33  

    Выслушав предложение Марины, Сашенька вновь была крайне удивлена. Неужели это серьезное предложение?..

    Очутиться на страницах журнала ей совершенно не хотелось, писать о личном – тоже, да и не умеет она сочинять, ну, пусть не сочинять, но все равно… Значит, опять неудача? И куда теперь идти? Федор Иванович деньги за комнату брать отказывается, говорит: «ты на ноги сначала встань»… Очень, очень надо поскорее встать на ноги!

    Попробовать устроиться няней… но кто доверит своего ребенка приезжей? У нее даже рекомендаций нет. И прописки нет…

    Но Марина пообещала помочь, назвала размер заработной платы, сказала, что Сашина фамилия под блоком дневника фигурировать не будет. И, вроде, ее фотографию в журнале печатать тоже никто не собирается.

    Марина говорила и говорила, и все стало казаться Сашеньке не таким сложным и странным, и уже не хотелось уходить из солнечно-хрустальной редакции журнала.

    «Если ты согласна, то я прямо сейчас провожу тебя к рабочему месту».

    Надо отвечать… Сашенька в этот момент вдруг почувствовала сильную потребность выговориться, рассказать о себе пусть не все, но хоть малость. Ей очень долго не хватало заботы и понимания, а сейчас в душе слишком много волнения и сомнений. Слишком много одиночества. Напротив сидит Марина – она же поможет.

    И Сашенька согласилась.

    – Прекрасно, – тонкие губы вытянулись в удовлетворенную улыбку. – Не вижу смысла откладывать начало работы. Номер нашего журнала выходит раз в неделю – по четвергам, если ты успеешь сегодня что-нибудь написать и твоя история подойдет и заинтересует, мы срочно отправим ее в печать. Пойдем, – Марина встала, – я покажу твой стол.

    Саша даже зажмурилась от восторга. У нее будет собственный стол! С компьютером, телефоном, калькулятором (он ей нужен?), подставкой с ручками и карандашами, со стопочкой липких листочков, с клеем и еще много с чем!

    Марина вышла за дверь, и Саша последовала за ней, но далеко идти не пришлось – буквально под окном кабинета и располагалось ее рабочее место. И оно было именно таким, как мечталось.

    – Включай компьютер и пиши, – скомандовала Марина.

    – А с чего начать? – Растерялась Саша.

    – Не имеет значения. Маленькое вступление о себе и далее выплескивай все, что тебе захочется. Ненужное мы уберем. Постарайся выделить наиболее яркие моменты своей жизни или вспомни какую-нибудь забавную или, наоборот, грустную историю, которая случилась с тобой недавно. Это твоя первая проба пера – и если что-нибудь не получится, мы сделаем работу над ошибками. Реальные имена можешь менять на вымышленные, такой прием допускается. – Марина выдвинула кресло, указала на него и, развернувшись, направилась обратно в свой кабинет. – И побольше чувств! – крикнула она через плечо и добавила тише: – Удачи.

    Через несколько минут Сашенька сидела и смотрела на белый лист экрана. На лице – высокая степень задумчивости.

    Маленькое вступление… Написать про Галину Аркадьевну или Свету? Или… про Пашку? Пальцы легли на клавиатуру… А если про то, как она сегодня утром ходила устраиваться на работу? Или все же про Пашку? Как он там, кстати?

    Сашенька вздохнула, подняла голову, посмотрела на плоские круги ламп, перевела взгляд на экран и поджала губы. С чего начать? С чего?

    И вдруг внутри щелкнуло, вернее, булькнуло, будто камушек упал в воду и пошли круги… Круги, круги, круги… Пальцы сначала медленно, а затем быстрее стали выискивать нужные буквы, которые плавно сливались в робкие слова. Сашенька писала о том, что так и не улеглось, не успокоилось в душе, о том, что пусть не надолго, но все же согрело ее. И в этот момент она чувствовала себя счастливой и абсолютно свободной. Свободной от горестей и разочарования.


* * *


    «…и я побежала. Как ненормальная. А он за мной! Бегу и думаю – бросить сумку или нет? Документы и деньги в кармане, но вещи-то жалко… Он кричит что-то, но слов я разобрать не могу, да и не слишком стараюсь. Ноги не слушаются, сердце колотится, страшно до ужаса!

    Поймал он меня около оврага, я только успела заметить, что топор он в руке больше не держит, обрадовалась, и сразу в глазах потемнело. Как до его дома добрались, плохо помню, но, вроде, не слишком долго шли, и я несколько раз просила отпустить меня.

    Дождь уже пошел сильный, куртка промокла. Когда я оказалась около печки, то сразу почувствовала себя лучше. Он мне чаю налил – вкусного, горячего. Я уже тогда бояться перестала, но отчего-то подумала, что он бандит и прячется в лесу от правоохранительных органов. Там костюм в кресле лежал, а еще лохматая медвежья шкура… Почему же я так подумала? Я до сих пор не представляю, кто он.

  33  
×
×