30  

    Успешную карьеру Марина умудрилась сделать к двадцати восьми годам – умом и упорством, упорством и умом. Приехала в Москву, поступила в институт, окончила его с красным дипломом и устроилась в газету журналистом «на подхвате», а затем быстро оттеснила таких же, как она, начинающих в сторону и, получив уважение, повышение заработной платы и заказ на крупную статью, уволилась. Душа требовала иного: меньше суеты и однообразия, больше порядка и простора для жизни.

    Следующим местом работы стала редакция журнала «Артэль». Здесь Марина задержалась надолго и за четыре с половиной года доросла до высокой должности. Начальник Андрей Юрьевич Белозерцев доверял ей во всем, а она в ответ старательно выполняла его поручения и делала это не просто хорошо, а отлично. «Приступайте», – его любимое слово, которое приравнивалось к благословению.

    Журналу за последнее время очень досталось – госпожа Фокина проскакала по его страницам, точно перевозбужденная газель, разбрызгивая собственные идеи направо и налево. Марина терпеть не могла эту заносчивую бабу и искренне сочувствовала Андрею Юрьевичу. Она уже начала бояться, что «Артэль» потонет. До ужаса было обидно, и не всегда удавалось сдержать отчаяние, раздражение и злость, но Белозерцев чудом нашел общий язык с Фокиной, и шанс выплыть все же появился.

    Марина поставила пластиковый стаканчик на угол стола, сняла пиджак, повесила его на спинку кресла и заходила по кабинету. В памяти вновь всплыл разговор с Белозерцевым…

    – Приступайте, – сказал Андрей Юрьевич.

    – Вы хотите, чтобы я нашла девушку – возраст от двадцати двух до двадцати шести лет, незамужнюю, не имеющую никакого отношения к журналистике? Самую обыкновенную и одновременно особенную, – Марина указала длинным ногтем на пятый пункт.

    – Да.

    – Но так не бывает. Или обыкновенная, или особенная.

    – Бывает, – уперся Белозерцев, – я имею ввиду… м-м-м… Когда ты ее увидишь, ты меня поймешь. Вот здесь, – он ткнул себя пальцем в грудь, – у нее должно быть светло, а здесь, – теперь он ткнул пальцем в висок, – не пусто.

    Общаясь с Мариной, Андрей Юрьевич частенько перескакивал с «вы» на «ты» и обратно, но на это никто никогда внимания не обращал.

    – Она должна вести дневник, который мы по ее согласию будем предъявлять читателям. И так из номера в номер, – проговорила Марина. – Она пишет честно, как есть, а мы печатаем – своего рода сериал, рассчитанный на привлечение внимания молодежи и женщин до тридцати семи-тридцати восьми лет.

    – Правильно. Зная начало истории, многие захотят узнать и конец. Редактура минимальная. Слова искренние и настоящие – это очень важно, поэтому никакой журналистике здесь не место. – Белозерцев зажмурился, потер лоб и продолжил: – Сейчас одно из самых модных направлений в Интернете – открытые дневники. Народ пишет что хочет и дает возможность другим ознакомиться со своими радостями и горестями. Любовь, боль, разочарование, душевные метания, надежды – темы вечного интереса, и наша героиня тоже поделится своими волнениями и тайнами с общественностью.

    – А если ее жизнь окажется скучной, тусклой? – поинтересовалась Марина.

    – Тогда вы исправите эту ошибку – разнообразите ее будни. Но вранье мы исключаем сразу. – Белозерцев категорично мотнул головой. – Наш журнал должен стать ближе к читателю… роднее, что ли… Нам необходимо вернуть старые добрые времена и данный проект поспособствует этому. Для мужской части аудитории мы пока ничего нового открывать не будем – вернем прежние рубрики. Так что приступайте.

    Итак, Марине предстояло найти особенную девушку, которая при этом не слишком бы выделялась из числа сверстниц. Сначала пришлось обзванивать знакомых, но подходящая кандидатура в списках их друзей и родственников не значилась – все не то, не то… Затем Марина углубилась в Интернет: форумы, сайты знакомств, чаты, общества одноклассников… В глазах уже рябило от фотографий и строчек пустой болтовни – интуиция молчала, точно ей заклеили рот скотчем.

    Через неделю Марина поняла, что выбрала неверный путь. Во-первых, далеко не каждая девушка захочет рассказывать о своей жизни на всю страну. Во-вторых, через некоторое время она может передумать, и тогда придется искать другую, и момент сериальности будет нарушен. В-третьих, в Интернете в основном сидят профессиональные болтушки – молодежь нынче от чатов и форумов не отлипает. В-четвертых, дневник не должен напоминать гламурный кусок розового желе – избалованные и самовлюбленные девицы не подходят, в-пятых, в-шестых…

  30  
×
×