38  

    «Осенний Бал – танцуют все!».

    Сашенька потрогала пальцем кружевные буквы и подняла голову. Она поедет на бал? На настоящий бал? Но разве в наше время устраивают такие торжества?

    – Да, да, да, – монотонно произнесла Марина, – тебя ждет очень много неожиданного, восхитительного и необыкновенного: воздушное белое платье, вальсы Штрауса, пламя свечей, изысканные блюда и огромное количество скучающих холостяков. Заинтриговала?

    Выражение лица подопечной Марине понравилась – изумление, сомнение и радость. Собственно, иной реакции она не ждала.

    – Но…

    – Не волнуйся, платье, туфли, макияж – я беру на себя, с подготовкой никаких проблем не будет, – голосом деловитой доброй феи проговорила Марина. – Ты умеешь танцевать? Полонез? Вальс? Кадриль?

    Об этом Марина спросила просто так – ясно же, что не умеет.

    – Вальс немного… могу, – ответила Сашенька, вспоминая, как на выпускном металась с одноклассником по стертому паркету актового зала. Раз-два-три, раз-два-три… почти в такт.

    – «Немного» в данном случае не годится, – покачала головой Марина, – но ты не бойся, многие приглашенные проходят перед балом двухмесячное обучение. Тебе, правда, на подготовку осталась всего неделя, но не обязательно же разучивать все танцы. Один-два освоишь – и нормально. Я в прошлом году участвовала только в полонезе – нет ничего проще. Идешь себе, идешь с партнером, смотришь вперед, руку держишь ровно. Поворачиваешь и опять идешь. Самое трудное – не смеяться.

    Сашенька улыбнулась, вновь потрогала красивые буквы и убрала пригласительный билет в конверт – в душе царила растерянность. Она ничего не понимает… Бал, свечи… и Марина в прошлом году танцевала полонез…

    – Я ничего не понимаю, – честно призналась она.

    – Сейчас я тебе все объясню…

    Решение отправить Сашеньку на бал пришло неожиданно. Марина даже удивилась, почему не подумала об этом раньше – подопечную временами надо развлекать, а разве роскошное торжество – не отличная возможность внести в ее жизнь разнообразие? Вот пусть потом и пишет об этом! Информации и впечатлений хватит на два номера. И мужчины… Не стоит о них забывать. На подобных мероприятиях завязываются знакомства, которые часто перерастают в нечто большее. Вдруг Саша втрескается в кого-нибудь по уши? Хорошо бы. Интрига наслаивается на интригу, и читатели с нетерпением ждут четверга, мечтая купить любимый журнал.

    Сама Марина уже трижды присутствовала на Осеннем Балу, но культурные походы были частью работы. Первый год пресса дралась за возможность освещать столь красочное событие, но потом стало спокойнее, и сейчас это право закреплено за журналом «Артэль», журналом «Кисс» и еще двумя-тремя газетами – ни к чему создавать толпу из фотографов, да и дамы в пышных платьях, и кавалеры в смокингах плохо смотрятся с диктофоном в руке, а без соответствующего наряда никто не может переступить порог наполненного музыкой зала.

    Пять приглашений уже давно лежали в ящике стола. Марина еще неделю назад позаботилась о платье, Белозерцев привел в порядок свой единственный смокинг, два билета были закреплены за подчиненными. Оставалось распределить обязанности, набросать план работы, утрясти детали и пристроить еще один билет…

    – Раз в году в сентябре в ГЦКЗ «Россия» проходит Осенний Бал. Учредителями и организаторами которого являются: администрация города, несколько благотворительных фондов, ассоциация бальных танцев. Билеты дорогущие, строжайший дресс-код. Для женщин обязательны вечерние платья длиной до пола – предпочтителен белый цвет. Для мужчин – фрак, смокинг с бабочкой или парадная военная форма. Около шестидесяти пар дебютантов два месяца разучивают танцы. Лучшие флористы украшают залы живыми цветами. Лучшие кондитеры готовят изысканные десерты. – Марина развела руками, вдохнула и добавила: – это – Настоящая Сказка.

    – Ничего себе… – с трудом произнесла потрясенная Сашенька.

    – Бал длится с девяти вечера до утра, и за это время многие успевают встретить «ту единственную» или «того единственного», которых искали всю жизнь. Поговаривают, что холостякам делают большую скидку на билет, но это, конечно же, вранье, – Марина искренне и звонко рассмеялась.

    С утра у Сашеньки голова была забита мыслями о Свете. Федор Иванович ничего против гостьи не имел, даже наоборот – выказывал по этому поводу странную радость (напевал: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить…» и пританцовывал), но на душе все равно было неспокойно. Света устойчиво ассоциировалась с грустным прошлым – тут же появлялись образы командировочного, храпящего на кровати, Галины Аркадьевны и Пашки. Да и нельзя сказать, что отношения с двоюродной сестрой были из разряда положительных… Но сейчас, после слов Марины, от тревог не осталось и следа – теперь Сашенька думала только о предстоящем бале.

  38  
×
×