216  

Тогда «Линчисты» при активной поддержке народа сказали свое веское слово, и все без исключения разбойники были повешены на деревьях и специально сооруженных виселицах вдоль берегов реки Миссисипи.

Можно без колебаний сказать, что на этом этапе американской истории суд Линча сыграл не просто положительную, а спасительную роль в деле формирования государства, которое со временем вступило в свои законные права.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, так что довольно длительное время старый судья Линч возвращался из отставки, чтобы восстановить попранную справедливость там, где в этом возникала необходимость.

А возникала она достаточно часто. Случалось, что свидетели, присяжные и судьи поддались нажиму со стороны родственников или сообщников обвиняемого, пойманного буквально на месте преступления, и суд выносил оправдательный приговор. Мало того, в зале судебного заседания сидела вооруженная до зубов «группа поддержки», которая открыто угрожала расправой всем, кто посмеет произнести хотя бы одно слово в осуждение представшего перед судом исчадия ада. А бывало и так, что суд совершенно добровольно оправдывал убийцу или создавал ему все условия для благополучного побега из-под стражи.

В таких случаях граждане собирались в так называемый «уполномоченный отряд», который восстанавливал справедливость, и тогда уже не избегали заслуженного наказания ни убийца, ни его «группа поддержки».

Классический суд Линча особенно беспощадно карал за три вида злодеяний: за убийство, конокрадство и изнасилование. Ну что касается убийства, то здесь комментарии не требуются. Конокрадство совершенно справедливо приравнивалось к убийству, потому что вдруг лишиться коня в условиях калифорнийской пустыни — это означает быть обреченным на медленную смерть без пищи и воды. А вот третий вид наказуемых смертью преступлений — изнасилование — зачастую порождал, еще и проблемы расового характера.

В литературе плана «Хижины дяди Тома» и в массовом сознании людей, далеких от Америки и ее специфических проблем, негры предстают какими-то благостными страдальцами, абсолютно лишенными каких бы то ни было негативных черт характера и т.п. Сторонникам такого стереотипа хотелось бы посоветовать прогуляться вечерком по улицам негритянского Гарлема, а потом поделиться своими впечатлениями, если они, конечно, останутся в живых. И это сейчас, в цивилизованном XXI веке, а что говорить о середине девятнадцатого, да еще не в Нью-Йорке, а в крошечном городке среди плантаций американского Юга?

Негры не могли устоять против искушения изнасиловать белую женщину. Зачастую жертвы изнасилований были убиты, причем жесточайшим образом. Опасность такого рода подстерегала всех белых женщин, живущих в сельской местности или маленьких городах, где порядок охранялся лишь одним полупьяным шерифом.

Родственники потерпевшей обычно собирали небольшой отряд, который ловил убийцу и насильника, а затем, естественно, вешал на первом попавшемся дереве, и здесь мотивом служила отнюдь не расовая ненависть, как это зачастую пытались представить.

Известно немало случаев, когда на суку повисал белый, если он был повинен в серьезных злодеяниях. Но изнасилования в тех краях и в то время были прерогативой негров.

Иное дело — деятельность расистских организаций типа «Ку-клукс-клана», которые использовали методы суда Линча, но не руководствовались его принципами справедливости и беспристрастности.

После окончания Гражданской войны возникла еще одна проблема американской жизни, спровоцированная так называемой Пятнадцатой поправкой к Конституции США, утверждающей избирательное право за цветными американцами, в том числе и теми из них, кто ранее пребывал в неволе. С одной стороны — справедливое решение предоставить равные гражданские права всем элементарно грамотным и небездомным представителям населения страны, с другой — создание условий для реванша за свое недавнее рабство, что имело довольно широкое распространение в южных штатах, где зачастую негры были избирательным большинством, и не требуется слишком богатого воображения для того, чтобы представить себе «художества», творимые некоторыми черными мэрами, судьями, прокурорами и т.д.

Тогда, в те времена, поступали предложения депортировать всех негров в Африку, на их историческую родину, но против таких предложений активно восставали прежде всего сами негры.

  216  
×
×