29  

И вот царек идет войной на своего соседа, а там уж как повезет: либо он присоединит к себе владения, что плохо лежат, либо его…

КСТАТИ:

  • В поход на чужую страну собирался король.
  • Ему королева мешок сухарей насушила
  • И старую мантию так аккуратно зашила,
  • Дала ему пачку махорки и в тряпочке соль.
  • И руки свои королю положила на грудь.
  • Сказала ему, обласкав его взором лучистым:
  • «Получше их бей, а не то прослывешь пацифистом,
  • И пряников сладких отнять у врага не забудь.

Булат Окуджава

Эти войны египетских царьков для Клио, музы Истории, не имели абсолютно никакого значения. Как, впрочем, и для рядовых подданных этих недалеких монархов. Подданные в итоге любой войны в худшем случае погибают «за свободу родины», а в лучшем — остаются, как говорится, при своих интересах. Ведь какая, к примеру, разница рязанскому землепашцу образца XVI века — завоевал ли Иван Грозный Казанское ханство… И так же все прочие великие державные свершения.

Но вернемся к нашим алчным староегипетским царькам.

В итоге их примитивных междоусобиц из сорока мелких государств образовалось всего два: Египет Верхний и Египет Нижний. Разумеется, через некоторое время они сошлись в последнем и решительном бою за «единство нации» (как теперь принято называть державный разбой), и Египет стал неделимой страной всех египтян, объединенных под властью (наконец-то!) одного фараона.

Можно представить себе бурную радость всех этих египтян.

А того славного собирателя египетских земель звали Менес.

Он-то и основал династию фараонов, первую из тридцати функционировавших в течение всего периода государственной независимости Египта.

Фараон и его слуги

Объединение это имело место на рубеже IV и III тысячелетий, около 3000 года до н.э.

Столицей объединенной державы стал город Мемфис.

Обычная столица, которую традиционно отличают от обычного города бросающаяся в глаза концентрация представителей двух родственных классов общества: чиновников и проституток.

И те и другие кормятся, в основном, за счет наплыва провинциалов, приезжающих в столицу улаживать свои дела разного рода и значения.

Впрочем, их объединяет не только это.

А еще в столице есть множество военачальников, изнывающих в ожидании очередной победоносной войны. Ведь только уж очень наивные люди верят в заявления правительств о том, что армия создается с целью обороны страны. Армия создается для разбоя, а когда дело оборачивается действительной необходимостью обороны родной земли, то в таких случаях либо разбегается, либо в массовом порядке сдается в плен.

Известно, например, что в период царствования фараона Джосера (около 2800 лет до н.э.) египетская армия достаточно активно наносила грабительские визиты и жителям Нубии, расположенной к югу от границ державы, и племенам, населяющим Синайский полуостров, тем самым с лихвой окупая расходы на свое содержание.

Древняя летопись представляет нам хвастливый отчет египетского военачальника о походе в чужую страну:

«Войско вернулось с победой,

разорив соседнюю страну, вырубив ее сады и виноградники.

подпалив вражеские селения, перебив там много десятков

тысяч людей, захватив столько же пленных.

Фараон хвалил меня за это и осыпал богоравными милостями».

Собственно, в этом нет ничего примечательного, ибо таковы все армии мира и их победоносные визиты на чужие территории, а вот фараон Джосер вошел в историю прежде всего как первый из правителей Египта, кто был похоронен в монументальной усыпальнице — пирамиде.

Известно, что автором этой первой из пирамид, что считались одним из семи чудес древнего мира, был архитектор Имхотеп. Вот этот человек действительно оставил свой след в Истории…

КСТАТИ:

Семь чудес света — семь знаменитых сооружений зодчих Древнего мира: египетские пирамиды; подвесные сады Семирамиды в Вавилоне; храм Артемиды в Эфесе; статуя Зевса работы Фидия; гробница Мавзола в Гелакарнасе. Колосс Родосский — статуя бога Солнца Гелиоса, установленная в гавани Родоса, и мраморная башня маяка на острове Фарос.

Из египетских пирамид наиболее известными являются усыпальницы трех фараонов: Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина). Пирамида Хеопса — несомненный лидер среди этих циклопических сооружений. Ее высота — 146 метров, а длина основания каждой из четырех граней — 230 метров. Сооружение состоит из двух миллионов трехсот тысяч каменных блоков, каждый из которых весит от 2 до 30 тонн. Точность подгонки такова, что между их гранями невозможно просунуть и лезвие ножа.

  29  
×
×