слоев», которая мгновенно входит в доверие к первому жулику.

В зависимости от особенностей характера «клиента» (жадность к деньгам, завышенное самомнение, опытность или неопытность в финансовых операциях, финансовая потребность, честность или нечестность) подставной опишет ему или не опишет схему, по которой якобы можно нечестным путем заработать деньги. Если потребности жертвы велики, а возможности оставляют желать лучшего, то мошенники будут действовать, не выходя за рамки закона, что все равно позволит им обогатиться.

РАССЕИВАНИЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Это самое простое для мошенников. Однажды получив деньги от «клиента», криминальный финансист через некоторое время возвращает ему их часть под видом «первой прибыли», обретая в результате полное доверие «клиента». По такой схеме работают многие первоклассные финансовые мошенники. Иногда так поступают банки, акционерные общества и даже само государство.

ЧЕГО ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ У МОШЕННИКОВ

От опытного мошенника «клиент» всегда услышит то, что хочет услышать. Достаточно жертве открыть рот, чтобы задать вопрос, как ответ слетает у мошенника с губ! Однако существуют некоторые вопросы, на которые мошенники либо не ответят, либо ответят лживо. Вполне возможно, что, услышав их, они откланяются и оставят вас в покое. Вот часть таких вопросов:

1. Могу я посмотреть ваши лицензию и документы?

2. Вы зарегистрированы как работник финансовых структур?

3. Услугами каких организаций вы пользуйтесь и как зовут их руководителей?

4. Как и где я могу проверить полученную от вас информацию?

5. Вы не могли бы переговорить об этом деле с человеком, у которого я собираюсь попросить деньги в долг?

  3