226  

Фундаменталисты любого толка и направления — ярые враги жизни без шор и комплексов, потому что в подобной жизни им попросту нет места, а кушать-то хочется…

КСТАТИ:

«Библия учит нас любить ближних; она также учит нас любить врагов — может быть, потому, что это обычно одни и те же люди».

Гилберт Кийт Честертон

Переяславский князь Владимир Мономах (1053—1125 гг.), внук Ярослава Мудрого, после жестокого подавления народного восстания в Киеве получает титул Великого князя Киевского. Талантливый полководец, он лично возглавляет 85 военных походов, в ходе которых надежно укрепляет позиции Киевской Руси в отношениях с ближайшими соседями, в частности половцами, которых, как и подавляющее большинство контрагентов, только угроза успешного применения силы может заставить соблюдать принятые на себя обязательства.

Что поделать, во все времена мир обусловлен только равновесием взаимной угрозы, увы…

Владимир Мономах прекращает междоусобицы на территории Руси, но это достижение носит временный, нестабильный характер, потому что запретить драки под страхом смерти можно, но устранить их причины — никак нельзя, потому что процесс феодальной раздробленности — понятие объективное, и его не остановишь и не отменишь по чьему-то хотению.

Натуральное хозяйство никак не нуждается в централизации, напротив, они в принципе так же несовместимы, как несовместимы колхозы и хуторское хозяйство. То же можно сказать о средневековых городах, которые ради своего позитивного развития освобождались от опеки сеньоров, и было бы странно, если бы Новгород стремился к зависимости от своеволия киевского князя.

Что же касается коллективной безопасности, то она, безусловно, только выигрывает от централизации, но скорее всего теоретически, так как успех коллективной защиты зависит от множества субъективных факторов, противоречащих понятию «коллективизм».

Князь Мстислав, сын Владимира Мономаха, продолжая дело отца, много сил отдал идее объединения русских земель и даже многого достиг на этом пути, но стоило ему умереть, как все вернулось на круги своя…

Уже в XII веке Киевская Русь распадается на 12 княжеств: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Новгородская республика и др.

Князь Даниил Галицкий (1228—1265 гг.), объединивший Галицкие и Волынские земли, стал первым украинским королем. В 1253 году он получил корону от Папы Римского и в том же году основал город Львов в честь своего сына Льва.

В начале XIII века количество княжеств — наследников Киевской Руси — доходило уже до полусотни, а в XIV веке — до 250. Учитывая зависть, недоверие, дух не слишком здорового соперничества, а то и неприкрытую вражду, характерные для взаимоотношений русских князей, можно сказать, что их владения были до неприличия легкой добычей любого достаточно сильного и организованного внешнего врага, какими оказались монголы.

Их первый боевой контакт убедительно показал, что объединение сил вовсе не является залогом победы, иначе бы все битвы выигрывались за счет численного превосходства…

31 мая 1223 года на берегу реки Калки состоялось сражение между монгольским передовым отрядом (25 тысяч) и огромным сводным русско-половецким войском. Монголы одержали убедительную победу в этой странной битве, где погибло 9/10 русских воинов, в том числе шестеро князей и трое легендарных богатырей: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Тех князей, которые имели несчастье попасть в плен, монголы уложили на берегу реки, сверху настелили прямо на них бревна, и на этом настиле несколько дней пировали под предсмертные стоны поверженных противников. А потом они двинулись дальше…

Существует обоснованное мнение, что так называемого монголо-татарского ига не было, а был союз русских князей с Золотой Ордой, причем на взаимовыгодных условиях. Это мнение подтверждается хрониками, на страницах которых Батый называется «добрым царем»; другие ханы, как ни странно, выдают своих дочерей замуж за княжеских сыновей; ханы помогают князьям решать их внутренние проблемы, как они помогли Москве расправиться с Тверью; князья достаточно независимы в своих действиях и даже чеканят собственную монету, чего, как известно, никогда не бывает при оккупации, и т.д. и т.п.

С другой стороны, были налицо: ежегодная дань Золотой Орде, торможение процесса культурного развития в широком понимании этого слова, целенаправленное низведение уровня русской цивилизации до уровня монгольской.

  226  
×
×